ПРАВОВЫЕ РАМКИ ДЛЯ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДОК
Соцсети настолько заполонили нашу повседневную жизнь, что многие наши граждане принимают за чистую монету любую информацию, размещенную в них. А аферисты этим успешно пользуются. Размещая фейковую рекламу, мошенники, а нередко и блогеры, обманывают людей на миллионы. Поэтому депутаты Мажилиса Парламента РК решили деятельность онлайн-платформ ввести в правовые рамки. Итогом их работы стало принятие закона об онлайн-площадках и онлайн-рекламе.
Как сообщают разработчики документа, Закон направлен прежде всего на обеспечение прозрачности функционирования онлайн-платформ и на недопущение противоправного контента.
Он устанавливает порядок государственного регулирования в сфере онлайн-платформ и онлайн-рекламы, определяет правовой режим функционирования онлайн-платформ и требования к онлайн-рекламе, регламентирует права и обязанности пользователей онлайн-платформ.
Нормы закона направлены на развитие интерфейса онлайн-платформ на государственном языке. На сегодняшний день не все онлайн платформы позволяют использовать интерфейс на казахском языке, нет простой возможности полностью ознакомиться с пользовательским соглашением. Законом вводится запрет на распространение и размещение дезинформации на онлайн-платформах, а также требования к собственнику онлайн-платформы по ее устранению. Кроме того, закон придает особое значение необходимости маркировки рекламы пользователями, размещающими рекламный контент.
Закон также предусматривает безопасное и прозрачное развитие онлайн-среды. На основании обращений граждан РК предлагается ввести нормы, позволяющие бороться с содержанием, включающим буллинг и непримиримую риторику. В Уголовный кодекс РК вносятся поправки в части внесения в диспозицию статей, устанавливающих уголовную ответственность за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословно-групповой или религиозной розни, а также за распространение заведомо ложной информации, за дополнительное обоснование по их применению в случае совершения действий с использованием онлайн-платформ.
Согласно закону, собственники или законные представители онлайн-платформ обязаны принимать меры противодействия распространению противоправного контента. Противоправным контентом являются: призыв, пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Казахстана, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, суицида, порнографии, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, идеи сепаратизма, мошенничества, информации, способствующей нарушению межнационального и межконфессионального согласия, а также высказывания, подвергающие сомнению государственность и территориальную целостность республики, информация, раскрывающая государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, и иная информация, запрещенная законами РК.
Собственники онлайн-платформы обязаны в течение 24-х часов после получения предписания уполномоченного органа принять меры по удалению информации, признанной кибербуллингом в отношении ребенка.
Также говорится, что человек, в отношении которого была распространена ложная информация, вправе обратиться к собственнику онлайн-платформы с требованием об удалении ложной информации. В случае отказа в удалении ложной информации он вправе обратиться в суд.
Токен ЕРКИНОВ.