СИЛА В ЕДИНСТВЕ
Кошали Гусейнов – известный в Шуском районе и за его пределами бизнесмен, меценат, благотворитель и общественный деятель. Он стал первым в Шуском районе предпринимателем, открывшим свой бизнес в 1992 году. Чтобы понять многогранность его личности, нужно немного рассказать о его жизненном пути.
Он родился 20 июня 1960 года в селе Ленинское (ныне село Конаева) Шуского района Жамбылской области в многодетной семье простого рабочего совхоза. История семьи Гусейновых напоминает одну древнюю притчу. Перед смертью один старец позвал к себе сыновей и попросил сломать их по одному прутику, вынутого из веника. Дети с легкостью справились с этой задачей, но когда отец попросил сломать целый веник, никто из них не смог этого сделать. Сыновья поняли мудрость наставления отца: «Сила в единстве». Такая сила есть среди братьев Гусейновых, выросших все как один честными, трудолюбивыми и порядочными людьми. Каждый из них, не поколебавшись ни на минуту, придет на помощь другому, если тот нуждается в помощи. Однако не только друг другу они привыкли помогать, но и всем тем тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Так уж они воспитаны, такое отношение к людям было у их родителей.
Деды братьев Гусейновых жили в Грузинской ССР в Ахалцихском районе, в селе Хаки, расположенном в тридцати километрах от границы с Турцией. Дедушку звали Хасан, отца Алляз. Занимались, как и было принято в те времена, животноводством и земледелием. Когда отцу было два года, умер его отец. Отец Алляз был 1928 года рождения. После депортации в Казахстан его семья попала в город Тараз, на тот момент Аплязу было 16 лет. Так как он остался сиротой, он находился на воспитании у родственников.
Однажды ему сообщили о том, что в Шуском районе проживают его земляки с их родного села, его родственники. Узнав об этом, он решил их найти. По словам отца, фамилия у него была Алиев. Когда он приехал в Шуский район, он нашел своих дальних родственников Гусейновых. Родственники приютили Алляза, и он взял их фамилию. Это была родня с отцовской стороны. Алляз работал в совхозе более сорока лет, был разнорабочим, образования у него не было, как и у большинства людей того времени. В 1949 году он создал семью с девушкой по имени Симизар Айдынкызы. Она была из очень уважаемой семьи, ее мама Марал слыла работящей женщиной, а отец Айдынбыл добрым и отзывчивым человеком. Супруги Гусейновы так и жили до последнего в родном селе. У них выросли три девочки и четыре мальчика: Садрия, Фахрия, Нияз, Кошали, Наврия, Фатали и Рамазан.
Кошали бей начал работать уже со второго класса, трудиться он привык и выполнял любую работу с большой ответственностью. Семья была большая, у них был огород, на котором Гусейновы сажали овощи, собирая в год по два-три урожая. Отец Алляз показывал своим детям пример настоящего трудолюбия, приобщая их к продуктивному труду, ибо время было непростое и всем надо было кормить свои семьи. Когда Кошали учился в четвертом классе, отец брал его с собой в поездки для реализации выращенной продукции, и в десять лет смышленый мальчик колесил с отцом по России и Казахстану, познавая окружающий его мир и помогая отцу во всех его делах. В доме постоянно были домашние животные, около 8-10 голов крупного рогатого скота. Кошали бей помнит, как зимой приходил со школы и ухаживал за скотом. Так он проработал где-то до двадцати четырех лет, всегда находясь рядом с отцом.
Время бежало быстро, и постоянная суматоха, казалось, не давала передышки. В то время получить высшее образование было непросто. Но отец Алляз всегда хотел, чтобы его сыновья получили специальность. После окончания школы Кошали поступил на месячные курсы продавцов в общепите Чуйского райпотребсоюза. После обучения он торговал газированной водой в родном селе Ленинское. Сегодня он вспоминает то время с иронической улыбкой. Проработал он на этом месте до 1982 года. Вскоре дети стали обзаводиться собственными семьями и как подросшие птенцы вылетать из родительского гнезда. Старшая дочь вышла замуж, потом вторая дочь и вся ответственность легла на плечи Кошали бея. Не сразу он пошел и в армию, так как нужно было заботиться о родителях, братьях и сестрах.
Армейская служба началась в 1982 году. Служил в Москве и в городе Калуга. Служба была несложной. Он возил командира дивизии. В 1984 году вернулся и после армии работал в этой же организации «Совхозрабкооп». В 1991 году распался Советский Союз, предприятия закрывались и Кошали бей остался без работы. В течение года он работал, где придется, переходил с одного места на другое. Перебивался, как мог, и уже не знал, что делать.
В 1992 году вместе с друзьями Кошали бей поехал в город Бишкек, чтобы посмотреть на рынке автомобили. И там в радиорубке он услышал объявление: «Продаю новую пекарню». Тут же в голове появилась идея, Кошали бей почувствовав удачу, ухватившись за нее, съездил по адресу и приобрел эту пекарню, которую он привез и запустил в родном селе. Это событие стало поворотным моментом в его жизни и в жизни его братьев.
— Почему именно пекарня? Тут на меня оказало влияние мои детские воспоминания, когда мне приходилось стоять в длинных очередях за хлебом. Я всегда был небольшого роста, маленьким и щуплым. И толкотня в этих очередях для меня была большим испытанием. Возможно, еще и поэтому я решил заняться выпечкой хлеба. Тогда я стал первым предпринимателем в Шуском районе. Однако через месяц после того, как я запустил пекарню, в Жамбылской области начали отключать электричество. Это очень затрудняло нашу работу. В сутки отключали сначала на два часа, потом на четыре, потом на шестнадцать часов. Как бы то ни было, я проработал восемь месяцев. Старший брат был учителем в школе, двое младших брата Фатали и Рамазан были безработными из-за сокращения в Чуйском горпо. Однажды вечером я поехал к братьям и предложил им объединиться. Я сказал:«Давайте пекарню переведем в город Чу, все-таки там электроэнергию отключают реже, и все вместе будем работать». Это их весьма воодушевило, и они были согласны работать вместе. Наш двоюродный брат Бинали тогда работал в ГорПо, я обратился к нему, чтобы они предоставили мне в аренду какое-нибудь здание. Бинали переговорил со своим руководством и оно выделило нам на территории рынка складское помещение. Внутри него мы построили пекарню. В первое время работа шла не очень успешно. Как раз менялись деньги, была большая девальвация. Все свои средства мы вложили в производство, а с хлебом работать — это не шутка. Каждая женщина знает, какой это тяжелый труд. Часто случались проблемы с тестом, иногда оно просто не получалось. Приходилось за ночь два раза ездить в Бишкек, уговаривать специалистов поработать с нами, платить им в три раза больше. Человек пять-шесть часов с нами поработает, потом обратно его увозим, чтобы он мог выспаться. Это длилось очень долго, с начала открытия первой пекарни я три месяца мучился, все время в Бишкек ездил, возил людей из самого Сокулука. Когда мы запустили пекарню в городе Шу, я семнадцать дней не был дома. Спал в кресле, проснусь, умоюсь и снова за работу. Мы с братьями сами и тесто месили, и закручивали, и в форму закладывали, и пекли тоже сами. Где-то полтора года мы почти не видели ни сна, ни отдыха. Даже несмотря на то, что нам после запуска через месяц стали отключать свет, мы не сдавались, да и выхода не было другого. Старший брат предложил: «Давайте дизель приобретем, и когда свет отключат, будем его заводить». Я обратился к друзьям, у них был старый дизель. Брат Нияз полтора месяца возилсяс ним, привел его в порядок. В этом году в мае исполнилосьтридцать два года с тех пор, как мы, братья, вчетвером работаем вместе, — рассказывает Кошали Гусейнов.
В 1997 году у них уже появились деньги, работа шла хорошо, ведь в нее было вложено немало сил и труда. Братья уже планировали, что будут делать дальше. Начали ездить в северные области Казахстана, находили хорошие мельницы, мололи зерно и везли в Шуский район качественную муку. Постепенно расширяли свое дело. Позже стали реализовывать муку. В этом же здании открыли небольшой макаронный цех. Производственные станки были завезеныиз Кыргызстана. Четыре брата и макароны выпускали, и пекли хлеб. Сегодня пекарня «Рамазан» (назвали в честь младшего брата) работает круглосуточно, обеспечивая жителей района качественной хлебобулочной продукцией.
Вскоре у них появлялись новые идеи. В 1998 году всего за восемь месяцев братья Гусейновы построили на приобретенных рядом с пекарней участках минимаркет, хлебопекарню, складские помещения, офисы, цех по производству мороженого. Одновременно они стали реализовывать строительные материалы. Для этого на этой же территории они открыли большой строительный магазин. Открытие магазина строительных материалов также имеет свою предысторию. Когда-то вместе с отцом они много строили на своем подворье. И при этом они постоянно сталкивались с проблемой дефицита строительных материалов, будь то цемент, лес или кровельный материал. Эти воспоминания, а также мысли о том, что нехватка стройматериалов приносила большие неудобства жителям района и привели его к этой идее, вскоре блестяще реализованной. Однако это было непростое дело. Кошали бей ездил в город Алматы, где закупал необходимый товар, который приходилось отыскивать на разных рынках. Эти восемь лет прошли в постоянном состоянии напряжения, братья не знали покоя, в любое время были начеку, потому что были проблемы с кадрами.
В целом, можно сказать, что почти каждый построенный братьями Гусейновыми объект был связан с тем или иным личным жизненным опытом Кошали бея. К примеру, в 1978 году отец купил автомобиль марки ВАЗ-2106, которая на тот момент была всего четвертой по всему району. Машина есть машина, и ей время от времени необходим ремонт, обслуживание, профилактика. Станций техобслуживания в районе еще не было, и поэтому, чтобы провести ремонт агрегатов, приходилось ездить в город Фрунзе. Так Кошали бей пришел к идее открыть СТО. Это же касается и продуктовых магазинов, и салонов красоты, и ателье по пошиву одежды, и даже спортивного комплекса, ведь в юности Кошали Гусейнов активно занимался спортом и посещал секцию борьбы.
В 2008 году Кошали бей рассчитался с кредитами. Тогда уже производство было уже налажено и приносило неплохой доход, который братья делили поровну.
— Мы никогда не ссорились из-за денег. Потому, что нас воспитали в духе единства и взаимопомощи. Мы плечом к плечу прошли через многие испытания, и по сей день мы вместе, — с гордостью говорит Кошали бей. Даже сегодня их компания называется «НКФР» по первым буквам имен четырех братьев: Нияз, Кошали, Фатали, Рамазан.
В порыве энтузиазма в 2004-2005 годах, как продолжение комплекса, братья открыли салон красоты, аптеку, мебельный магазин. Затем выкупили два гектара земли вдоль трассы республиканского значения, стали расширяться. Здесь братья Гусейновы выражают особую благодарность местным органам исполнительной власти, которые всегда шли навстречу их стремлениям сделать жизнь в Шуском районе чуть лучше. В 2005 году стройку посетил аким Жамбылской области Б.Жексембин, который остался довольным увиденным. Ознакомившись с планами Кошали бея, он предложил присвоить строящемуся спортивному комплексу имя казахского батыра, нашего земляка Балуана Шолака. На этом участке вскоре появились СТО, автомойка, заправка, магазины хозяйственных товаров, строительных материалов, ресторан и спортивный комплекс. Также с проектами Кошали Гусейнова знакомились акимы Жамбылской области С.Умбетов и К.Бозумбаев, которые также высоко оценили работу четырех братьев.
Там, где некогда были полуразрушенные землянки и стистихийная мусорная свалка, сегодня стоит красивейший торговый центр «Нурсултан». Накануне нового 2005 года состоялась торжественная презентация пристройки к основному корпусу, в котором находится салон красоты, мебельный магазин, магазин бытовой техники и трикотажных изделий. На этой презентации присутствовали руководители района, города, городской имам.
Традиции единства и сплоченности братья Гусейновы передали своим детям, которые также очень дружны между собой. Младший может подойти к старшему, попросить совета. Может быть, это немного другие отношения, более современные, но они есть. Еще у Кошали бея особое отношение к религии. Эту любовь он прививает своим родственникам, в семье, а также и в возглавляемом им турецком этнокультурном центре. Для него очень важны духовность, образование, спорт. От него всегда можно услышать: «Пожалуйста, приходите, занимайтесь спортом в нашем спортивном комплексе». Слава Всевышнему, уже больше года в этнокультурном центре все идет прекрасно. Каждый раз ребята из этого центра занимают первые места на спортивных состязаниях, различных конкурсах. На любое мероприятие команда турецкого этнокультурного центра Шуского района приходит подготовленной.
Активно занимаются братья Гусейновы и благотворительностью. Ежегодно в праздник Курбан айт, в священный месяц Рамазан они раздают малоимущим, многодетным, нуждающимся семьям до 100 мешков продовольственных товаров в виде мяса, риса, макарон, конфет, печенья и других продуктов, а также выделяют средства для оказания денежной помощи. И при этом они не пиарятся в социальных сетях, не приглашают по этому поводу журналистов и фотографов.
Философия жизни Кошали бея: «Помогай ближнему, береги, что есть, приумножай его». А мечты у каждого человека есть всегда. И Кошали бей не исключение, несмотря на внушительные достижения, он продолжает мечтать. Пусть многое пока только в планах, но когда они есть, это уже половина успеха. Есть на душе то, что хочется высказать, есть в голове идеи, с которыми надо поделиться с братьями. Часто Кошали бей высказывает им свои мысли, бывает, обсуждает какую-то идею с ними или с друзьями, и ни разу не было такого, чтобы он высказал желание что-то осуществить и не осуществил. Это, несомненно, интуиция, а еще умение взять ответственность на себя. Ведь он с детства ощущал ответственность за своих братьев, за семью. И все эти проекты, все это было его идеями, которые с успехом претворены в жизнь. Кошали бей сегодня с благодарностью говорит о прошедшем времени, о людях, что были рядом.Он благодарен всем, в том числе и нашему государству, которое оказало ему свою поддержку.
В 2008 году Кошали Гусейнов стал членом партии «Нур Отан», за вклад и развитие в достижении производственных показателей в трудовом коллективе был награжден Почетными Грамотами партии «Нур Отан»
В 2009 году он получил сертификат курсов предпринимательства, организованного АО ФНБ «Самрук-казына» и АО «Фонд развития предпринимательства» «Даму».
С 1995 года со дня образования турецкого этнокультурного центра (ТЭКЦ) являлся спонсором, помощником, участником во всех мероприятиях, организованных директором центра М.С.Сафаровым.
С 11 ноября 2011 года по 2014 год являлся руководителем ОО «ТЭКЦ». В то время проводили важные воспитательные мероприятия, учили подрастающее поколение традициям и обычаям турецкого народа, обучали народным танцам, приобретали национальные костюмы, музыкальные инструменты и т.п.
В 2012 году был избран меценатом года.
К.Гусейнов был награжден многими почетными грамотами от общественных организаций, благодарственными письмами, дипломами, медалями. Особо хочется отметить награду, полученную в 2014 году, а именно золотую медаль «Алтын бірлік» за подписью Нурсултана Назарбаева за выдающиеся успехи в общественно-просветительской работе и большой вклад в укрепление единства народа Казахстана. В 2012 году К.Гусейнов получил от председателя правления общественного объединения «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска» Зиятдина Касанова диплом за вклад в развитие турецкого народа, воспитание и обучение подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма.
Также он был награжден медалью «DATUB» за подписью президента всемирной ассоциации турков «AHISKA» З.И.Касанова, Почетными грамотами и Благодарственными письмами этой ассоциации, грамотой от представителей азербайджанской диаспоры за взаимодействие этнокультурных объединений Шуского района по реализации стратегии «Казахстан-2050» и укрепление межнациональной дружбы в Шуском районе.
Помимо этого Кошали бей имеет Благодарственные письма за внесенный вклад в развитие спорта, за бескорыстное служение стране, ответственное и добросовестное отношение к делу от «Ассоциации предпринимателей Шуского района», за большой вклад в социально-экономическое развитие района — от акима Шуского района. За оказанную помощь детям сиротам и инвалидам, оставшимся без попечения родителей — от благотворительного фонда «Бек Мурат».
Кошали Гусейнов также был избран действительным членом и академиком Международной академии информатизации при Экономическом и Социальном Совете ООН и награжден высшим международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества»за подписью президента академии В.Н.Набатникова, а также специальными дипломами Академии.
Помимо этого, он награжден медалью в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.
В начале 2015 года был награжден грамотой за укрепление, расширение дружеских и братских связей между чувашским и казахским народами за подписью председателя правления Союза писателей Чувашской Республики народного писателя Чувашии, академика, кавалера Золотой медали Турецкой Республики «За заслуги перед Тюркским миром» М.Н.Юхмы.
Также он был награжден медалями «25, 30 лет Независимости Республики Казахстан», «Мухаммед Хайдар Дулати», «За вклад в развитие Шуского района», «100 лет Саттару Естемесову», «110 лет Бауыржану Момышулы», Благодарственным письмом президента федерации смешанных боевых искусств города Шу, Благодарственными письмами акима Шуского района за активное участие в проекте «Жомарт жүрек», за вклад в развитие языков народов Казахстана, Благодарственными письмами председателя Жамбылского областного филиала ТЭКЦ «Ахыска» за пропаганду общеказахстанской культуры, сохранение традиций и обычаев турецкого этноса и укрепление гражданского общества, Почетной грамотой Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» за реализацию программных целей партии, Благодарственным письмом в связи с 80-летием районной газеты «Шу өңірі», Благодарственным письмом Жамбылской областной федерации тхэквондо за поддержку развития этого восточного единоборства и воспитание подрастающего поколения, Благодарственным письмом имама Шуской городской мечети «Жами» за оказанную помощь, Благодарственным письмом акима города Шу за вклад в развитие малого и среднего бизнеса, а также другими наградами. Он стал лауреатом Всечувашской национальной премии имени И.Я.Яковлева, удостоен почетных званий «Болгаро-Чувашский герой» и «Болгаро-чувашский тархан», является Почетным гражданином Шуского района.
В 2014 году К.Гусейнов оплатил изготовление и установил памятник Ататюрку, который подарил Толебийскому сельскому округу Шуского района в честь 70-летия проживания турецкого народа на казахской земле.
Ежегодно под руководством его брата Рамазана бизнесменами, проживающими в селе Конаева, приводится в порядок дорога от микрорайона «Тельман» до села Конаева.
На сегодняшний день в его компании работают более 100 человек, которые стабильно получают заработную плату и обеспечивают свои семьи.
Следует отметить, что совсем недавно Кошали Гусейнов был снова избран руководителем районного турецкого этнокультурного центра, что, безусловно, сделает работу этого центра еще более содержательной и насыщенной, а к многочисленным наградам, присужденным этому центру, в скором времени прибавятся новые трофеи.
Вместе со своей супругой Асией он дал жизнь троим детям, все из которых получили высшее образование и уже крепко стоят на своих ногах. И мы будем надеяться, что все они унаследуют от своего отца все его положительные качества, которые помогли Кошали бею стать тем, кем он сегодня является.