ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ШАХТЕРОВ
Несомненно, профессия горняков является одной из специальностей, которая выделяется среди других и является уникальной. Это одна из самых сложных работ, подразумевающая больше внимательности, чем удовольствия, требующая осторожности и ответственности. В конце августа отмечается профессиональный праздник горняков, обладателей этой непростой профессии, а ведь День шахтера впервые отметили 29 августа 1948 года. Эта дата была включена в перечень профессиональных праздников Республики Казахстан в ноябре 2003 года. С тех пор ежегодно в истории Независимого Казахстана профессиональный праздник шахтеров отмечается в последнее воскресенье августа.
Непростой труд горняков вносит большой вклад в стремительное развитие экономики не только отдельного региона, но и всей страны. Именно поэтому праздник шахтеров остается одним из самых важных дней в стране. Профессия шахтера считается уникальной специальностью, сопряженной с большими трудностями и опасностями. В результате аварий на шахтах многие горняки не смогли выбраться из-под земли и погибли. Именно в этот день вспоминают шахтеров, погибших на рабочих местах, и воздать должное их духу стало давней традицией, особенно для шахтерских регионов. Кроме того, в последние годы интенсивно реализуются меры по признанию заслуг опытных горняков, добившихся значительных результатов в раьботе, и награждению их различными наградами.
По случаю указанного праздника аким района Бакытжан Жанибеков посетил Жайсанское меднорудное месторождение ТОО «Жанашир Проект» и поздравил горняков с профессиональным праздником. В своем выступлении глава района отметил самоотверженный труд горняков и пожелал им успехов в дальнейшей работе.
— Эта профессия всегда требует железного терпения и ответственности, самоотверженности и решительности. Именно поэтому своим упорным трудом вы заслужили настоящее уважение в обществе. Можно с уверенностью сказать, что производство меди является прочной основой нашей отрасли. Работники этой отрасли могут по праву гордиться своим значительным вкладом в ее развитие и результатами своего труда. «Я полностью уверен, что вы и в дальнейшем будете участвовать в эффективном развитии отечественной экономики и укреплении потенциала страны. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия, а вашим семьям — процветания, — сказал Бакытжан Оразалиевич.
После этого глава района поблагодарил руководство шахты и рядовых горняков за работу в течение года, вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма. Также в этот день среди горняков были проведены различные спортивные соревнования, победителям которых были вручены ценные призы.
Следует отметить, что рудник, расположенный в 75 км от центра района, был открыт и начал свою работу только в прошлом году. Данное предприятие, включенное в промышленную карту Жамбылской области на 2020-2025 годы, обеспечено в общей сложности 12 машинами специального комплекса. По словам директора предприятия Алмаза Туктибаева, в месяц на обогатительную фабрику «Балхашцветмет» отправляется 822 тонны руды. Содержание меди в нем составляет 1,84 процента. На сегодняшний день общая стоимость проекта предприятия, на котором работают более 300 человек, составляет 67,3 млрд тенге. Также на глубине 120 метров в настоящее время работают горняки шахты «Жайсан», которые только приступили к работе. За короткий период времени было построено множество предприятий по освоению подземных богатств, и они также развиваются в соответствии со временем. По этому поводу хотим сказать, что труд горняков, которые неустанно трудятся под землей, чтобы создать богатства нашего заветного края на благо страны, неизмерим. Рабочие там прочно привыкли к повседневной жизни, требующей большой ответственности и терпения. Ведь характеры и натура медедобытчиков стальные. Именно поэтому работа вышеупомянутых специалистов заслуживает особого уважения!
Е.Қартайған