Информационный портал

КОРМИЛИЦЫ МИРА

Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин — это не только правильное решение, но и важнейший компонент борьбы с крайней нищетой, голодом и недоеданием.
Предоставление женщинам тех же возможностей, что и мужчинам, может увеличить сельскохозяйственное производство на 2,5-4 процента в самых бедных регионах, а количество недоедающих людей может сократиться на 12-17 процентов.
Тем не менее, женщины сталкиваются со значительной дискриминацией, когда речь идет о владении землей и скотом, равной оплате труда, участии в принятии решений, доступе к ресурсам, кредитам и рынку.
Согласно последнему отчету структуры «ООН-женщины», нынешняя ситуация на рынках продовольствия и энергетики усилили гендерное неравенство, что привело к отсутствию продовольственной безопасности и росту уровня недоедания и энергетической бедности.
Последовавший за этим кризис стоимости жизни угрожает средствам к существованию, здоровью и благополучию женщин. Он был вызван перебоями в поставках нефти и газа и основных продовольственных товаров, а также стремительным ростом цен на продукты питания, топливо и удобрения.
Рост насилия на гендерной почве, транзакционный секс ради пищи и выживания, детские браки (при этом девочки вынуждены бросать школу), а также неоплачиваемый уход и домашняя нагрузка на женщин и девочек еще больше ставят под угрозу физическое и психическое здоровье женщин и девочек.
В этот Международный день, проходящий под слоганом «Сельские женщины производят качественную еду для всех», мы признаем работу этих героинь в продовольственных системах мира и заявляем о сельских районах с равными возможностями для всех.
Сельские женщины, главным источником существования которых являются природные ресурсы и сельское хозяйство, составляют более четверти всего населения планеты. В развивающихся странах сельские женщины составляют примерно 43 процента сельскохозяйственной рабочей силы, и на них возложена основная ответственность за обеспечение продовольственной безопасности, так как они производят, перерабатывают и готовят большую часть продовольствия.
Несмотря на снижение уровня крайней нищеты во всем мире, один миллиард человек продолжают жить в неприемлемых условиях. Многие из них в значительной степени сосредоточены в сельских районах. Уровень бедности в сельских районах в большинстве регионов выше, чем в городских районах. Тем не менее мелкое сельское хозяйство, где производится почти 80 процентов продовольствия в государствах Азии и странах к югу от Сахары, является главным источником дохода для примерно 2,5 млрд человек. Женщины-фермеры могут быть такими же производительными и предприимчивыми, как и мужчины, но не могут рассчитывать на полный доступ к земле, кредитам, сельскохозяйственным ресурсам, рынкам и сетям сельскохозяйственной продукции.
С учетом того, что 76 процентов беднейших жителей планеты проживают в сельской местности, обеспечение доступа сельских женщин к производственным сельскохозяйственным ресурсам способствует сокращению масштабов голода и нищеты в мире, и придает решающее значение роли сельских женщин в успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.
Подготовил Р.ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.