Информационный портал

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления является спорообразующая палочка ботулизма. Она широко распространена в природе в почве, в воде морей и океанов, в кишечнике животных и рыб.
Ботулизм развивается только в среде без доступа воздуха и отравление ботулизмом происходит при употреблении недоброкачественных консервов, толстых колбас, жирных окороков, крупной рыбы. Развиваясь в пищевых продуктах палочка ботулизма вырабатывает токсин, являющийся очень сильным ядом, действие которого может привести к смерти. Правильно храните продукты, соблюдая температурные условия от них зависит образование токсина. Помните, что при низких температурах хранения от 4-6 градусов токсин не образуется, благоприятные условия её развития это 30-37 градусов. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека. Используйте при приготовлении домашних консервов неповрежденные, сухие , не перезрелые плоды, тщательно очищенные и хорошо промытые. Проводите правильную стерилизацию , не нарушайте правил их изготовления , больше всего это касается грибов, баклажанов, потому что отмыть их от частичек грунта в котором содержатся споры ботулины очень сложно. Помните, что маринады с 2% содержанием уксусной кислоты предохраняют от токсинообразования. Поддерживайте чистоту в местах, где приготавливают пищевые продукты, обращайте внимание на целостность банки ,ржавчины и вздутие крышки. не употребляйте в пищу консервы и маринады с истекшим сроком годности.
Не забывайте о всех мерах профилактики против заражения и попадания палочки ботулизма в пищу.
О.Тажиева, специалист сан эпидслужбы Шуского районного отделения Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.