ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
На мой взгляд, нынешнее выступление Главы государства явилось неким общим от прагматизма, реализма и амбиций.
Достижения были признаны. Недостатки четко выявлены. Вместо долгосрочных целей основное внимание уделено краткосрочной и среднесрочной перспективе с поддающимися измерению и количественной оценке целями и задачами.
«Все цели, изложенные в этом Послании, должны быть достигнуты в течение трех лет», — сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув в основном необходимость проведения экономических и социальных реформ.
Это была речь, в которой очень подробно рассматривались последние глобальные события – в области энергетики, связи, торговли и т.д. Дана оценка тому, как Казахстан может максимально использовать возможности и оставаться на шаг впереди во все более сложном и фрагментированном геополитическом ландшафте, ускорении технологических инноваций, усилении конкуренции за ограниченные ресурсы и фундаментальных преобразованиях, происходящих в глобальной торговой системе (деглобализация и рост протекционизма).
Одна из центральных тем Послания Президента Касым-Жомарта Токаева не была новой, но, тем не менее, актуальной: переход к новой экономической модели. Казахстан долгое время зависел от своих огромных энергетических ресурсов, в первую очередь от нефти и газа. Однако в условиях меняющегося глобального энергетического ландшафта Казахстан признает необходимость диверсификации в сторону более совершенной экономики инноваций и знаний, более полного использования огромного человеческого потенциала и высококвалифицированной рабочей силы, имеющихся в Казахстане.
Основой этой политики является превращение частного сектора и, в частности, малых и средних предприятий (МСП) в двигатели экономического роста, создания рабочих мест и инноваций. Президент Касым-Жомарт Токаев признал, что темпы развития среднего бизнеса отстают. С этой целью необходимо устранить препятствия, которые тормозят рост среднего бизнеса.
Переход к глобальной энергетике («зеленой») привлек внимание всего мира к Казахстану из-за его обширных залежей редкоземельных металлов, которые необходимы для производства высокотехнологичных чипов и используются в широком спектре продукции, включая электромобили, ветряные турбины, аккумуляторы, магниты и электронную технику, устройства, необходимые для перехода к «зеленой» экономике и достижения странами амбициозных целей углеродной нейтральности.
Кроме того, стратегическое географическое положение Казахстана обеспечивает ему легкий доступ к основным рынкам Европы и Азии. Таким образом, Казахстан будет позиционировать себя как надежного, стабильного поставщика.
Б.ТОЛЕНДИЕВ,
руководитель отдела
предпринимательства
и промышленности
акимата района.
* * *
Как известно, в Казахстане назревает острая проблема нехватки водных ресурсов. Поэтому к решению данного вопроса необходимо приступать как можно быстрее. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что вопросом воды больше не будет заниматься комитет при Министерстве экологии и природных ресурсов, для этого создано отдельное Министерство водных ресурсов и ирригации. Чрезмерная концентрация множества вопросов в рамках одного министерства иногда означает, что стратегические задачи постоянно отодвигаются на второй план.
Рациональное использование водных ресурсов и трансграничное водное сотрудничество станут ключевым направлением политики для всех стран Центральной Азии, тем самым заслуживая создания отдельного министерства, как объявил Касым-Жомарт Токаев в своей речи.
Кроме того, обладая одними из крупнейших в мире запасами урана, было бы неудивительно, что Казахстан намерен широко использовать ядерную энергетику, не говоря уже о том, что она считается экологически чистой энергетической технологией, не приводящей к выбросам углекислого газа.
Более того, уже в своем Послании народу Казахстана от 2021 года Президент предупредил, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, и поручил правительству и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» всесторонне изучить возможность развития атомной энергетики в Казахстане. В то же время в такой стране, как Казахстан, прошлое тяжелым грузом лежит на коллективном сознании общества, в частности трагическое наследие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев решил вынести этот вопрос на всенародный референдум, тем самым деполитизировав его.
Речь Президента Касым-Жомарта Токаева дает нам некоторые подсказки относительно направления, в котором будет двигаться Казахстан, с акцентом на самообеспечение, производство и полное использование национального потенциала страны. В обращении содержится четкий сигнал о необходимости продолжения реформ, но, как всегда, успех зависит от эффективной реализации на всех административных уровнях, от крупнейшего региона до самой маленькой деревни», — сказал он.
Я считаю, что большая часть выступления Президента РК Касым-Жомарта Токаева соотносится с тенденциями развития Республики Казахстан с момента обретения Независимости. Хотел бы отметить международные тренды, в особенности в энергетической сфере, которым следует Казахстан и на которые Президент Касым-Жомарт Токаев сделал акценты в нынешнем Послании народу Казахстана.
Для меня были интересны заявления в сфере энергии, особенно в области новой энергосистемы, которая сейчас развивается на глобальном уровне и где лидирует Европейский союз. Речь идет о возобновляемой энергии, декарбонизации, повышении энергоэффективности. Мне кажется, что руководство Казахстана ведет верную работу. Это имеет значение для отношений Евросоюза и Казахстана. Это будет подчеркивать не только укрепление взаимных отношений на политическом уровне, но и придаст импульс в количество и качество инвестиций, которые могут направляться в Казахстан.
Президент РК в своем Послании подчеркивает быстро развивающиеся тенденции ESG (environment, social, governance), привлечение частного капитала в «зеленые технологии». Он все больше ссылается сегодня на эти международные стандарты. Мне кажется, что это новый тренд, под который Казахстан своевременно адаптируется.
Общий характер Послания также имеет конкретные месседжи, направления. Самый главный месседж для меня, который я воспринял как европейский международный эксперт – «мы идем по пути модернизации, мы строим современную устойчивую справедливую страну со справедливым обществом, которая вписывается в самые современные тенденции международного сообщества».
А.КОМАЕВ,
депутат районного
маслихата.