Пожарная безопасность
В чем заключается пожарная опасность печного отопления? Она заключается, прежде всего, в том, что в топливнике сжигается топливо — уголь, дрова, выделяющие температуру. Раскаленные до большой температуры газы проходят по дымооборотам обогревателя печи, нагревают кирпич до критической температуры (300-400 ˚С), при которой сгораемые конструкции здания, прилегающие к печи, могут загореться, без открытого источника огня. Или при неисправности раскаленные газы могут выйти наружу и так же поджечь сгораемые конструкции здания (перегородки, перекрытия).
Пожарная опасность печей увеличивается еще и от того, что в нарушении правил пожарной безопасности для розжига печей применяется бензин, керосин, дизельное топливо, между обогревателем печи и стеной (перегородкой), т.е. в открытых отсеках, для сушки складируются дрова и другие сгораемые материалы.Вот почему в ходе кладки печей надо особенно тщательно следить за выполнением противопожарных норм и правил при устройстве разделок, тем самым изолировать сгораемые конструкции зданий, прилегающих к печи или дымоходу, от возможного воздействия высоких температур, до которых нагреваются стены дымоходов и дымооборотов или прохода раскаленных газов через трещины, образуемые в печи.
В местах соприкосновения печей дымоходов со сгораемыми стенами (перегородками) необходимо устраивать отступки или оставлять воздушные промежутки, чтобы исключить возможность их загорания.Отступки бывают открытыми или закрытыми. Высота их должна быть равна высоте печи или дымовой трубе, а ширина не менее 13 см. При открытой отступке сгораемую стену или перегородку необходимо защищать от возгорания. Для этого стенку или перегородку обивают двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе или асбеста, а поверх его накладывают слой штукатурки или покрывают листовым железом.
При закрытой с боков отступке к деревянной стене или перегородке нужно прибить щит из досок. Щит защитить асбестом или войлоком, пропитанным глиной, облицевать его кирпичом на ребро, т.е. сделать так называемую «холодную четверть».При прохождении дымохода через перекрытие устраиваются горизонтальные разделки в 25см. от дымохода до сгораемых конструкций перекрытия при условии, когда деревянные конструкции перекрытия защищены листовым асбестом или войлоком пропитанном в глиняном растворе. Дымоход печи должен быть оштукатурен и побелен, это делается для того, чтобы сразу было видно поддымление в случае растрескивания дымохода. Перед топкой печи прибивается предтопочный лист из листовой стали размером 50х70 см.
Граждане! Будьте внимательны при устройстве и эксплуатации отопительных печей! Не оставляйте затопленные печи без присмотра, не допускайте их эксплуатацию с невыполненными мероприятиями необходимыми для соблюдения требования норм и правил пожарной безопасности, так как это может привести к печальному итогу. В случае пожара звонить 101 или 112!
* * *
Уважаемые жители и гости Шуского района отдел по чрезвычайным ситуациям Шуского района предупреждает:
— Рыбалка и охота-отличный вид активного отдыха, однако, если не соблюдать правила безопасности, это может быть опасно.
* В прошлом году по республике из-за нарушения правил безопасности при рыбалке утонуло 47 человек и 10 человек при эксплуатации маломерных судов.
* При рыбалке и охоте на маломерных судах перед посадкой в лодку необходимо внимательно осмотреть лодку и убедиться в наличии весла, рукоятки весла, спасательного круга и дупла для слива воды.
* При посадке в лодку необходимо соблюдать осторожность, нажимать на середину лодки и плавно садиться на сиденье. Запрещается садиться на борт лодки, перемещаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, качать лодку, плавать и нырять с лодки. Лица, находящиеся на лодке, должны носить индивидуальные спасательные средства (спасательный жилет, пояс, жилет).
На маломерных судах лицам, совершившим нарушение без личного спасательного средства, налагается предупредительная мера или штраф в размере одного месячного расчетного показателя (ст. 583 Кодекса об административных правонарушениях). В ночное время рыбалка или охота запрещены.
Простые правила, которые следует соблюдать при выходе на охоту на маломерных судах и при ловле рыбы:
1) иметь при себе аптечку, аптечку, карту местности, средство оповещения о своем местонахождении;
2) перед рыбалкой или началом охоты необходимо тщательно осмотреть выбранное место;
3) Употребление спиртных напитков и наркотических средств;
4) проверить исправность лодки, ее оснащенность спасательным жилетом и кругом, ремнем;
5) лодка должна иметь ведро или любую емкость, в которую можно налить воду;
6) рыболовное снаряжение и охотничье снаряжение следует размещать на борту лодки, а предметы (одежда, сумки, чемоданы) — на морде, корме и под сиденьем лодки;
В случае возникновения чрезвычайной ситуации обратитесь в Службу спасения по номеру «112»
М.Пермебаев, старший инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант гражданской защиты.
***
К сожалению, многие люди не имеют необходимых знаний о том, как правильно действовать во время пожара.
Особенно пагубным может оказаться пожар в общественных местах, где одновременно находится большое количество людей, которые могут начать паниковать и тем самым только усугубят свое положение.
К объектам с массовым пребыванием людей относятся объекты с одновременным пребыванием 100-ти и более человек – это здания и сооружения различных классов по функциональной пожарной опасности: театры, концертные залы, кинотеатры, клубы, спортивные сооружения, здания организаций торговли, а также 25-ти и болеечеловек – гостиницы, образовательные учреждения, больницы, дома престарелых и инвалидов, и др. Особую трудность представляет собой тушение пожаров в тот момент, когда здание заполнено людьми, т.к. массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание. При пожаре в таком здании возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие возгорания и на боевые действия пожарных подразделений – паникалюдей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое и плотное задымление помещений и т.п. Поэтому для данной категории объектов нормативными документами по пожарной безопасности предусматриваются более высокие требования, направленные на обеспечение безопасности людей. Кроме того, высока степень ответственности должностных лиц, несущих обязательства по обеспечению пожарной безопасности в данных учреждениях. В настоящее время главными вопросами в этой области являются следующие: наличие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, состояние путей эвакуации и запасных выходов.
В случаи возникновения пожара:
— немедленно сообщить в противопожарную службу по номеру «101»;
— эвакуируйте людей из горящего помещения;
— приступите к тушению пожара подручными средствами (огнетушители, вода, песок, плотные покрывала);
— ограничьте доступ воздуха в горящее помещение (не открывайте без надобности окна и двери).
Руководителям учреждений и организаций необходимо помнить: только ответственное и неукоснительное выполнение установленных требований пожарной безопасности позволяет максимально обезопасить объекты от огненной беды, а в случае возникновения пожара – принять своевременные меры по его тушению и не допустить гибели и травматизма людей.
Т.Кариев, начальник ОЧС Шуского района, подполковник гражданской защиты.