Информационный портал

На пенсию — с почётом

«Жизнь прожить – не поле перейти», говорят в народе. Глубинный смысл сказанного заключается в том, что не каждому дано прожить достойно, так, чтобы о тебе многие годы вспоминали добрым словом.
В 19 веке в Степи жил би по имени Байжол. Он слыл уважаемым и достойным человеком. Его потомок, появившийся в начале 20 века, был назван Халыком. У него, как было заведено в те времена, было несколько жен. И что интересно, все они рожали только девочек. И лишь седьмая жена по имени Жамиля наконец-то родила ему сына. К тому времени отцу семейства было уже 60 лет. На радостях новорожденного назвали Куантай.
А поскольку роды оказались преждевременными, младенец был очень слабым. По казахскому обычаю его смазали и положили в малахай, который подвесили под шаныраком, чтобы ничего не мешало его развитию. Словом, малыша лелеяли и оберегали от всяческих бед.
А сегодня этому малышу исполнилось 63 года. Ах, если бы покойные родители увидели, каким хорошим и уважаемым человеком вырос их сын!
Куантай Халыкулы родился 1 января 1960 года в отделении Масак Актобе колхоза Мойынкум Шуского района Жамбылской области. Его отец Халык Байжолулы работал животноводом в отделении Масак Актобе, затем после крупнения хозяйства работал объездчиком в овцесовхозе «Коммунизм». В свое время был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Мать Куантая Жамиля Орманкулкызы работала на стройке. У Куантая были три старшие сестры – Айшакуль, Асемкуль и Даме. Первая из них дожила до 103 лет, вторая – до 96 лет. Третья — Даме сейчас в возрасте 87 лет.
Начальное обучение Куантай получил в школе имени Каныша Сатпаева, расположенной в селе Актобе. Затем продолжил обучение в средней школе имени Мухтара Ауэзова в районном центре. Трудовую деятельность он начал рабочим машинно-тракторной мастерской совхоза «Коммунизм» Шуского района. В период с 1983 по 1985 годы работал секретарем комсомольской организации совхоза.
В 1982 году Куантай Халыкулы поступил в Казахский государственный университет имени С. Кирова (ныне Национальный университет имени аль-Фараби). Он выбрал факультет журналистики
После окончания вуза в 1985 году Куантай вступает на журналистскую стезю. Он работаk заведующим отделом районной газеты «Шу өңірі» — «Чуйская долина». Через несколько лет, в 1992 году его назначают главным редактором издания. В 1994-1997 годы в связи с реорганизацией он становится директором районной типографии, директором-редактором газеты «Шу өңірі».
Последующие годы его трудовой деятельности связаны с государственной службой. В период с 1997 по 2003 годы он работал акимом села Бирлик Шуского района. С 2003 года — руководитель отдела культуры районного акимата, затем – главный специалист отдела внутренней политики. С 2005 по 2007 годы – аким Дулатского сельского округа, с 2007 по 2010 годы – аким Алгинского сельского округа, с 2010 по 2019 годы – главный специалист отдела культуры и развития языков районного акимата. С 2019 года – аким Актобинского сельского округа. На этой должности он проработал вплоть до 1 января 2023 года, то есть до выхода на заслуженный отдых.
Куантай Халыкулы известен многим землякам не только как журналист, писавший на актуальные темы, не только как сельский аким, отстаивавший интересы граждан, но и как большой общественник.
Он – член Союза журналистов Казахстана, в начале 90-х избирался депутатом Шуского районного Совета. И всегда настойчиво и целеустремленно выступал в защиту прав и интересов простых людей, за что заслужил уважение среди земляков.
А со стороны власти в разные годы он удостоился множества наград. Среди них – Почетная грамота Жамбылской области, Почетная грамота акима Жамбылской области, Почетная грамота маслихата Шуского района, медаль профессионального Союза работников сельского хозяйства «За доблестный труд», нагрудный знак «За вклад в развитие Шуского района».
По складу характера Куантай Халыкулы – открытый, добродушный человек. Он всегда готов помочь людям, оказавшимся в сложной житейской ситуации.
Он является опорой своей семьи, любимым и уважаемым мужем и отцом. Его супруга Куляш Байжолова занимается предпринимательской деятельностью. Вместе они воспитали дочь и трех сыновей. Каждый из них определился в своем жизненном пути, и все они благодарны родителям за их заботу, внимание и должное воспитание.
Айсулу Байжолова, методист районного отдела образования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.