Информационный портал

Праздник удался

Казахская поэтесса Ханбиби Есекаракызы как-то сказала, что народ без культуры подобен властителю без войска. Очень верное определение! Казахи испокон веков хранят и развивают национальные культурные традиции. Мы благодарны своим мудрым предкам, оставившим нам такое бесценное духовное богатство.
Бережно храня культурное наследие, сегодня мы вписываем в него новые яркие страницы. В этой связи следует сказать о Днях культуры, проводимых в масштабах нашей области. Эти мероприятия под общим названием «Мәдениет-асыл қазынам» («Культура – наше сокровище») уже состоялись в Сарысуском, Кордайском и Жуалынском районах. И вот теперь настал черед нашему району принимать гостей и демонстрировать свое культурное богатство.
Основная нагрузка по подготовке и проведению праздничного мероприятия легла на отдел культуры и развития языков районного акимата. И, надо сказать, с этой ответственной миссией работники сферы культуры справились успешно.
Главное событие череды культурных мероприятий, которые состоялись в минувшую пятницу, прошло на стадионе «Локомотив» города Шу. Спортивный объект силами организаторов фестиваля к этому дню заметно преобразился за счет установленных здесь декораций. Он стал больше похож на средневековое городище с массивными воротами, минаретами, мастерскими, передающими дух того времени. В стенах городища установлены ряды ремесленников, также здесь развернулась ярмарка различных товаров, а для молодежи установлены качели-алтыбакан.
По словам организаторов мероприятия, тем самым они хотели продемонстрировать гостям все многообразие и богатство нашего народа, истоки культуры которого имеют глубокие исторические корни. Это необходимо, прежде всего, молодому, подрастающему поколению, чтобы оно ценило и дорожило духовным наследием предков. Одной из целей фестиваля также была демонстрация современных культурных достижений нашего района.
Почетными гостями праздничного мероприятия стали руководитель управления культуры, архивов и документации Ерлан Жунисбай, председатель областного Совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, директор областного центра народного творчества Гани Садырбаев, руководитель департамента по контролю в сфере образования Дамеш Ускумбаева и другие.
Открылось мероприятие театрализованной постановкой о сражении казахских батыров с джунгарскими завоевателями, о создании Казахского ханства во главе с Кереем. Зрелище получилось интересным и захватывающим. По всему было видно, что исполнители ролей подготовились к постановке основательно. Одеяние участников исторических событий, их вооружение и атрибуты – все это свидетельствовало о том, что исполнители подошли к постановке творчески.
В Шуском районе немало одаренных творческих личностей. Среди них – художник Б.Малдыбаев, скульптор-педагог К.Кораласбаев, домбрист Б.Жаксыбаев и другие. На этом фестивале они смогли продемонстрировать свои творческие работы и таланты.
Желающие ознакомиться с богатой историей нашего края обычно посещают местный музей. А в этот день музей пришел к гостям фестиваля культуры. Музейные экспонаты были выставлены для всеобщего обозрения. Каждый желающий мог подойти к витринам и поближе разглядеть артефакты.
А в это время в другой части стадиона развернулось не менее интересное действо. Его участниками была молодежь. Парни и девушки качались на алтыбакане, пели народные песни, влюблялись. И вот уже кто-то из них сажает любимую на коня и мчит ее к дому. А там уже все готово к обряду беташар. Старики благословляют молодоженов на согласие и благополучие в семье, желают радости и счастья.
В нынешнем году исполняется 360 лет мудрому Толе би Алибекулы. Он родился в наших краях, на жайлау Жайсан, прожил долгую и содержательную жизнь, оставив заметный след в истории народа. Вниманию участников фестиваля также была продемонстрирована театральная постановка «Толе би батасы» («Благословение Толе би»).
Кроме того здесь были развернуты палатки ремесленников. В них местные мастера ковали подковы, изготавливали украшения из мягких сплавов металла, предметы быта и другие изделия.
Казахи издревле были хорошими охотниками. В этом им помогали быстрые кони, охотничьи собаки породы тазы, а также беркуты. Традиции охотников прошлого бережно хранятся и развиваются. Все это было продемонстрировано на этом фестивале.
А какой же праздник без дастархана! На специальной площадке были установлены казаны, в которых варилось мясо, жарились баурсаки, рядом пекся ароматный комбеш-нан.
Здесь же реальные картины, отражающие жизнь и быт казахских женщин. Вот одни из них взбивают шерсть, подготавливают ее для того, чтобы изготовить кошму. Другие шьют курак-корпе (одеяло), третьи крутят диирмен, готовят жент. Рядом с ними дочери, которые перенимают навыки ведения домашнего хозяйства.
У казахов принято в качестве подарка дарить камчу. При этом она должна быть красивой. Плеть плетут из кожи с особым старанием. При этом требуется особое усердие и умение.
Много чего интересного было и на ярмарке. Нас порадовало то, что свои поделки здесь выставили и юные жители района.
В Шуском районе хорошо развиты и спортивные традиции. Достижения наших спортсменов были отражены на развернутых здесь стендах. Рядом с фотографиями и именами спортсменов указаны сведения о том, какие спортивные высоты они покорили. Участники фестиваля могли вживую пообщаться с нашими именитыми чемпионами – борцом Нурмаханом Тыналиевым и профессиональным боксером Батыром Жукембаевым.
После этого молодые парни продемонстрировали свои навыки верховой езды, лихо исполняя различные трюки на резвых скакунах. Не оставили равнодушными многочисленных зрителей и показательные выступления группы акробатов, представивших красочную постановку с элементами прикладных боевых единоборств эпохи средневековья.
Так что шусцам было что показать и чем похвалиться. Фестиваль удался на славу. А его завершающим аккордом стала большая концертная программа, в которой приняли участие звезды казахской эстрады Амре и Ахан Отыншиев, вызвавшие бурные аплодисменты гостей праздника.

Руслан ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.