Чтобы людям жилось хорошо
Село занимает особое место в жизни нашего народа. То же самое можно сказать и о роли аграрного сектора в развитии экономики страны. Ведь именно на селе производятся мясо, молоко, все то, что составляет богатство нашего дастархана. Село также поставляет необходимый материал для изготовления одежды и других товаров повседневного спроса. Не случайно Глава государства в каждом своем Послании и выступлении уделяет серьезное внимание развитию аграрной отрасли.
В Шуском районе сельский округ Балуан Шолака известен, как край, в котором живут трудолюбивые люди, умеющие дорожить землей, водой и другими ресурсами. Вот уже более года этим округом руководит молодой аким Данияр Сандыбаев. Несмотря на свой относительно молодой возраст, дело свое он знает и достойно выполняет возложенные на него непростые обязанности. Сегодня мы расскажем о том, чем живет округ, носящий имя народного композитора и яркого представителя спортивной борьбы.
В состав округа входят три населенных пункта — села Балуан Шолак, Жидели и Прудхоз. В административном центре насчитывается 354 двора с общим населением 1948 человек. Большинство из них – казахи. Кроме них здесь проживают представители 13 этносов. Люди живут дружно, в согласии.
В округе имеются все необходимые социальные объекты, в том числе средняя школа имени М. Габдуллина, детский сад «Амира», врачебная амбулатория, Дом культуры и почтовое отделение и даже ветеринарный пункт.
По словам акима округа, местные жители занимаются в основном животноводством и растениеводством. Опыт выращивания скота и полеводческой продукции передается от поколения – к поколению.
— Общая площадь сельского округа составляет 100815,1 гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья – 55938,8 гектаров, земли водного фонда – 356 га, земли лесного фонда – 20000 га. Кроме того есть земли, предназначенные для иных целей, их площадь составляет 446 га.
По округу зарегистрировано 89 крестьянских хозяйств. Из них на постоянной основе развитием животноводства занимаются 40 хозяйств, выращиванием полеводческой продукции занимаются 11 хозяйств., — говорит Данияр Кокталулы.
Все домашние животные, находящиеся в личной собственности жителей округа, взяты на учет. Статистика такова: сегодня по округу насчитывается 44860 голов мелкого рогатого и 3628 голов крупного рогатого скота, 2019 лошадей. Выращивают сельчане и домашнюю птицу, ее количество составляет 2130 голов.
По словам акима, эпизоотическая ситуация в округе стабильная, каких-либо опасных вспышек заболеваний животных не зарегистрировано. Специалисты ветеринарии регулярно и своевременно проводят необходимые профилактические мероприятия в местах содержания и выпаса скота.
Главой государства местным исполнительным органам дано поручение провести инвентаризация сельскохозяйственных земель и вернуть для нужд сельчан неиспользуемые земли. Сельским акиматом проведена определенная работа по исполнению данного поручения.
— Мы хорошо понимаем важность и актуальность данной проблемы. До недавнего времени наши сельчане испытывали затруднения в связи с нехваткой пастбищ для выпаса скота. Акимат сельского округа совместно с отделом земельных отношений акимата района установили, что во владениях товарищества ограниченной ответственностью «Ерназар – Тенлик» имеется 9800 гектаров неиспользуемых земель. После определения их границ было принято соответствующее решение о передаче этих земель в общее пользование для выпаса скота местных жителей. Кроме того, было выявлено также 500 гектаров неиспользуемых земель близ села Жидели, которые также теперь используются сельчанами для выпаса животных. Удалось решить вопрос и с выделением земельных участков сельчанам для выращивания овощей. В ходе инвентаризации установлены неиспользуемые по назначению поливные земли. В результате 54 сельчанина получили по одному га поливных земель для выращивания овощной продукции, — говорит Д. Сандыбаев.
Нынешний год был сложным для аграриев. Многие крестьянские хозяйства испытывали недостаток поливной воды. По этому поводу неоднократно проводились собрания с участием представителей властей. Аким округа рассказал, как решалась эта острая проблема.
— На посевные земли наших крестьянских хозяйств поливная вода подается по каналу Актобе. На этом канале с 2019 года проводятся плановые ремонтные работы. К настоящему времени завершено 90 процентов этих работ. Надеемся, что к новому вегетационному сезону канал полностью будет восстановлен. Приняты во внимание все критические замечания и предложения водопользователей, говорит сельский аким Данияр Кокталулы.
В данном сельском округе удалось отрегулировать и вопросы, связанные с соблюдением в населенных пунктах чистоты и экологических норм. Как и в больших городах, здесь налажена вывозка мусора. Два раза в неделю работники коммунальной службы объезжают улицы села, собирают выставленный за ворота частных домов мусор в пакетах и вывозят его на полигон твердых бытовых отходов.
Наряду с этим, силами общественных работников и самих сельчан улицы, арыки и другие места ежедневно очищаются от мусора.
— С организацией централизованного сбора и вывоза мусора удалось решить проблему, которая доставляла для нас постоянные головные боли. Ведь у многих сельчан нет личного автотранспорта, который можно было бы использовать для вывозки мусора. В результате и бытовой, и строительный мусор вываливался на улицы. Стихийные свалки постоянно захламляли село. Теперь такого нет, село стало намного чище, да и жители стали более дисциплинированными, не нарушают санитарные требования, — говорят сами сельчане.
Работа сельского акима оценивается не по его обещаниям и заверениям, а по конкретным практическим делам. Данияр Сандыбает старается использовать в своей деятельности все возможности, предоставляемые государством в целях поддержки сельских территорий. Особенно эффективно здесь реализуется госпрограмма «Ауыл – Ел бесиги». В прошлом году в рамках этой программы проведен средний ремонт улицы бармак протяженностью 1,65 километра. А в центральной части села построена детская игровая площадка, а также беседки для родителей малышей. К радости сельчан на основных улицах установлены фонари. Так что в селе теперь есть уличное освещение.
По запросам и пожеланием местных жителей построены малая футбольная и детская игровая площадки. А в отделении Прудхоз на улицах Пантай и Нурай застелено гравийное дорожное покрытие.
Следует также отметить. Что на 9 улицах села уложено асфальтовое покрытие. А на станции Жидели в следующем году планируется открыть фельдшерский амбулаторный пункт. Об этом местные жители просят уже давно.
По словам акима округа, водораспределительная станция была сдана в эксплуатацию в 2006 году. На сегодняшний день заключено 177 договоров с жителями. В дома этих жителей, а также в 6 местных организаций поступает централизованно чистая вода.
Круг обязанностей сельского акима широкий. Одной из этих обязанностей является трудоустройство местных жителей. Многие молодые люди села активно помогают родителям в ведении хозяйства или же работают самостоятельно.
— С начала года активными формами занятости, включая такие направления, как платные общественные работы, молодежная практика и другие, охвачены 53 человека. На получение от государства адресной социальной помощи поступило 5 заявок. В первом квартале пособия выплачены трем семьям, во втором квартале – еще одной семье, — говорит Д. Сандыбаев.
В сфере предпринимательства действуют несколько субъектов. К услугам сельчан — 6 продуктовых магазинов, аптека, ветеринарная аптека.
На счету активных жителей сельского округа Балуан Шолак благодаря их сплоченности и организованности немало добрых дел. Так, при спонсорской поддержке состоятельных сельчан проведена работа по замене искусственного покрытия на малом футбольном поле. Совместными усилиями удалось благоустроить и местный парк. В нем были посажены молодые декоративные деревца, а территория зеленой зоны огорожена.
И молодежь, и взрослые любят родной край. Свою любовь к нему они подтверждают конкретными делами. Так, выпускники школы по случаю 20-летия ее окончания совместными усилиями создали в селе парк «Туган жер». Этот парк сегодня стал местом отдыха для всех сельчан. Из года в год он пополняется новыми зелеными насаждениями и становится краше.
Ежегодно перед началом нового учебного года непременно находятся спонсоры, которые оказывают помощь малообеспеченным семьям в подготовке детей к школе. Вот и в нынешнем году в рамках акции «Дорога в школу» для 40 учащихся были закуплены школьная форма и учебные принадлежности. А для 14 семей приобретены датчики пожарной безопасности.
Конечно, есть в округе и проблемы, требующие своего решения. Сельчане давно мечтают о том, когда к их домам протянут газопровод. Обидно, что в соседних селах уже не первый год пользуются голубым топливом, а им по старинке приходится отапливать дома углем.
Жители округа давно говорят о том, что карета скорой помощи, закрепленная за сельской амбулаторией, очень устарела и нуждается в обновлении. Она неоднократно ломалась в дороге, когда приходилось транспортировать тяжелобольных в районный центр.
Как и в некоторых других населенных пунктах, в селе Балуан Шолак в крайне изношенном состоянии находятся опоры линий электропередач. В административном центре округа на восьми улицах в плачевном состоянии находятся 85 процентов линий электропередач протяженностью 30 километров. Проблема требует скорейшего решения.
Аким округа Данияр Сандыбаев хорошо знает об этих других проблемах своей территории. Надеемся, что при поддержке районного руководства эти проблемные вопросы найдут свое положительное решение.
Байжан ЕМБЕРДЫ.