Информационный портал

Реальность поставленных целей

В своем нынешнем Послании народу страны важную роль К.Токаев отводит транспортной и логистической отрасли Казахстана, который должен стать одним из локомотивов экономического развития страны. Доля транспортно-логистического сектора в структуре ВВП в течение ближайших трех лет должна достичь не менее 9 процентов (в прошлом году — 6,2 процента). В этом плане необходимо отметить об образовании Министерства транспорта, которое также будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры и до 2029 года им предстоит реконструировать более 4000 километров автодорог.
Кроме того, важную роль в укреплении транзитного потенциала страны призван сыграть Транскаспийский маршрут. В среднесрочной перспективе объемы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в пять раз. Для эффективной интеграции в международные маршруты важно предоставлять полный спектр логистических услуг.
Еще одна стратегически важная задача — превратить Казахстан в развитую IT-страну. Объем экспорта казахстанской IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. До конца текущего года этот показатель может достичь 500 млн. долларов. Президент поставил перед правительством задачу довести экспорт IT-услуг до 1 млрд. долларов к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями.
По мнению К.Токаева, необходимо создать самые привлекательные условия, включая преференции для привлечения инвестиций в строительство крупных дата-центров и продвижения казахстанских интересов в сфере хранения и обработки данных. Кроме того, нужен закон «О науке и технологической политике», который отражал бы логику развития экономики именно на основе инноваций.
Особого внимания заслуживает объявление К.Токаева о том, что вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане будет вынесен на референдум. Страна испытывает сложности с энергоснабжением, многие генерирующие электроэнергию предприятия доживают свой срок, ремонт существующей инфраструктуры может занять годы. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Однако, часть граждан испытывает вполне обоснованные переживания по поводу строительства АЭС, особенно учитывая печальный опыт, когда Казахстан был плацдармом для испытания смертельного атомного оружия.
Поэтому К.Токаев решил не оставлять столь важный вопрос на усмотрение чиновников, а дать возможность гражданам высказаться на этот счет. Таким образом, Президент руководствуется принципами инициированной им же концепции «слышащего государства».
Не осталась в стороне и социальное преобразование страны. К.Токаев сообщил, что с 2020 года в два раза была увеличена зарплата учителей. Существенно увеличилась и зарплата врачей, сейчас их доходы значительно выше средних по стране. В Казахстане наблюдается демографический бум. Ежегодно в стране рождается более 400 тысяч детей. Уже до конца года население Казахстана достигнет 20 миллионов человек. Поэтому в рамках проекта «Комфортная школа» будет построено около 400 школ. В сельской местности возводятся более 300 объектов здравоохранения. Начата реализация проекта «Нацфонд – детям», в рамках которого уже с нового года на счета детей начнут поступать средства от нефтяных доходов. Президент также анонсировал очередное повышение минимальной зарплаты с 1 января 2024 года.
Впервые К.Токаев обратил внимание на необходимость привлечения в экономику не только иностранных, но и внутренних инвестиций. За годы независимости в Казахстан пришло 400 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Однако, страна должна развиваться и за счет отечественных вложений, к чему и призвал президент. Примечательно, что К.Токаев не только указывает на проблемы, но и предлагает пути их решения.
Подытоживая нынешнее выступление президента Казахстана К.Токаева можно отметить, что Послание этого года отличает реальность поставленных целей и задач. В своей речи президент РК обозначил амбициозную задачу двукратного увеличения объема национальной экономики и доведения ее до отметки в 450 миллиардов долларов к 2029 году. В рамках новой экономической политики будет прекращена практика постановки долгосрочных эфемерных целей, усилия будут сфокусированы на достижимых задачах с конкретными сроками.

Г.КОЙБАГАРОВ, депутат районного маслихата.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.