Информационный портал

РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

В очередном Послании Президента Казахстана К.Токаева народу РК, которое он озвучил 1 сентября этого года, предусмотрены практически все аспекты экономической и социальной деятельности государства.
Особенностью нынешнего Послания является то, что К.Токаев ставит задачи, которые должны быть решены в ближайшие 3 три года, для других задач поставлен более долгий срок — к 2029 году.
Итоги года, прошедшего с прошлого Послания, К.Токаев оценил с определенным оптимизмом, отметив, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Казахстан сохраняет положительную динамику по всем ключевым показателям экономического развития. В частности, ВВП составил 226,2 млрд. долларов, привлечены рекордные 28 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, а внешнеторговый оборот также достиг рекордного уровня — 136 млрд. долларов, из которых 84 млрд. — это экспорт. Залог стабильности экономики — внешние резервы — вплотную приблизились к отметке в 100 млрд. долларов.
Выступая перед парламентариями в этот раз, лидер Казахстана заявил, что главными принципами нового экономического курса станут «справедливость, инклюзивность и прагматичность». Среди представленных основных контуров предстоящих экономических преобразований, самой важной задачей является формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. Со слов лидера Казахстана, нам следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений.
Обозначена важная задача — превратить Казахстан в IT-страну. Республика уже в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха. Объем экспорта отечественной IT-отрасли только за прошлый год вырос в пять раз. Новая задача правительства — довести экспорт IT-услуг до одного миллиарда долларов к 2026 году. Также было сказано о развитии туризма и агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса и «зеленой» экономики.
По оценке К.Токаева, водные ресурсы имеют для Казахстана не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Проблема воды, актуальная во всем мире, не обошла стороной и страны Центральной Азии. По данным Президента, с учетом тенденции роста населения и экономики, к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 млрд. кубометров. Страна зависит от ресурсов трансграничных вод, а также отсутствует культура ответственного водопотребления. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе воды, в отдельных регионах достигают 40 процентов. Фактический износ водохозобъектов превышает 60 процентов. В этой связи, следует ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий как минимум до 150 тысяч гектаров в год. Кроме того, нужно построить 20 новых и реконструировать как минимум 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3500 километров каналов. Именно поэтому по его поручению для эффективного развития водохозяйственной системы образовано отдельное министерство водных ресурсов и ирригации. В рамках министерства будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба.
Как считает глава государства, требует решения и вопрос энергетической безопасности. В ближайшие пять лет, наряду с реализацией проектов возобновляемой энергетики, будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаватт.
При этом предстоит перезагрузка тарифной политики, внедрение новых методов тарифообразования, повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Для всех субъектов естественных монополий будут введены адекватные рыночные тарифы на срок 5-7 лет. Отмечено, что гарантированный долгосрочный тариф позволит планировать инвестиции, выступит «твердым» залогом при привлечении кредитных средств. Будут внедрены цифровые инструменты контроля, расширен доступ граждан к информации по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ.
Казахстану предстоит поэтапно внедрить четкие нормативные требования по энергоэффективности и ресурсосбережению в целом, и к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости как минимум на 15 процентов.

К.КУТТЫБЕКОВ, руководитель отдела сельского хозяйства акимата района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.