Информационный портал

СТАФИЛАКОКК

Что нужно знать о стафилококках?
Стафилококки-условно-патогенные микробы. Их род включает в себя 31 вид. Наибольшее клиническое значение имеют стафилококки золотистый, эпидермальный и сапрофитический. В норме можно встретить стафилококки на коже и слизистых оболочках ( носовой полости и зеве ), в фекалиях человека, в нижней части уретры мужчин, во влагалище у женщин. Переменчивость стафилококков коварна, они способны выступать в организме человека то в качестве симбионтов, то возбудителей заболеваний, они способны становиться патогенными, проникать даже через неповрежденную кожу (через волосяные фолликулы или протоки потовых желез), внедряться в кровяное русло и вызывать гнойно-воспалительные заболевания.
Стафилококковые инфекции характеризуются многообразием путей передачи возбудителя, клинические проявления — от локально гнойно-воспалительных заболеваний, как конъюнктивит, блефарит, отит, гнойный миозит, менингит, остеомиелит, ангина, пневмония и плеврит, стоматит, энтероколит, аппендицит, холецистит, парапроктит, перитонит, эндокардит, перикардит, флебит, периостит, артрит, пиелит, цистит, уретрит, эндометрит, орхит, вагинит до тяжело протекающего сепсиса, а также пищевая токсикоинфекция.
С целью обнаружения стафилококка исследуют гной, кровь при сепсисе, слизь из зева, носа, мокроту, мочу, отделяемое ран, уха, женских половых органов, а при пищевой интоксикации- рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, фекалии.
Стафилококки присутствуют не только во внутренней, но и внешней среде, в продуктах питания могут, как и в организме человека и животных размножаться. Патогенные стафилококки входят в группу микроорганизмов, выявление и количественная оценка которых имеет санитарно-показательное значение. Наличие золотистого стафилококка в воздухе закрытых помещений свидетельствует об орально-капельном загрязнении микросреды; в воде водоемов для купания- о потенциальной опасности развития заболеваний кожи и верхних дыхательных путей; в пищевых продуктах- о возможности алиментарного заражения и пищевой интоксикации стафилококкового происхождения; на поверхности предметов обихода- об опасности контактного заражения, в лекарственных препаратах- о возможности возникновения лекарственной инфекции, сопутствующей основному заболеванию.
На наличие золотистого стафилококка в обязательном порядке исследуют лекарственные средства, приготовленные в производственных лабораториях фармацевтических предприятий, воздуха закрытых помещений и предметов обихода в медицинских стационарах, воды плавательных бассейнов, пищевых продуктов .
Широкая распространенность стафилококков, высокая их приспособляемость, способность становиться патогенными обусловливает чрезвычайную актуальность изучения этой проблемы.
Чем опасны стафилоккоки?
Стафилокк — это определенный вид микроорганизмов , которые могут вызвать у человека большое количество разных заболеваний инфекционного характера.
Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных, 14 видов были обнаружены на слизистых и коже человека. В их состав входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы.
Основной путь попадания в организм человека — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Золотистый стафилококк является самым опасным из видов стафилококковых бактерий, он хорошо изучен и является причиной возникновения около 100 опасных заболеваний. Золотистый стафилококк распространяется через непосредственный контакт с инфицированным человеком, болеющим стафилококковой ангиной, с использованием загрязненного объекта или при вдыхании инфицированных капель рассеянных при чихании или кашле. В основном являются кожными инфекциями , но бактерии могут распространяться через кровоток и заражать внутренние органы. Заболеть золотистым стафилококком можно после заболеваний, повлекших за собой снижение иммунитета: грипп, ОРВИ, травм, дисбактериозов, а также после перенесения хирургических операций, различных медицинских процедур и длительной антибиотикотерапии. Можно заболеть и через любые продукты питания. Для того, чтобы не заболеть стафилококком нужно быть чистым и поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, соблюдать все правила личной гигиены, тщательно мыть руки и укреплять иммунитет закаливанием, занятиями спортом, витаминами.Поддерживайте чистоту и порядок в одежде домашней обстановке. Тщательно готовьте пищу, выбирайте лучшие и свежие продукты питания. Раны или ссадины правильно обрабатывайте йодом или зеленкой, Основные лекарства при лечении стафилококка — антибиотики, но эти живучие бактерии с легкостью к ним приспосабливаются. Не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.
К.Абдиева, лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Шуского районного отделения Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.