Информационный портал

Внедрение ХАССП в Казахстане

Сегодня, в условиях динамично развивающегося мирового рынка пищевой продукции, стали особенно актуальны вопросы качества и безопасности для сохранения нашего с вами здоровья.
Далеко не все производители добросовестно относятся к выбору ингредиентов и технологий, на прилавках магазинов все чаще можно встретить некачественные и вредные продукты, а иногда даже опасные для здоровья человека. Где же выход из сложившейся ситуации?
Единственно верным решением может стать всеобъемлющее внедрение единых правил и принципов при производстве продуктов питания, сертификация и тщательный контроль соблюдения требований нормативных документов на регулярной основе.
Эффективным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия признана Система обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки).
Базовыми первоисточниками, определяющими принципы системы HACCP (ХАССП) во всем мире, являются руководящие документы Комиссии ООН «Кодекс Алиментариус» (Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission — Объединенная комиссия Организации продуктов питания и сельского хозяйства и Мировой организации здравоохранения).
HACCP (ХАССП) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и предназначена в основном для предприятий-производителей пищевой продукции.
Разработчиками концепции предусмотрено выделение так называемых критических контрольных точек, для предотвращения и устранения всех возможных видов рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов.
Для внедрения системы HACCP (ХАССП) производители обязаны не только исследовать собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP (ХАССП), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции было внесено в 2013 году в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 г. для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза, поэтому Казахстанские товары, не соответствующие нормам ХАССП не смогут выйти на рынки стран Таможенного союза и дальнего зарубежья.
К.Четтыкбаев, А.Мынжасарова, ведущие специалисты Шуского районного
управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.