Информационный портал

КАК Я ПРИШЁЛ К ОДИНОЧЕСТВУ…

Совсем недавно в сети я увидел комментарий одной женщины: «Вы, эти разведенные женщины, отстой общества. Мы ненавидим вас, я ненавижу женщин, которые сами развелись, я не хочу сидеть рядом с ними. Миллионы женщин, таких как я, содержат свою семью, но не хотят сидеть за одним столом с разведенными женщинами!». Так и сказала, буквально. Возможно, на эмоциях, возможно, с обидой на разведенных женщин, но, с этой горькой речью, она была взволнована.
Пусть не сидит рядом с разведенными, ненавидит. Тем не менее, Бог не разлучит человека друг с другом, если не соединит двух людей напрасно! Это говорит о судьбе, которая сегодня радует, а завтра плачет. Поэтому, когда дело доходит до судьбы, сама мысль и речь ужасны. Мы говорим, что судьба каждого в своих руках, но кто-то рано берет судьбу в руки, кто-то поздно, откуда мы знаем, может быть, не в руках, кто может оспорить это? Поэтому никому не было предоставлено право расколоть общество таким образом. Кто не спотыкается, кто не падает. Кто не падает в жизни, где радость и печаль идут рука об руку? Может быть, между нами есть не слишком умные женщины. Но я могу сказать, что казахские девушки и жены — матери-героини, верующие, спокойные, добрые, разумные, умные, грамотные, современные, умеющие уважать старших, защищающие младших, трудолюбивые, судьбоносные, терпимые к родственникам, тещи, готовые отдать жизнь мужу, отдать жизнь ребенку. Наши деды называли это «женщиной, которая тащит мужчину и на четвереньках».
Знаете, эти горькие голоса царапали раны, особенно болели души молодых людей, выросших без отца. Люди, страдающие горем, не могли выразить свою печаль. Одинокие женщины, даже мужчины, которые не находят себе места, чтобы заглотить кровь изнутри в свою уже вышедшую жизнь, и даже сами мужчины, забирая своих разведенных родителей, говорят: «значит, моя мать была ненавистной? Сколько там нужно такой стране и обществу?». Давайте разберемся. Мы — уникальный народ, созданный особой любовью Аллаха, мы — благодушная страна с широким сердцем, наша Родина, наша история, наша земля, наше общество, в котором мы вместе переживаем радость и горе. Что бы ни случилось, нам нужно не разделение, а объединение, мы не разделяем и не отделяем.
Разлука-это одиночество. Ну, одиночество только Богу подходит. Все мы — единственные, кто есть у Бога, одиночество и гордость — это только свойство Бога! Что ж, Бог любит нас, так любит нас, что теперь готов простить наш грех!
В своих творениях Всевышний создал человека с особым величием. Любовь такая безграничная, что мы хотим или не хотим, просим или не просим. Так почему же мы слабы? Если Бог любит нас, почему мы не видим его лучше? Почему мы не слушаем приказы? Почему мы не простираемся? Почему мы не благодарим? Почему одиночество приходит неотвратимо?» Человек, который остался один в мире,–это человек, который умер», — говорят психологи мира, — это болезнь одиночества, отделение человека от среды, ощущение себя одиноким. Неужели так? Ну как мы понимаем одиночество? Что такое одиночество, мы знаем?
Одиночество — это решение, вытекающее из внутренней борьбы человека. Человек уже один, доказывать это не стоит. Итак, выбирает ли человек одиночество или одиночество выбирает человека?
Во-первых, когда человек ценит себя, он не может вписаться в окружающую среду и общество, а отличается от людей, одиночество отталкивает человека. К этому часто склоняются целеустремленные, критичные, циничные, сдержанные, интеллектуальные, высокомерные люди.
Во-вторых, когда человек недооценивает себя, то он не находит места в среде и обществе, не соответствует вкусам, человек выбирает одиночество. К ним часто относятся духовно слабые, застенчивые, кроткие, замкнутые, тревожные люди. «Я никому не нравлюсь«, «моя радость никому не нужна», «все меня ненавидят», «я не могу быть таким, как они», «меня презирают», «никто меня не понимает», -говорят они, ожидая чего-то от кого-то. То есть эта земная проблема заключается в самооценке человека. Если человек придерживается среды, считает себя членом общества, не индивидуализирует или не видит себя неполноценным, не выстраивает отношения своими мыслями, человек не уходит в одиночество, одиночество не уходит в него.
В-третьих, одиночество — это наказание, то есть самое страшное наказание для человека — не голод, а одиночество. Ведь одиночеством человек наказывает себя, а не других, сам этого не замечая. Может быть, это вес грехов и ошибок, накопившихся из-за облаков, кто знает? Например, в тюрьмах имеются одиночные камеры. Очевидно, это знает только тот, кто был там. Тем не менее, это место затрагивает психику человека, у него начинается психоз. И даже начинает общаться, создавая иллюзию присутствия людей. Поэтому одиночество — это наказание, которое человек навязывает себе. Однако еще большее одиночество — это жизнь с людьми, которые заставляют его чувствовать себя одиноким, то есть чувствовать себя одиноким, лежа в одной постели со своей половинкой, или быть одиноким на подсознательном уровне, даже если все вращается вокруг семьи, детей, братьев и сестер, родственников, друзей, людей, Родины, короче говоря. Например, когда Жиренше достиг среднего возраста, умирает его жена Карашаш. И вот однажды аз-Жанибек хан сказал Жиренше: «Нельзя быть одиноким. Тебе нужно жениться!». Жиренше соглашается, говоря: «Хорошо, если вы решили». Через некоторое время хан спросил: «Жиренше, эта жена такая же, как твоя бывшая?». Тот ответил: «Нас днем двое и четверо ночью».
Услышав это, хан и толпа сказали: «Это истинно».
В-четвертых, одиночество — это комфорт. То есть это желание человека побыть в одиночестве на подсознательном уровне, чувствовать себя комфортно. Ведь он из этого мира видит только себя, формирует свой мир, в этом мире живет только он сам, в него не впускает того, кого видит, участвует только тот, кто необходим. К ним часто относятся эгоистичные люди, которые думают только о себе.
В-пятых, одиночество — это убежище, например, если возлюбленный предает, друзья предают, родственники бросают, отец лжет, мать обманывает, то человек укрывается в одиночестве. К ним относятся не бойцы, а очень замкнутые, очень застенчивые люди.
В-шестых, одиночество — это судьба, то есть люди, которые остались одни в жизни. Например, отец или мать, у которых не вернулся единственный ребенок, люди, у которых нет ни родственников, ни близких. Человек побеждает одиночество, борясь, но не может победить судьбу. Говорят, что это уступка судьбе. То есть принятие одиночества. Если человек духовно силен, он будет смотреть на одиночество. Одиночество для таких людей — не наказание и не зло. Ну, а если духовно слаб, то одиночество становится карой.
В-седьмых, один из видов одиночества, который появился сегодня — это онлайн-жизнь. Сколько людей живут сегодня в интернете индивидуально. Причина в засилий телефонов, смартфонов, интернета. Между собой, между членами семьи, между братом и сестрой, отцом и ребенком, мужем и женой, люди совершенно перестали нормально общаться, заключать сделки, разговаривать, сидеть и вести диалог.
Ну, кроме того, мы не можем назвать самоизоляцию или уединение в духовном развитии одиночеством, что, вероятно, верно в отношении индивидуальности. То есть одиночество на этой земле — это изоляция, необходимая для духовной глубины человека. Сюда часто входят такие люди, как святой, мыслитель, ученый, философ и т. д. Такие люди практикуют одиночество, т. е. тратят свое эго на исследования, самосовершенствование, духовную чистоту, поиски, вдохновение. Но эти люди не отвернутся от среды, общества, народа.
Так чем же наполнить одиночество? Как вывести себя из этого наказания?
Во-первых, в уединении слушай, изучай, что тебе нравится, думай, ставь цели, придумывай новый мир, мысленно развивай, узнавай, показывай, пытайся. Словом, подготовь себя к хорошему периоду, подготовь себя к встрече с хорошим человеком, если не найдешь себе партнера! Я имею в виду, если одна дверь закрывается перед тобой, ты веришь, что другая дверь откроется! Лучшее дается в конце. Прислушайтесь к этому простому слову: «Бог – спутник одинокого!». Желание, вера, молитва, зикр, салауат, молитва, которые спасут тебя!
Во-вторых, будь всегда человеком, будь то женатый, незамужний, разведенный, будь ты мужчиной или женщиной, духовно одиноким или нет, не волнуйся! Ведь у тебя есть свобода. Никого вокруг нет? Вместо этого мыслите свободно, наслаждайтесь собой. Я понимаю, тяжело, но умей бороться! Падай, вставай снова! Все начинается с мечты! Как бы вы ни мечтали, не оставляйте свое грядущее счастье во сне, в одиночестве и не оставляйте кого-то в одиночестве! Пусть впереди вас ждет удача!
Нурлан кажы БАЙЖИГИТУЛЫ, главный имам мечети «Ырыскельды кажы», религиовед.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.