Информационный портал

ИСПЫТАНИЕ – НЕ КАРА

Одна из вещей, которую я заметил в своем опыте, это то, что мы принимаем испытания как наказание или кару от Бога и рассматриваем их как зло. Итак, что такое испытание, давайте разберемся.
Испытание — это мера, установленная для человечества Всевышним Аллахом, то есть, говоря современным языком, испытание — это сильнейшая техника, которую Всевышний Аллах дает Своему народу. Поясню, например, любое зло, происходящее между людьми, это не испытание. Это то, что они привносят в великие имена человечества, независимо от того, большие они или маленькие. Если честь у них высока, они прощают друг друга, если низка, то расстаются друг с другом. Как вы думаете, есть ли зло между человеком и Богом, это критика или испытание?
В суре «Анкабут» Священного Корана говорится: «Неужели люди думают, что мы сказали Иман и теперь будем идти дальше свободно, не подвергаясь испытаниям?» То есть Бог есть, я признаю это, я верю в Него, Он очень не прав, если говорит, что верит в моем сердце, но живет тем, что знает, а не Богом. Если намерение правильное, но средства этому намерению не соответствуют, пусть это будет первым шагом проверки. Здесь следует отметить, что даже если кто-то скажет, что он не провалит испытание, с которым ему пришлось столкнуться или которого он желал, даже если он не провалится, Всемогущий Бог всё равно докажет Своё Величие. Пусть в этом не будет никаких сомнений. И если он не выдержит испытания, значит, он доказал Богу, кто он есть.
Никто не проходит по этой жизни без испытаний. Критический час каждого человека записан в его судьбе и рано или поздно он произойдет. Только испытание может быть больше или меньше в зависимости от цели человека, продолжительности или краткости в зависимости от ответственности, то есть по настрою. Отсюда поговорка наших предков: «О Боже, даже если ты заберешь мое богатство, не забирай мое сердце».
Однако позвольте мне кратко коснуться трех ситуаций, предшествующих тесту.
Прежде всего, если будет нарушено соглашение между Богом и человеком, то есть если человек не совершит греха своим отношением, речью и поступками, иными словами, если он не пойдет на испытание, то Бог не совершит греха. будь первым, кто пошлет зло. Потому что Аллах – царь милости. Он любит и хорошо знает своего слугу, он знает его грех, и все же он не умаляет его силы, не отнимает у него сил, а дает ему время подумать и покаяться. То есть это знак того, что то, что ты сделал своими руками, неси на своих плечах.
Во-вторых, если кто-то поставит желание сердца, будь то муж, жена, дети, родители, или что-то еще, будь то знания, мир, имущество, богатство, то с этим желанием любить кого-то слишком сильно, быть ему преданным или слишком сильно ненавидеть что-то, быть отстраненным — это путь к концу. Среди людей, которые мне помогали, я помню следующее: «Я ненавижу ложь, предательство и людей, которые дают ложные обещания, как собачье мясо». Но силой Божией такие люди предстанут передо мной. Аналогично другой человек говорит: «Мечеть я любил больше души, не пропускал каждый уголок до утра, следил за ее чистотой днем и ночью. Однако, когда мне пришлось уйти с работы, я понял, что люблю и ценю мечеть больше, чем Бога. Итак, давайте это поймем. Хотя мы забываем Бога, Бог никогда не забывает нас и никогда не забудет Себя. Стремится ли он к мужу, жене, миру или знанию, он опирается на Бога. Это потому, что есть проверенная веками поговорка: «Кто спросит человека, выйдет источник, а кто спросит Бога, выйдет сторона».
В третьем случае возьмем хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Кому Бог желает добра, того Он испытывает». В жизни мы наверняка встречали людей, которые говорили: «Я не причинил вреда людям, мои намерения благие, но мне пришлось столкнуться с испытаниями». Я спрашивал того же человека: «Правильна ли твоя молитва, какой долг Божий исполнен или какой запрет ты нарушил?» Действительно, как упоминалось выше в суре Анкабут, если человек верит в Бога, но не подчиняется Его воле, это является спором против Его воли, несмотря на его слабость. Знаете, даже если человек очень богат, уважаем и имеет хорошую репутацию, если от Бога исходит огромное испытание, человек будет одинок. Все становится негативным, все убегают, он не нравится даже жене и ребенку. Человек очень быстро переходит от хорошего к плохому, и нелегко перейти от плохого к хорошему, иначе Бог испытывал бы свой народ. Поэтому испытание Божие – это урок для человека!
Во-вторых, все создания Творца — это Его воинство. Например, если в поле сутки или несколько дней не будет ветра, воздух будет холодным, и мы не сможем открыть глаза от пустыни. Или если вода, утоляющая нашу жажду, и необходима у нас уменьшится, начнется засуха. А если оно увеличится, то катастрофа и смерть. Это ли не проверка на человечность? Аналогично, среди воинства Аллаха самым могущественным является огонь. И вода тушит этот огонь. Он также является великой и могущественной армией Бога. Облака несут эту могучую воду. Теперь, если вы форсируете облако, ветер унесет его. А если ветер слишком сильный, горы его остановят. Гора разрушается и даже используется человеческой силой. Вот если назвать человека сильным, его останавливает сон. А то, что избавляет от сна, беспокойства и печали, а то, что убирает тревогу и грусть, то зикр лечит. Далее, одним из самых мощных инструментов человечества является прославление Бога. Итак, если мы не хотим дружить с Аллахом и проходить испытание, даже если хотим, если мы хотим, чтобы оно было легким, давайте не будем сушить языки. Если мы произносим СубханАллах, Альхамдулиллах, Аллаху Акбар, Астагфируллах, Ля иляха илаллах бесчисленное количество раз, это наше угодие Богу. А в остальное время мы можем произносить эти слова на казахском языке как восхваление Бога, Бог чист, слава Богу, Бог велик, Воля Божия, Бог прости, нет Бога кроме Бога, если Богу будет угодно , если Бог прикажет.
В-третьих, даже если мир перевернется, терпение – золото. Терпение облегчает испытание, умножает награду, т. е. чин перед Богом повышается на одну ступень, только если терпелив! А поддаться тревоге или от горя пить кровь, застрять, заблудиться, прыгнуть с высоты или бросить себя — значит разрушить жизнь, это плохо, это усложняет испытание, ухудшает здоровье. Поэтому, чтобы не устоять, не поддаться искушению, следует взвесить испытание сердцем. Другими словами, чтобы решить такие вопросы, как послал ли его Аллах в качестве испытания, где он допустил ошибку, какие действия следует предпринять, разум должен с холодным умом принять спокойное решение.
В-четвертых, обсуждайте свои решения. Если это мужчина, то ему следует посоветоваться со своей женой, или родителями, братьями и сестрами, и облегчить испытание. А еще лучше братьям объединиться в больших проблемах. Если он соберет вокруг себя близких родственников, друзей и сограждан и поделится своим горем, он обязательно найдет тех, кто вместе выдержит испытание, по крайней мере, его тревоги и печали будут не остается, это следует учитывать.
В-пятых, не забывайте, что даже если вам предстоит какое-то серьезное испытание, этим миром правит только Аллах. Обратиться лицом к этой силе, попросить прощения за свои ошибки и грехи, прийти на поклонение, встать на молитву, поклониться, раскинуть руки, просить молитвами и пожеланиями, каяться, давать обещания Богу, давать обещания самому себе, надеяться для будущего. Он увидел результаты жизни без Бога, и теперь он должен начать жизнь с Богом. Это не человек, а контакт с Богом, Господом миров. Такие испытания прошли те, кто говорит «Я есть», знаменитые короли, знаменитые герои и богатые люди. Ваша жизнь не изменится, если вы продолжите грызть себя. Столкнуться лицом к лицу с проблемой — значит доказать свою личность. Поэтому я бы сказал, что мы всего лишь слабые существа. Сколько бы мы ни говорили, что мы сильные, когда солнце жаркое, мы бежим к озеру, когда солнце холодное, мы бежим домой. Между этим озером и домом нам следует посидеть на солнышке и подумать. Ведь это испытание, которое укрепляет нашу духовность и веру в наших сердцах. Испытания — это урок для нашей жизни, воспитание для нашего духа, польза для нас самих, исцеление для нашей души, покаяние для нашего сердца, правильный путь для нашего направления. Если бы Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил Пророка: «Что такое испытание?» и спросил: «Что бы ни случилось с мусульманином, будь то продолжительная болезнь, тревога, печаль, неудобство, если необходимо, укус шипа, Всевышний Аллах обязательно простит ему один из его грехов. Эта жизнь – не что иное, как испытание, состоящее из трудностей, раскрывающих терпение и выносливость людей. Испытания разные: бедность, болезни, опасная среда обитания, потеря близких и многие другие.
Испытание – это не боль, это усилие. Его цель — не сломать, а заставить запомнить. Испытание – это не страдание, это терпение. Испытание – это не страх, это выход, испытание – светильник для ученых, предостережение для идущих по пути Бога, прямой путь для верующих и предвестник смерти для забывающих о будущей жизни. Давайте не пойдем против судьбы, давайте будем сильными!
Нурлан кажы БАЙЖИГИТУЛЫ, главный имам мечети «Ырыскельды кажы», религиовед.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.