Информационный портал

СВЕТ ЕГО ДУШИ

Это правда, что в жизни каждого человека есть определенный человек, душа которого излучает для тебя особый свет. Вы чувствуете себя в долгу перед таким человеком и хотите поблагодарить его каждый раз, когда встречаете его, и есть еще кое-что, что вызывает желание показать жизнь этой личности в пример подрастающему поколению.
23 года назад мама отвела меня в мечеть в районном центре, чтобы я мог изучить законы шариата. Это было весной. Помню, Мустафа ага, которому было уже за пятьдесят, с группой своих учеников косил клевер возле мечети. Из двухкассетного магнитофона доносилось мелодичное чтение Корана. С этого момента я стал его учеником.
Сегодня Мустафа Джалалиев является уважаемым старейшиной, человеком, уважаемым казахами, турками, узбеками, уйгурами, курдами, немцами и русскими, проживающими в Шуском районе. Потому что он является примером нравственной жизни и хотя вышел на пенсию 10 лет назад, он до сих пор придерживается активной жизненной позиции. Он никогда не уставал быть миротворцем среди конфликтующих, указывая молодым людям, что им делать.
Наш герой родился в 1952 году в Шуском районе. В 1971-1975 годах Мустафа ага получил образование в нынешней Кыргызской Республике. Получив профессию экономиста, он начал свою карьеру в сельском хозяйстве. Усердно работая в этой области, молодой специалист выделился своими навыками.
По его словам, пенсионер за 46 лет проработал на 3-х местах. 17 лет его карьеры прошли в селе Тасоткель. Именно поэтому старшее поколение, проживающее в Тасоткеле, помнит его и проявляет к нему особое уважение. Дядя Мустафа никогда не терял связи с теми, кто делил с ним трапезу. Одного из них в шутку называют ровесником, а другого – современником.
Жизнь этой личности, живущей в селе Толе би, полна нравственности. Он приезжал на утреннюю молитву на велосипеде, потом возвращался домой, чтобы отправить пастись скот и мчался к своим ученикам, выпив густого черного чая. Затем до полудня он преподавал арабский алфавит и читал лекции по исламским традициям. Мы видели, как он возвращался преподавать даже посреди ночи. Вечером он занимался домашним хозяйством. Бывало, он ездил в Бишкек, привозил вещи на продажу. Кроме того, находилось время и для праздников, свадеб, похорон и бракосочетаний.
Каждое его слово звучало весомо и серьезно, вероятно, потому, что его слова не отличались от его дел. Любой здравомыслящий человек соглашался с тем, что он говорил. Стоит отметить, что учитель, имевший много учеников и получивший множество благословений, одним из первых за годы Независимости совершил хадж. Его ученики сегодня покорили большие высоты и гордятся своим наставником.
Несмотря на то, что ему за 70 лет, Мустафа ага не отказывается от своей активной жизни и занимается освоением 3 гектаров земли за пределами села. Уже почти 10 лет он возит на своей зеленой машине, которую в народе называют «Пирожковоз», корма и готовит в своем коровнике зимний фураж для скота. Как уже говорилось выше, один из учеников Мустафы – имам, один – учёный, а третий – бизнесмен. Год назад эти ученики подарили своему учителю новую машину. Это то, что раскрывает характер нашего героя.
Во время летних каникул он также приглашал меня стричь газон и учил работать. Сейчас я понимаю, что для меня, выросшего без отца, это большая школа. На этом пути мой учитель стал моим советчиком, моим опекуном, как отец.
— Известно, что ребенка воспитывают и учат родители. Мой дед был муллой. Я научился читать Коран на арабском языке, пока жил у дедушки, и получил другие базовые знания. Точно так же был трудолюбивым и мой отец. Он прожил более 90 лет. Кажется, у меня такой же характер. Я не люблю сидеть без дела. В доме проживают 9 человек. Среди них 5 внуков и 1 правнук. Я делаю все возможное для их будущего. Мы сажаем овощи на небольшом участке во дворе. У меня есть крупный рогатый скот и куры, я ухаживаю за ними, — говорит Мустафа Джалалиев.
В прошлом году он получил нагрудный знак «За заслуги перед Шуским районом». Мы считаем, что это большая честь, оказанная акиматом района. Кроме того, на книжной полке нашего учителя стоят благодарственные письма за его вклад в воспитание молодого поколения и плодотворную работу в направлении укрепления межнационального согласия. Дядя Мустафа, свободно владеющий казахским языком, без проблем выражает свои мысли на турецком, русском и других языках.
В современном обществе разводы среди молодежи стали более распространенными. Иногда родители и дети не понимают друг друга. Услышав о подобных ситуациях, наш герой делится своим богатым жизненным опытом. В результате многие люди нашли общий язык и поняли друг друга.
В настоящее время большую проблему представляют те, кто сеет раздор. Тон их речи приводит к обострению межнациональной проблемы. И понятно, что дело и принципы Мустафы Джалалиева, укрепят мир и повысят толерантность.
Еще кое-что. За годы независимости различные религиозные идеологии, остававшиеся без внимания, вели граждан страны в свои ряды. Тогда наш учитель, утоляя жажду молчания, учил своих учеников истинной религии Ислам и воспитывал доброту, милосердие и верность. Понятно, что для этого нужно много и упорно работать. Поэтому мы считаем, что наш учитель заслуживает всякого уважения.
Есть мудрая поговорка: место, где живут старики, – благо. Мы можем увидеть истинность этого слова, взглянув на нашего любимого учителя. Пожелаем почтенному старейшине, ставшему благословением для всех нас, доброго здоровья и неутомимых сил. Пусть всегда будут приняты его благословения, пожелания мира своей стране и благоденствия всему народу!

Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.