ПОД СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ
Когда речь заходит об энергетической инфраструктуре района, расположенного на перекрестке девяти дорог, в первую очередь вспоминается коммунальное государственное предприятие «Шу-Жылу». Предприятие, занимающееся производством, отгрузкой и транспортировкой тепловой энергии, обеспечивает бесперебойное обслуживание сотен объектов и жилых домов города. В частности, котельная в суровые зимы обеспечивает теплом более 350 объектов, среди которых городская поликлиника, социальные объекты, частные и многоэтажные дома.
Известно, что в связи с ростом населения города, на котлы, обогреваемые твердым топливом, приходится все большая нагрузка и, соответственно, потери. Кроме того, работа по установке этих котлов началась в 1987 году и они были введены в эксплуатацию в 1990 году. То есть, с того момента прошло уже более четверти века. Отопление твердым топливом оказывало негативное влияние и на экологическое состояние района. Несколько лет назад в целях модернизации теплоцентрали руководители предприятия провели работы по замене парового котла марки КЕ-25/14С на газовые водонагревательные котлы марки BOSCH UNIMAT UT-L46, которые были тщательно подготовлены к отопительному сезону. Таким образом, предприятие полностью перешло на отопление природным газом, запустив три котла, работающих на голубом топливе. По словам сотрудников предприятия, в 2014 году были проведены работы по установке специального устройства газового отопления котельной. Но поскольку котлы не были такими большими, как сегодня, они не были достаточно эффективными. Поэтому пришлось снова топить углем. А эффективность действующих в настоящее время газовых котлов такова, что эти котлы не требуют особой рабочей силы. Действительно, как мы видели, работа этих котлов, привезенных из Германии, автоматизирована. Это означает, что котел ориентируется на температуру снаружи и, соответственно, сам определяет, какой должна быть внутренняя температура. Так, если температура на улице показывает 10 градусов мороза, то температура отгрузки тепловой энергии на 348 объектов котельной составляет 70,9 градусов. Оказывается, если холод на улице превышает -26 градусов, то рабочие котельной вынуждены сами фиксировать температуру отгружаемой внутренней энергии. В последние несколько дней в регионе стоял мороз. Хотя это немного беспокоило общественность, ничего неожиданного не произошло, поскольку подготовительные работы были проведены заранее. Однако жители многоквартирных домов города жаловались на то, что в их домах холодно, не хватает тепла. С подобными жалобами жителей можно столкнуться до сих пор.
Также, согласно данным коммунального государственного предприятия «Шу-Жылу», для повышения качества тепловой энергии, поставляемой в многоквартирные жилые дома города Шу, необходимо провести ремонт тепловых труб в подвалах домов. Так, в связи с признанием аварийным железобетонного дымохода резервного котла высотой 45,9 метра, принадлежащего КГП «Шу-Жылу», разработана проектно-сметная документация на реконструкцию на сумму более 250 миллионов тенге. Для предупреждения аварийной ситуации в отопительный сезон приказом директора предприятия в июле было объявлено чрезвычайное положение по отдельному объекту. В связи с этим необходимо было провести демонтаж трубопровода длиной 14,5 м. На сегодняшний день данные работы полностью проведены. Кроме того, общая протяженность сетей теплоснабжения данного предприятия составляет 16,735 км, из них 1,2 км заменены за счет средств предприятия.
На сегодняшний день нормальный расход сетевой воды, включая горячее водоснабжение, составляет 55-70 кубометров в час. По словам ответственных специалистов, некоторые жители неохотно занимаются очисткой трубопроводов жилых домов. При этом для повышения качества отопления в квартире некоторые жильцы отводят сетевую воду по трубке в сеть канализационной системы. Это приводит к расходу сетевой воды, а это, соответственно, к чрезмерному расходу энергии и топлива. Также, по словам работников котельной, теплосчетчики, выставляемые на жилые дома, не менее полезны. Если будет подаваться много тепла, расход также будет больше, а счетчик поможет сэкономить тепло. С этой целью на большей части многоквартирных домов в городе Шу установлены такие приборы учета тепла.
Для его достойной жизнедеятельности крайне важно безотлагательное функционирование инфраструктуры теплораспределительных сетей. Невозможно представить нашу нынешнюю повседневную жизнь без тепла в зимний месяц. Особенно это касается многоквартирных домов в городской местности. Когда однажды не будет тепла, мода на городскую жизнь уйдет. Именно поэтому на пути стабильного и качественного теплоснабжения города Шу в зимний сезон на коммунальное государственное предприятие «Шу-Жылу» возложена большая задача, большая ответственность. Вместе с тем, сегодня практически реализуются передовые технологии теплоснабжения города. В частности, в городе системно проведена модернизация существующих объектов энергетической инфраструктуры, т. е. теплообменного центра. Об этом свидетельствуют вышеупомянутые котлы-водонагреватели UNIMAT UT-L46 марки BOSCH, работающие на голубом топливе. При этом закономерно, что в нашем сознании остается вопрос, на каком уровне безопасность этих котельных, какова квалификация ответственных за это специалистов. Недавняя авария в городе Экибастузе Костанайской области до сих пор не забыта. От неисправности отопительных котлов население города осталось без тепла. Эта ситуация стала уроком для всех отопительных учреждений страны. С тех пор вопрос безопасности в котельных стал наводить на размышления.
Конечно, с какой бы стороны мы ни смотрели, опасность, исходящая от газа, реальнее, чем от твердого топлива. Мы часто слышим, как где-нибудь взрываются газовые баллоны, установленные в частных домах, с самыми трагичными последствиями. А вот если такое случится с одним из этих гигантских котлов, то последствия будут еще более плачевными. Добавьте к этому тот факт, что если котельная выйдет из строя, большая часть горожан и социальные объекты останутся без отопления. Поэтому мы выяснили, на каком уровне находится безопасность системы центрального отопления в городе. Здесь, по словам специалистов, акцент делается на квалификации тех, кто работает в котельной. Действительно, в обязанности сотрудников котельной, помимо своевременного теплоснабжения тысяч человек, входит и строгое соблюдение мер предосторожности. Поэтому в вопросе обучения операторов котельной нельзя проявлять халатность. Специалисты, работающие на котлах с твердым топливом и природным газом, проходят специальные обучающие курсы.
В целом, поскольку работа сотрудников котельной относится к сезонной деятельности, они работают только в отопительный сезон. Поэтому специалисты отрасли утверждают, что сотрудники проходят такие курсы обучения каждый год. Ведь сертификат, выдаваемый тем, кто прошел курсы повышения квалификации, действителен только один год. В связи с этим, каждую осень специалисты котельной должны проходить специальный курс для повышения своей квалификации. Однако не стоит думать, что по итогам только одного курса профессионализм сотрудников находится на высоком уровне. Поэтому, несмотря на то, что у работника высокий уровень знаний, опасность в котельной во многом обусловлена халатностью специалистов отрасли. Поэтому было бы не лишним, чтобы ответственные за отрасль учреждения уделяли большое внимание вопросам безопасности в котельных, дабы нам не остаться без тепла в самый разгар зимы.