ВСТРЕЧА С СЕЛЬЧАНАМИ
В соответствии с Указом Главы государства «О проведении встреч акимов с населением» аким области Нуржан Нуржигитов продолжает встречи с жителями.
Недавно он посетил Шуский район. Деловая поездка главы региона в наш район началась с Дулатского сельского округа. На сегодняшний день в регионе проведено 1226 встреч акимов всех уровней, 35 из которых организованы с участием акима области. Во встрече также приняли участие представители руководства областных правоохранительных органов и ряда управлений. На совещании, прошедшем в сельском клубе, глава региона ознакомил жителей с планом развития региона, утвержденным до 2025 года. Он особо подчеркнул работу, которую предстоит провести за счет средств, выделенных по трем направлениям плана, в том числе приоритет, отданный социальной сфере. Помимо сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта, он также затронул вопросы газоснабжения, питьевого водоснабжения, дорог, освещения.
— На сегодняшний день мы посетили 35 населенных пунктов области и прислушиваемся к просьбам сельчан. Уже выявлено около 4000 вопросов, 30 процентов из которых решены, а остальные находятся на контроле у руководителей ответственных учреждений. Не все проблемы можно решить сразу. В прошлом году был разработан комплексный план развития области, охватывающий все районы и населенные пункты. В этом контексте поэтапно будут решаться все основные социальные проблемы в селах. В этом вопросе важны взаимопонимание, доверие и ответственность жителей. Если местная власть и население будут понимать друг друга и работать вместе, то можно добиться больших результатов, — сказал Нуржан Нуржигитов, поставив перед районным и сельским руководством конкретные задачи.
В ходе встречи, состоявшейся в Дулатском сельском округе, аким округа Найман Султанбаев выступил с отчетом о проделанной в прошлом году работе. По его словам, в селе зарегистрировано 139 фермерских хозяйств, в том числе основные хозяйства, занимающиеся животноводством. 4 таких хозяйства в прошлом году получили субсидию в размере 7,565 млн тенге на одно животное. Всего в хозяйствах имеется 53 единицы техники. Аким села сообщил, что для повседневных нужд жителей в округе есть две средние школы, библиотека, сельский клуб, два фельдшерско-акушерских пункта, почта, участковый пункт и две мечети.
— К общественным работам в рамках нацпроекта привлечено 67 человек, гранты получили 3 гражданина. При этом 13 резидентов трудоустроены на реновацию прудов в рамках программы ПУИД-2. Кроме того, по проектам «Асар» и «Мейірім» в новые дома заселились 4 семьи. В целях реализации проекта «Жомарт түлек» введен в эксплуатацию 100-местный шатер, отремонтирована мечеть в селе Болтирик. Что касается частных инвестиционных проектов, то в округе планируется реализовать 1 проект по сельскому хозяйству, 1 проект по промышленности и 2 проекта по предпринимательству, — говорит аким округа.
В ходе сессии вопросов и ответов сельчане поднимали такие вопросы, как газоснабжение, питьевая вода, водопровод, выпас скота, ремонт улиц, борьба с болезнями скота, плохая мобильная связь, строительство мусорного полигона и другие. Например, Бакыт Ибраймжанов, житель села, высказал проблему, связанную с питьевой водой и водопроводом. При этом представитель иранской компании, ответственной за эту сферу, разъяснил жителям данный вопрос. Следует отметить, что все пруды в районе обновляются и устанавливаются лотки в рамках программы «Улучшение оросительно-дренажных систем» («ПУИД-2») с целью решения проблемы водопровода и ремонта изношенных каналов. Общая протяженность котлованов составляет 48,2 километра. Ответивший на вопросы жителей проектный менеджер ЗАО «Туннель Садд Ариана» Эхсан Ходам сообщил, что в рамках данного проекта в районе отремонтировано 15 хозяйственных каналов и две коллекторные системы. Все эти работы планируется завершить в октябре текущего года.
Местный житель Марат Мауталиев рассказал, что хотя на улице Косыбатыра, протяженностью более километра, был уложен гравий, работы все еще не завершены. По словам районного прокурора Кайыржана Куатбекова, компетентными органами возбуждено уголовное дело в отношении товарищества с ограниченной ответственностью «Аркат-Оркендеу», которое занимается ремонтом указанной дороги. В результате в госсобственность было возвращено более 30 миллионов тенге. В то же время сельчане пожаловались, что в селе увеличивается заболеваемость скота и обратились за помощью к акиму области. По словам жителей, на сегодняшний день из-за экзотической болезни жители потеряли 34 головы крупного рогатого скота. В свою очередь, аким области, ответивший на упомянутый вопрос, предупредил, что жители также должны более ответственно подойти к решению этой проблемы. «В целом существует 13 видов болезней, которые одинаково поражают как людей, так и животных. Государство делает бесплатные вакцины от этих болезней. Болезнь, о которой вы говорите, поражает только животных. Именно поэтому правительство не рассматривает возможность его финансирования. Для лечения этой болезни жителям необходимо выделить деньги из собственных средств. Более того, чтобы полностью избавиться от указанной болезни животных, необходимо провести лечение 100-процентного поголовья скота в селе. Во главе этих работ должен стоять аким села», — сказал Нуржан Молдиярулы.
Глава региона также дал исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся итогов работы, проводимой на областном уровне. Встреча с населением в таком же формате была организована в Балуаншолакском сельском округе. Жители вышеназванного округа поднимали серьезные вопросы, которые касались всего населения села. К ним относятся коммуникации и природный газ, спортивные сооружения, пастбища и пахотные земли. Отвечая на вопросы жителей, глава региона сообщил, что 92 процента населенных пунктов региона газифицированы. Он также отметил, что в предыдущие годы в Шуском районе началось строительство автоматической газораспределительной станции. Однако из-за того, что цена на необходимое для строительства оборудование выросла в несколько раз, строительство застопорилось. Н.Нуржигитов сообщил, что после ввода станции в эксплуатацию ряд сел будет газифицирован. После встреч аким области принял граждан по личным вопросам.