Информационный портал

новый порядок — новые задачи

На прошлой неделе в зале заседаний районного акимата сотрудники Управления государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области провели семинар-совещание с местной общественностью. В нем приняли участие руководители отделов акимата района, акимы сельских округов и специалисты. Цель — разъяснение нововведений и дополнений, происходящих сегодня в сфере государственной службы, ответы на вопросы госслужащих в данном направлении, ознакомление с новыми изменениями.
Вначале руководитель аппарата акима района Н.Абай ознакомил участников совещания с гостями из областного центра и озвучил цель встречи.
После этого главный специалист Управления государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области Гульназ Смагулова подробно рассказала о порядке поступления на государственную службу, необходимых документах, иных изменениях, происходящих в рамках закона. По ее словам, на сегодняшний день порядок поступления на государственную службу значительно упрощен. В частности, поступление на государственную службу осуществляется без конкурса, тестирования. Если уровень квалификации гражданина, изъявившего желание на государственную службу, соответствует сопровождению данной должности, у этого гражданина есть возможность работать в этой сфере. Однако необходимо, чтобы он получил образование на основе государственного гранта. Во-вторых, должно быть письмо с соглашением от вышеупомянутого департамента. Кроме того, до настоящего времени законом было ограничено занимать руководящие должности на государственной службе без высшего образования. Теперь, с марта текущего года, с категории ЕR-1 до категории ER-3, то есть в отделах акимата района разрешено занимать руководящие должности гражданам со средним профессиональным образованием, имеющим опыт работы. Следовательно, это означает, что высшее образование не является обязательным для государственной службы на районном, городском уровнях. Кроме того, выпускники, окончившие Академию государственного управления РК на основе государственного гранта, могут быть назначены на любую должность в течение одного года при условии, что общий балл на тестировании не будет ниже порогового значения. Руководящие должности назначаются по согласованию с центральным аппаратом, исполнительским категориям на основании согласия руководства департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области.
Еще один важный вопрос, вызывающий непосредственный интерес государственных служащих – это оценка. С 8 февраля 2023 года внесены изменения в методику ежегодной оценки. В частности, ранее работа госслужащих оценивалась один раз в конце года. В новом порядке это делается ежеквартально, что приводит к годовому заключению и использованию различных методов оценки для каждой должности. Например, если для любого лица, ранее занимавшего руководящую или исполнительную должность, был установлен целевой индикатор на год, результаты которого были учтены в конце года, и в соответствии с результатом присуждался бонус, то в настоящее время целевой целевой индикатор устанавливается не для всех. То есть, только для заместителей акима района, руководителей отделов акимата и руководителя аппарата акима района. Если говорить простым языком, то целевой целевой показатель — это план работы каждого должностного лица, исходя из определенных показателей, вытекающих из плана развития округа. Показатели данного целевого целевого индикатора оцениваются ежеквартально и в конце года подводятся итоги методом оценки 360 градусов. Например, руководитель аппарата оценивает заместителя акима района, руководителя аппарата оценивает второй заместитель акима района, а его, в свою очередь, оценивает аким.
Помимо этого, кроме вышеназванных должностей, иные категории государственных служащих оцениваются методом дифференциации. Здесь за основу берутся четыре критерия. Первым из них является надлежащее выполнение функциональных обязанностей. Второе – своевременное выполнение вопросов и видов услуг, возникающих в процессе обслуживания, третье — самостоятельность и инициативность. Здесь, если говорить простыми словами, самостоятельность — это уровень государственного служащего при самостоятельном решении проблемы, а инициативность – это степень, в которой он может использовать новые методы и идеи в поиске решения этой проблемы. Четвертое — вовремя приходить на работу, вовремя выполнять соответствующие обязанности и соблюдать порядок работы на аналогичных принципах. По указанным четырем критериям соответствующим руководителем выставляется оценка в пределах 1-5 и в конце года выносится итоговая оценка методом 360 градусов, как отмечалось выше.
Руководитель отдела оценивает главного специалиста по 8 принципам: построение эффективных коммуникаций; соблюдение этических норм и принципов; управление изменениями; ориентация на результат; самостоятельность и навыки принятия решений; сотрудничество; эффективность; саморазвитие. Главный специалист оценивает руководителя отдела по таким позициям, как управление деятельностью, построение эффективных коммуникаций, этические нормы, управление изменениями, ориентация на результат, самостоятельность и навыки принятия решений, управление командой, лидерские качества, сотрудничество, эффективность, инициативность, саморазвитие с 1 до 6 баллов. В связи с этим возникает вопрос о том, кто проводит оценку в рамках общего государственного органа. Для этого будет проведена калибровочная сессия, или другими словами консультация, и будет принято конкретное решение. Там можно прийти к выводу по различным проблемам, возникающим в ходе работы, путем общего размышления, даже без оговоренных в методике условий. Если гражданин не согласен со своей оценкой, он может обратиться к членам калибровочной сессии и тем самым пересмотреть оценку. Однако рекомендуется обратить внимание руководителей на то, что оценку следует проводить в более короткие сроки, не продлевая ее. Ведь после окончания квартала оценочная работа должна быть выполнена в десятидневный срок. В случае если государственный служащий получает низкий балл от оценщика, также должна быть указана основная причина.
Вы можете задаться вопросом: «В связи с тем, что если заканчивается апрель, то когда проводится оценка первого квартала?». Как поясняют специалисты, основная причина здесь в том, что из-за небольшого технического несоответствия между указом и методикой оценка будет проведена с небольшим опозданием. По словам специалистов областного центра на предыдущих семинарах, если государственный служащий не работает девяносто дней, то есть три полных месяца, он не подлежит оценке. Сейчас в данный момент в методику вносятся изменения в соответствии с Постановлением. То есть, даже если гражданин отработает один месяц в определенном квартале, он будет подлежать оценке. После того, как методология будет четко утверждена, система оценки заработает во всех регионах. Поскольку это новая методика, она может быть немного сложной. В этот момент основная ответственность и нагрузка ляжет на единую службу управления персоналом. Ведь непосредственно работой по приведению этого дела в систему, организации и контролю будут заниматься специалисты в этой области.
Главный специалист вышеназванного управления Зарина Ерсаинкызы Уразбекова разъяснила основные новшества по 4 законам, принятым в сфере государственной службы, которые, вероятно, будут реализованы в Жамбылской области в следующем году. В настоящее время данные законы внедряются в пилотном режиме в пяти государственных органах страны. Среди них, что касается избрания акимов районов, внесены изменения в Закон о государственной службе с учетом того, что некоторые акимы районов в этом году будут избираться народом в пилотном режиме. Соответственно, акимы округов были освобождены от испытательного срока и ротации, а дисциплинарное взыскание в виде понижения в должности было снято. Также был принят закон об устранении ненужных препятствий к государственной службе и упрощении процедуры ухода с государственной службы. На данный момент вновь введены квалификационные требования для каждой должности, которые были сняты в 2020 году. Утверждено положение о численности руководителей и исполнителей государственной службы. Кроме того, цифровой конкурс внедрен в пилотном режиме в пяти государственных органах некоторых регионов страны. Государственный служащий может в любой момент принять в нем участие онлайн и пройти тест по 4 законам. А если нет возможности пройти тест дома, можно пойти в департамент и сдать тест там. Рассмотрение проводится в течение трех рабочих дней, и компьютерная система выносит окончательное решение. Этот конкурс планируется провести в следующем году по всей республике.
После выступления гостей из областного центра, которые сообщили эту и другую важную информацию, настало время вопросов и ответов. Первыми задали свои вопросы и получили содержательные ответы аким Алгинского сельского округа Б.Есбергенов, главный специалист Жанажолского сельского округа, госслужащий села Конаев и другие участники встречи.

«Шуская долина»

Динара Батырхаирова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.