РЕГИОН С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ
Географическое положение Шуского района очень удобно для привлечения инвесторов, развития предпринимательства. Большой вклад в повышение показателей социально-экономического развития района, улучшение качества социальной жизни населения вносят реализуемые в стране проекты «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта занятости», «Развитие регионов», «Дорожная карта бизнеса – 2025» и другие программы.
Важно мнение
каждого гражданина
Одним из приоритетных направлений Посланий Главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу является улучшение условий и качества жизни сельского населения, а также развитие сельского хозяйства наряду с производством. Вместе с тем, в концепции Президента «слышащее государство» предусмотрено не только уделение внимания нуждам, требованиям граждан, но и решение их проблемных и актуальных вопросов. Концепция основана на конструктивном общественном диалоге с гражданами. Это требование Президента к чиновникам разного уровня. Ведь для нашего государства важно мнение каждого гражданина. В нашем регионе задачи, определенные в Послании, реализуются в полном объеме.
В первую очередь, в целях продвижения данной концепции, мы обеспечиваем население наиболее необходимой информацией в социальных сетях района и на моей личной странице. О работах, реализуемых в регионе, жители информируются, сидя дома. Также новости района регулярно публикуются в районных и областных печатных изданиях. Как указано в концепции, заместители, акимы сельских округов и руководители отделов обязаны на аппаратном совещании освещать проделанную работу и своевременно и подробно отвечать на вопросы жителей.
Сегодня эти работы налажены системно. Кроме того, в соответствии с Указом Президента в сельских округах по итогам каждого квартала организованы встречи, где мы подробно рассказываем о проделанной работе за этот период.
Новые
рабочие места
Остановившись на показателях социально-экономического развития района, можно констатировать, что по итогам прошедших восьми месяцев в регионе сложилась положительная динамика. За этот период сферой промышленности произведено продукции на 14669,4 млн тенге, сельскохозяйственной продукции – на 33411 млн тенге. Строительная отрасль достигла объема в 17571 млн тенге, объем жилья составил 19059 кв. м, а объем инвестиций увеличился на 133,8 процента, что в отчетном периоде составило 22293,6 млн тенге.
В ближайшие три года в районе планируется реализовать 148 инвестиционных проектов на общую сумму 189,1 млрд тенге. Из них 103 относятся к сельскому хозяйству. 44 из них предполагается осуществить за счет собственных средств, 59 проектов требуют кредитов. Среди них 76 теплиц, 8 откормочных площадок, 3 проекта по дождевальному орошению, 4 рыбных хозяйства, 2 яблоневых сада, 3 цеха по переработке молочной продукции, один завод по переработке сахарной свеклы, 2 овощехранилища, 2 птицефермы, один кормовой цех.
Следующая отрасль — промышленность. В этой сфере планируется реализация 45 проектов на общую сумму 182,4 миллиарда тенге. Если эти проекты будут реализованы, будет создано 809 новых рабочих мест. Из 45 проектов 39 будут составлять небольшие инвестиционные проекты. Из них 13 относятся к обрабатывающей промышленности, 5 — к пищевой промышленности, 21 — к сфере услуг. 41 из этих проектов не нуждается в государственной поддержке. В то время как один проект получает государственную поддержку, еще 3 проекта требуют государственной поддержки. Это производства гранулярного ситифона, облицовочной плитки из натурального камня, строительного гипса, мраморного наполнителя.
Вышеназванные проекты будут поэтапно запущены крупными компаниями региона в ближайшие три года: «Қызылша», «KAZAQUAALLIANCE», «Автокемпинг», «Казахмыс», «ALTYNALMAS REAGENTS» и ТОО «ZHANASHYR PROJEKT», что позволит создать тысячи новых рабочих мест.
За счет государственного бюджета в районе запланирована реализация 224 проектов, общая стоимость которых составила 49 миллиардов тенге. Планируется, что эти проекты будут выполнены в течение четырех лет, включая текущий год. Проектно-сметная документация по этим проектам подготовлена и представлена вышестоящим органам. Эти работы будут осуществляться планомерно в ходе перечисления соответствующих средств. В рамках данных проектов в районе предусмотрены спортивно-оздоровительные комплексы, перевод системы отопления образовательных учреждений на газ, минеральное водоснабжение сахарного завода в городе Шу, прокладка газопровода в 18 населенных пунктах и строительство АГРС «Шу», строительство других объектов. Результаты всех этих проектов население увидит в ближайшее время.
Что касается жилья, то в городе Шу планируется построить один 80-квартирный многоэтажный жилой дом. На эти работы вместе со строительством инженерной инфраструктуры требуется 197 миллионов тенге, подана заявка. Ожидается, что до конца года будут готовы государственные экспертизы еще на 20 объектов, проектная стоимость которых достигнет 11,3 млрд тенге. Также получено экспертное заключение для строительства Домов культуры в селах Бельбасар и Актобе, строительства центра проведения массовых спортивных мероприятий в селе Жана жол, приведения в порядок канализационной системы города Шу.
Кроме того, в ближайшее время будет получено экспертное заключение для обеспечения чистой питьевой водой микрорайонов Жайсан, Горгаз, сел Енбек, Жайсан, Жиенбет, Тасоткель, Болтирик и проведения среднего ремонта автомобильных дорог районного значения на въезде в села Бирлик, Жайсан. По объектам образования планируется отремонтировать средние школы имени Макаренко, имени Абая, имени Естемесова, «Мойынкум», имени Т.Рыскулова.
Что касается сферы образования, то у нас есть 25 неотложных проектов. Из них 7 — строительство школ, 3 – сооружение пристроек, 15 — капитальный ремонт. В этом году в средней школе имени Ы.Алтынсарина города Шу завершены строительные работы пристроенного здания, ведется строительство школы имени аль-Фараби на 300 мест в селе Толе би. В текущем году выделено 10 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации на строительство дополнительного спортивного зала, примыкающего к школе имени С.Шакирова в селе Толе би.
В сфере здравоохранения району по-прежнему необходимо несколько медицинских учреждений. В ближайшее время мы планируем запустить 6 проектов. Из них 5 — строительство, 1 — капитальный ремонт. На эти работы необходимо 1,2 миллиарда тенге. Мы не упускаем из виду и небольшие села. К примеру, в текущем году в селе Енбек введен в эксплуатацию медицинский объект на 5 посещений, а в селе Оразалы батыр проводится капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта на сумму 44 миллиона тенге. Также мы начали реконструкцию поликлиники в городе Шу.
Также в октябре планируется завершить строительство детского реабилитационного центра на 48 мест в селе Толе би. Мы предусмотрели финансирование строительства врачебного пункта на станции Жидели и проектно-сметную документацию на реконструкцию Шуской городской больницы. Строительство медицинского объекта на станциях Аспара, Жидели планируется на 2024-2025 годы.
Жилищный
вопрос
На сегодняшний день проблема жилья у нас тоже актуальна. В районе в очереди на жилье состоят 1844 гражданина. Подана бюджетная заявка на строительство 3 многоэтажных жилых домов на 80 квартир в городе Шу. На строительство многоэтажного дома в микрорайоне «Жетысу» необходимо 2,8 миллиарда тенге. Если эти проекты будут поддержаны из республиканского бюджета, то мы обеспечим жильем 240 семей. Кроме того, в военном городке в городе Шу имеется 4 многоэтажных жилых дома по 75 квартир каждая, нуждающихся в капитальном ремонте. На сегодняшний день рассматриваются другие способы ремонта и ввода жилья в эксплуатацию. Если эти вопросы будут решены оптимально, потребность в жилье сократится на 540 человек.
Мы также участвуем в решении жилищного вопроса через проект «Асар». В текущем году в рамках проекта «Асар» нуждающимся семьям будут переданы 4 дома, а в будущем – еще 7 домов. Проектом «С дипломом в село» планируется обеспечить жильем 62 специалиста, на сегодняшний день жильем обеспечены 42 из них. Кроме того, в очереди на земельные участки состоят 6484 гражданина. В целях удовлетворения их спроса были предоставлены земельные участки для строительства жилья 210 гражданам в селе Алга и 859 — в селе Толе би. На рассмотрении находится предоставление земельных участков 1449 жителям города Шу.
Пожеланиям
населения — внимание
Из 35 населенных пунктов района на сегодняшний день 9 не обеспечены чистой питьевой водой. Разработано 17 проектов по обеспечению населенных пунктов питьевой водой. В этом году были рассмотрены и начаты строительные работы в селах Коккайнар, Сауытбек, Коктобе, Енбекши, Актобе и микрорайоне Сахарный завод. В следующем году водоснабжением планируется полностью охватить село Толе би. В текущем году планируется приобрести модульную водную станцию для микрорайонов Горгаз, Жайсан города Шу, станции Алайгыр. В следующем году будет налажено обеспечение чистой питьевой водой сел Болтирик, Жиенбет, Енбек, установлены модульные станции на станции Кулакшын и в селе Кокжиек. Если эти работы будут завершены, то вопрос питьевой воды будет решен к 2025 году.
Что касается вопроса голубого топлива, то к 12 населенным пунктам района газопровод не подведен. Сегодня газопровод прокладывают в селах Мойынкум, Енбек, Жиенбет. В этом году магистральный газопровод строится в селах Балуан Шолак, Байдибек, Болтирик, Далакайнар, Шокпар, станции Шокпар. Стоит отметить, что эти работы переносятся на следующий год.
Никто не знает ценность дорог лучше, чем пассажир. В этом году в рамках ремонта автодорог было разработано 97 проектов, стоимость которых составила 2,7 миллиарда тенге. Из них 91 — это дороги внутрисельского, 6 — районного значения. По ним были проведены детерминационные работы и составлен план. В текущем году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» рассматривается ремонт 5 улиц, за счет средств из местного бюджета — 29 улиц, строительные работы завершаются. Также в этом году капитально отремонтировано 32 километра дорог от въезда в город Шу до села Балуан Шолак. Объект переходный на 2023 год. Также начат капитальный ремонт дороги Шу-Кайнар протяженностью 52 километра.
Культура и спорт также находятся под нашим контролем. Планы на предстоящий год охватывают обе сферы. В настоящее время в селе Конаева завершено строительство Дома культуры на 180 мест, а в селе Абай строительство Дома культуры на 100 мест будет завершено в декабре. Рассматриваются средства на проектно-сметную документацию строительства Дома культуры в селах Актобе, Бельбасар, которая вскоре получит экспертное заключение. Согласно плану, в 2023 году в селах Аксу, Далакайнар будут построены Дома культуры, в 2024 году эти работы будут выполнены в селе Жана жол при условии поддержки из республиканского бюджета. Также в этом году были выделены средства на строительство спортивного комплекса в селе Конаева, строительные работы начаты. Помимо этого в селах Толе би и Корагаты строятся 2 спортивные площадки.
В сельском хозяйстве, являющемся основным источником продовольствия, также наблюдается прогресс. В этом году в нашем районе на площади 130,9 тыс. га размещены зерновые, колосовые культуры. Так, аграрии района собрали 59,7 тыс. тонн ячменя на площади 34,2 тыс. га. Богатый урожай получают и с других культур. Масштабный проект в сфере сельского хозяйства внедряет ТОО «Qyzylsha». В прошлом году компания инвестировала в регион 4,3 миллиарда тенге, внедрила водосберегающие технологии на площади 1500 гектаров, в этом году инвестировала 5 миллиардов тенге. В прошлом году на 7 553 гектарах были установлены водосберегающие установки, из них 5 792 гектара – капельное орошение, 1 761 гектар – дождевальные установки. В этом году показатель по внедрению водосберегающих технологий достиг 10060 га. Через проект «Повышение доходов населения Жамбылской области» выделены средства Жанакогамскому сельскому округу, а в 2023 году мы планируем включить в этот проект и Бирликустемский сельский округ.
В заключение хочу сказать, что все предстоящие проекты будут выполнены на благо народа.
Сакен
АРУБАЕВ,
аким
Шуского района.