ЯСНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА
В первые годы независимости, когда наша страна только получила суверенитет и стала самостоятельным государством, в жизни Казахстана, несомненно, были некоторые трудности. Финансовый кризис охватил территорию страны, и ряд предпринимательских и промышленных предприятий испытали немалые трудности.
Многие прекратили свою работу и были буквально разграблены. Однако примерно через десять-пятнадцать лет в результате поддержки со стороны государства сфера предпринимательства получила новый импульс для развития, что привело к значительному увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса. Яркие доказательства этого нашли свое отражение и в нашем регионе. В результате реализации различных государственных программ, направленных на развитие сферы предпринимательства, немало людей нашли свою профессию. К примеру, по данным отдела предпринимательства и промышленности акимата района, на сегодняшний день количество субъектов малого и среднего бизнеса в районе составляет 8176. Этот показатель по сравнению с прошлым годом ощутимо вырос. В 2021 году насчитывалось 6911 субъектов малого и среднего бизнеса. То есть за год появилось 1265 субъектов бизнеса. На сегодняшний день зарегистрировано 9200 предпринимателей, а число действующих составляет 7935 человек. В том числе количество рабочих в сфере малого предпринимательства составило 10885 человек, произведено продукции на сумму 49 199,0 тенге. Как предприниматели достигают таких показателей? Стоит отметить, что здесь большое значение имеют механизмы поддержки предпринимательства. Среди них можно отметить ТОО «Шуское кредитное товарищество» и ТОО «Шуская микрокредитная организация». За 11 месяцев текущего года этими двумя товариществами выдано кредитов на сумму 557,8 млн тенге. Также особую роль в продвижении работы отрасли играют государственные программы. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в текущем году в районе профинансировано 130 проектов на общую сумму 937,0 млн тенге. Наш район занимает пятое место среди районов области, работающих в рамках данной программы, с общим вкладом в 7 процентов.
В результате господдержки многие шусцы смогли открыть свое дело и успешно его развивать. Среди них можно отметить Сайру Тлеумаханову из Ондирисского сельского округа. Данная женщина относится к категории многодетных матерей, в 2019 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» получила от государства безвозмездный грант в размере 5 млн тенге и с тех пор занимается производством молочной продукции. Открыв небольшой цех во дворе своего дома, в нем она установила необходимое оборудование – танкеры. Десяти племенных коров, находящихся в ее собственности, а также молоко, сдаваемое жителями аула, позволяют ей собирать 100-150 литров молока в день и доставлять без посредников молочную продукцию в 15 магазинов города Шу и села Толе би. В линейке чистых и натуральных продуктов есть такие полезные витаминные продукты, как сметана, сыр, кефир, курт. Помимо этого, трудоустроены три человека, которым выплачивается стабильная заработная плата. Что касается объемов производства в прошлом году, то было произведено 22 тонны кефира, 1,5 тонны сметаны. В текущем году этот показатель увеличился, объем произведенного кефира составляет 30 тонн, сметаны — 2 тонны. В перспективе планируется дальнейшее увеличение объемов продукции и поставки данной молочной продукции в сельские округа района.
Одним из крупных предпринимательских проектов, реализуемых в регионе, является работа ТОО «Эльнур Адил Групп». Это товарищество из микрорайона «Сахарный завод» города Шу будет заниматься ввозом пшеницы из северных регионов страны и производством мучной продукции. На проект, инициированный в 2018 году, предусмотрено 1316,2 млн тенге собственных средств. Стоит отметить, что новый проект реализуется совместно с предпринимателями из города Тараза и соседнего Кыргызстана. С учетом удобства по логистической инфраструктуре местом реализации проекта совместным решением выбран город Шу. Территория проекта под руководством инициатора Каната Серикбайулы составляет 2 гектара. Основным видом производимой продукции является мука и макаронные изделия. Мощность производства также значительна. В частности, предполагается, что мельница будет производить 120 тонн в сутки, макаронный цех — 22 тонны продукции, а реализация пшеницы — 7000 тонн в месяц. Товар в основном будет реализован в нашей стране. Ожидается, что партнерская работа будет запущена в первом квартале 2023 года и в это время будет занято 64 человека. На сегодняшний день оборудование макаронного цеха полностью поставлено. Электрическая система также готова к запуску. Для этого из Кыргызстана должны прибыть специалисты. Кроме того, составляется акт ввода в эксплуатацию железнодорожного тупика и объекта. Также ведется работа по пропуску на местную железнодорожную станцию. Как только эти вопросы будут решены, объект начнет служить на благо жителей.
— Проект преследует три основные цели. Первым из них было оснащение склада по хранению пшеницы, вторым — запуск мельницы и реализация пшеницы, а последним — производство и вывод на рынок макаронных изделий из пророщенной муки. На сегодняшний день пока не решен вопрос финансирования. Однако в первом квартале следующего года мы планируем, что этот вопрос будет решен, ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить занятость местного населения, — говорит руководитель проекта Канат Серикбайулы.
Отрадно, что наши земляки выдвигают такие позитивные инициативы. Это говорит о том, что у предприимчивого человека всегда есть шанс на успех. Мы от всей души хотим, чтобы наши земляки расширяли свои горизонты, добивались намеченных целей и покоряли новые высоты. Главное, чтобы было желание и ясная цель.