«Тяжело в учении — легко в бою»
С наступлением весны люди, истосковавшиеся по солнцу и теплу, все чаще стараются проводить свой досуг на природе: выезжают к реке, дышат свежим весенним воздухом, играют в подвижные игры, жарят шашлыки. Многие оставляют после себя на месте отдыха непогашенные костры, недокуренные сигареты. Сухая трава и прошлогодние листья начинают тлеть и затем загораются. Такая беспечность людей приводит к пожарам, ущерб от которых исчисляется миллионами тенге. Кроме того, степные пожары несут большую опасность для населенных пунктов, зимовок, отдельно стоящих зданий и хозяйственных построек. И самое главное – огненная стихия грозит опасностью людям, их жизням и здоровью. Поэтому с наступлением теплых дней в нашем регионе началась работа по предупреждению природных пожаров.
В этой связи в минувшую среду в Шуском районе состоялись полевые учения с участием личного состава пожарных частей района, противопожарных команд Коскудукского учреждения по охране лесов и животного мира, а также команд добровольцев, созданных в каждом сельском округе. Помимо этого, к учениям были привлечены три единицы противопожарной спецтехники, три трактора с плугами, а также автотранспорт высокой проходимости.
После построения противопожарных команд заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям по Жамбылской области, полковник гражданской защиты Максат Косыбаев вместе с заместителем акима района Бахытом Бетбаевым осмотрели экипировку членов противопожарных команд, поинтересовались имеющимся оборудованием и оснащением.
Затем начались непосредственно учения, в ходе которых при помощи тракторов были созданы минерализованные противопожарные полосы. Их наличие способно локализовать возникающие природные возгорания и не допустить распространение огня на большие площади.
Также свои умения продемонстрировали огнеборцы из пожарных частей, которые с помощью мощной современной техники быстро потушили имитацию степного пожара, не дав огню набрать полную силу.
— Степной пожар — это стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Такой пожар наносит огромный урон естественной среде, растительному покрову и животному миру, кроме того, он может представлять опасность для людей и объектов экономики. Поэтому важной задачей для всех нас является недопущение степных и лесных пожаров, а также подготовка личного состава противопожарных служб к их ликвидации и тушению на случай их возникновения, — отметил Максат Амантаевич.
Как утверждают специалисты, в связи со значительно меньшей мощностью слоя горящей массы и принципиальной невозможностью перехода пожара в верховой, а также ввиду высокой проходимости степей для пожарных автомобилей и другой спецтехники, тушение степных пожаров сопряжено с меньшими трудностями, чем тушение низового лесного пожара. Однако не стоит думать, что здесь требуется меньшая подготовка. В любом случае, не зря говорят, что «тяжело в учении – легко в бою», тем более, что степные пожары случаются в нашем засушливом регионе довольно часто. А, значит, подобные учения необходимо проводить на регулярной основе.
«Шуская долина»
Руслан Искаков