Информационный портал

Бюджет города увеличен в три раза

Рабочий визит главы региона Нуржана Нуржигитова в Шуский район начался с Коккайнарского сельского округа. Сегодня в этом населенном пункте интенсивно ведутся работы по строительству водозаборных сооружений и систем водопровода. Ожидается, что работы, начатые в прошлом году, будут полностью завершены в июне этого года. Стоимость проекта, инициированного товариществом «Интеллект-Азия» — 262,6 миллиона тенге. Нуржан Молдиярович поручил ответственным лицам завершить объект качественно и строго в срок.
Всего в округе, насчитывающем две тысячи жителей, расположены 7 социальных объектов. На сегодняшний день здесь имеется 71 частное крестьянское хозяйство. В прошлом году 24 хозяйства получили субсидии на поголовье скота в размере 42 миллионов 222 тысяч тенге. В связи с тем, что с каждым годом количество поголовье скота растет, в прошлом году 1040 гектаров земли были переданы на благо жителей.
В текущем году засеяно 2040 га озимой пшеницы, 1980 га ярового ячменя, 80 га кукурузы и 10 га свеклы. На встрече с сельскими жителями аким области Нуржан Нуржигитов отметил, что решение дефицита пастбищных угодий — это, в первую очередь, задача сельских акимов.
— С начала года в 28 сельских округах проведено 574 встречи. Всего на этих собраниях было высказано около 4 тысяч предложений. В настоящее время 20 процентов из них из них находятся на постоянном контроле. С жителями Шуского района мы встречаемся уже второй раз. Конечно, в населенных пунктах района есть ряд проблем, которые до сих пор не решены. Их не нужно скрывать. Например, для коккайнарцев актуальны талые воды и нехватка пастбищ. Только что я ознакомился со строительством водозаборного сооружения и водопроводных сетей, которые ведутся в округе. Ответственный подрядчик должен сдать данный объект в срок. Таким образом, местные жители будут обеспечены чистой питьевой водой. А для решения вопроса, касающегося пастбищных угодий, мы проводим системную работу. Основная причина, по которой пастбища с каждым годом сокращаются, заключается в том, что многие земли переходят в частную собственность. Мы правильно организовали работу в этом направлении и на сегодняшний день вернули в собственность государства 200 тысяч гектаров земли. Причиной возникновения проблемы пастбищных угодий является содержание животных преимущественно на прилегающих к селам территориях. Как известно, в 2017 году был принят закон» О пастбищах». Главное, чтобы народ знал этот закон и понимал его. В соответствии с законом, который решает проблемы населения, а не интересы определенных групп, сельские акимы должны усердно трудиться, — сказал Н.Нуржигитов акиму сельского округа Куатбеку Жамбылову.
Также в ходе встречи глава региона обратил внимание на волнующие сельчане вопросы, выслушал предложения и пожелания. В основном жители поднимали такие вопросы, как капитальный ремонт школы, оснащение в ней кабинета труда, строительство спортивного комплекса, ремонт Дома культуры и предоставление земельных участков. Отвечая на каждый вопрос, аким области подробно остановился на проводимой работе в регионе. Стоит отметить, что в рамках проекта «Ауыл аманаты» с марта проводится соответствующая работа по получению льготных кредитов. В этом проекте намерены принять участие 152 из 285 дворов села.
Далее глава региона ознакомился с состоянием Тасоткельского водохранилища. Объем воды в данном водохранилище, способном собрать 620 миллионов кубометров воды, меняется по мере необходимости. Также из водохранилища отводится вода в левобережный магистральный канал протяженностью 38,3 км и правобережный магистральный канал протяженностью 48,8 км, а также в магистральный канал «Тасоткель» протяженностью 52,7 км. Стоит отметить, что данные каналы имеют большое значение в подаче поливной воды на посевные площади района. В настоящее время на Тасоткельском водохранилище ведутся работы по реконструкции и сейсмоусилению. ТОО «Тараз Курылыс Инвест», отвечающее за строительные работы, работает здесь с июня 2020 года. Нуржан Молдиярович отметил, что на пахотных землях района расположено большое количество водяных насосов, в результате чего увеличивается и расход воды. В этой связи аким района поручил Бакытжану Жанибекову бережно использовать поливную воду. Следует отметить, что по завершению работ по укреплению сейсмостойкости водохранилища аграрии района не будут ощущать дефицита воды.
Мост через реку Шу на трассе республиканского значения Мерке-Бурылбайтал соединяет населенные пункты Д.Кунаева, Бирлик, Коктобе, Далакайнар и Шокпар с районным центром села Толе би. Китайская компания по строительству и развитию «Синьсин» с прошлого года ведет здесь строительные работы. Стоимость проекта — 7,9 миллиарда тенге. Ознакомившись с ходом строительства моста, аким области отметил, что эти работы должны находиться на постоянном контроле руководства района и по просьбе жителей поручил построить временный переход. Ожидается, что строительные работы моста через канал у участка «Тельман» по этой же дороге будут завершены к 1 июня. Аким области возложил на ответственных лиц качественное выполнение этих работ.
После этого Нуржан Нуржигитов обсудил с местными жителями актуальные вопросы в районном Доме культуры. На встрече недавно избранный аким города Шу Елдос Нуралиев проинформировал о показателях социально-экономического развития. По его словам, в этом году бюджет города составил 938 миллионов тенге, увеличившись в 3 раза по сравнению с прошлым годом.
— Бюджет города за отчетный период вырос с 326 до 938 миллионов. Из них 520 миллионов тенге были выделены в апреле при уточнении областного бюджета. С начала года по местным налоговым поступлениям в казну поступило 85,3 миллиона тенге. Эти работы будут продолжены, — сказал Елдос Бекболатович.
Кроме того, он также затронул ряд других вопросов. Так, из 9406 дворов города 6978 подключены к питьевой воде, жители микрорайона «Сахарный завод», массивов «Жанкулиев», «Жайсан» и «Горгаз» пока не имеют такой возможности. Также в городе изношены 86 процентов канализационных систем. На реконструкцию канализационных и сточных систем из районного бюджета выделено 45 миллионов тенге, разработана проектно-сметная документация. Кроме того, из 119 многоквартирных жилых домов в 54 есть природный газ, а жители 65 многоквартирных жилых домов вынуждены использовать для приготовления пищи газовые баллоны. В этом году планируется подключить к природному газу 37 жилых домов. Также из районного бюджета выделено 26 миллионов тенге на техническое обслуживание 70 процентов электрических сетей города, а также для ввода в эксплуатацию подстанции в жилом массиве «Жанкулиев».
Аким области обязал ответственных лиц принять к сведению, что данные вопросы должны быть решены положительно. Кроме того, он поручил улучшить показатели медицинской сферы, провести разъяснительную работу. Руководитель областного управления здравоохранения Жанар Оспанова подчеркнула необходимость системной подготовки и обучения 15 специалистов в области медицины.
— Как вы знаете, в городе имеется много проблем. Будет проведена работа по поэтапному решению всех этих вопросов. Для этого разработан трехлетний план. Будет поддержка от области. Уже в этом году мы утроили бюджет города. Работа в этом направлении будет продолжена, — сказал Нуржан Нуржигитов.
После встречи глава региона провел прием граждан по личным вопросам. В завершение визита Нуржан Молдиярович ознакомился с состоянием Шуской городской поликлиники и больницы, которая недавно была капитально отремонтирована. Он также побывал в центральной районной больнице, где узнал о состоянии больных, получающих здесь лечение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.