ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
Развитие производства
Сегодня социальная экономика Шуского района ритмично развивается благодаря усилиям, прилагаемым в различных сферах. В этом районе, расположенном на пересечении девяти дорог, сформировалась уникальная модель регионального экономического развития. Этот район обладает высоким потенциалом в открытии производств, обеспечении занятости населения, создании условий для комфортной жизни жителей. Например, в прошлом году в сфере промышленности реализовано 23 проекта на сумму 1,9 млрд тенге. Среди них 8 проектов в обрабатывающей промышленности, 1 связан с пищевым производством и 14 проектов в сфере услуг.
Сельское хозяйство
В этом году в Шуйском районе будет реализовано 29 проектов на сумму 2,9 млрд тенге. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то будут открыты два цеха по производству мебели и один цех по изготовлению деревянной посуды, объекты по производству лотков, пескоблоков и швейный цех. Что касается продукции пищевой промышленности, то здесь предусмотрено создание четырех пекарен и двух столовых. Кроме того, свои услуги населению предложат такие объекты, как два развлекательных центра, один торговый центр, шесть магазинов и гостиница, центр ремонта техники, детский сад, автомойка, аптека, стоматологическая клиника.
— Всего за прошлый год в агропромышленном комплексе реализовано в полном объеме 22 проекта. Это такие, как внедрение технологии дождевального орошения, пуск молокоперерабатывающего завода, открытие откормочной площадки КРС, и как следствие, открытие 48 рабочих мест. В текущем году реализуется 47 проектов на сумму 572 млн тенге. Среди них такие проекты, как установка технологии дождевания, тепличное овощеводство, рыбоводство, комбикормовый завод.
В этом году сельхозкультуры были засеяны на 132,8 тыс. га земли, по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 1542 га.
Всего в этом году водосберегающие технологии внедрены на 10 568 га. Из них капельное орошение используется на 8 530 га, дождевальное — на 1 970 га и сплинкерное — на 68 га.
Проект «Ауыл аманаты» стартовал в 2019 году, как пилотный проект по улучшению качества жизни жителей района Жанакогамского сельского округа. На сегодняшний день в рамках этого проекта ведется финансирование Бирликустемского сельского округа. Кроме того, к упомянутому проекту присоединились Корагатинский, Жанажолский, Коккайнарский сельские округа, и сейчас жители подают документы в АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» для получения кредитов.
Проведены исследования по использованию пастбищных земель, в результате которых установлено, что не хватает 93,8 тыс. га пастбищных угодий.
Для решения этой проблемы был проведен ряд масштабных работ. Для увеличения пастбищных угодий сел в прошлом году сельским округам было выделено дополнительно 83,3 тыс. га пастбищ из районного резервного земельного фонда. По плану этого года также планируется возврат неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность. В связи с этим планируется вернуть 22 тысячи гектаров и раздать пастбищные угодья хозяйствам, которые в них действительно нуждаются. Всего с начала года в собственность государства возвращено 9 тысяч гектаров. Из них 1878,09 га составляют пашни, а 7122,86 га — пастбища, — говорит аким района Бакытжан Жанибеков.
Кроме того, районным акиматом было подано исковое заявление в суд о возврате в государственный земельный фонд 6400 га неиспользуемых пахотных, орошаемых и пастбищных земель, принадлежащих товариществу с ограниченной ответственностью «Smart Аgro Karkara». С начала года у 21 фермерского хозяйства выявлено 49 446 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. То есть в этих хозяйствах земля есть, а скота нет. Из них 38 906 га составляют земли 5 крупных фермерских хозяйств, а остальная часть принадлежит 16 мелким фермерским хозяйствам. В этом отношении во взаимодействии с областной земельной инспекцией ведется работа по принятию мер в соответствии с законодательством РК в отношении фермерских хозяйств, не освоивших земельные участки.
В целом, одним из основных занятий населения района является земледелие, так как этот регион расположен вдоль реки Шу. Поливная вода имеет особое значение при возделывании сельскохозяйственных культур и приумножения богатства страны. Сегодня здесь насчитывается 94 канала, которые играют важную роль в орошении сельскохозяйственных угодий. Из них 16 объектов реконструируются по программе «ПУИД-2».
— По этим каналам протяженностью 103,9 километра орошается 5863 га полей. Мы провели собрание с участием жителей Балуан Шолакского, Дулатского и Конаевского сельских округов. Подрядчик в настоящее время выполняет свои обязательства и работы будут полностью завершены к концу года.
Для принятия на баланс района 35 каналов разработана проектно-сметная документация и получено заключение экспертизы. В этом году для проведения работ на 4 каналах в селе Далакайнар выделено 67 млн тенге, объявлен открытый конкурс на выполнение строительных работ. В селе Далакайнар на баланс сельского акимата переданы 4 канала. Принято решение о передаче оставшихся 31 каналов на баланс учреждения «Казсушар».
В этом году готовятся документы по принятию на баланс еще 38 каналов, разрабатывается проектно-сметная документация. Остальные 5 каналов ремонта не требуют. Тем не менее, на некоторых из них была проведена механическая очистка. До конца 2026 года мы намерены отремонтировать все каналы, — говорит аким района.
Для комфортной жизни человеку прежде всего нужно жилье. В связи с этим работа, проводимая в районе, носит системный характер. В целом земельные участки для индивидуального жилищного строительства в районе ожидают 9 739 человек, из них 7 643 человека в городе Шу, 1 621 человек — в райцентре селе Толе би, 475 человек в состоят в очереди в селе Алга. Для решения проблем части этих жителей в 2016 году от соответствующих населенных пунктов были выделены земельные участки, разработана проектно-сметная документация и поэтапно выполняются работы по проведению воды, газа и дорог.
С 2020 года по проекту «Асарлатып үй салу» нуждающимся семьям передано 19 единиц жилья. В рамках этого проекта в этом году планируется сдать еще 9 домов. По программе «С дипломом — в село» в этом году решено трудоустроить 30 специалистов.
Город Шу становится краше
В городе Шу проживает 45 447 жителей, сам город разделен на 8 жилых массивов «Сахарный завод», «Тогай», «Жанкулиев», «Батыс», «Горгаз», «Жайсан», «Жетысу», «Коскудук». Бюджет города на 2023 год составил 938 млн тенге. По сравнению с прошлым годом бюджет увеличился в 3 раза. Из них 520 млн тенге выделено в ходе рассмотрения областного бюджета в апреле. Аким города Шу Елдос Нуралиев отмечает, что одной из главных проблем города является восстановление ветхой системы питьевого водоснабжения и канализации, но сегодня этот вопрос стоит на повестке дня как неотложный.
— Город обеспечивают питьевой водой товарищество с ограниченной ответственностью «Темиржол су Алматы» и КГП «Ауыз су». 6 978 из 9 406 дворов в городе подключены к централизованному водоснабжению. Вместе с тем, ведутся работы по обеспечению питьевой водой жилых массивов «Сахарный завод», «Жанкулиев», «Жайсан», «Горгаз». Например, в прошлом году были начаты строительные работы по обеспечению питьевой водой жилого массива «Сахарный завод». Объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре текущего года. На подготовку проектно-сметной документации из районного бюджета по микрорайонам «Жанкулиев», «Жайсан», «Горгаз» предусмотрено 24 млн тенге, документация разрабатывается. Документы на реализацию этих проектов будут представлены в следующем году при уточнении республиканского бюджета. В этих жилых массивах проживают около 11 тысяч человек. Это 28,7 процента жителей города Шу. В случае реализации проектов жители города Шу будут обеспечены централизованной питьевой водой на 100 процентов, — сказал Е.Нуралиев.
Еще одной актуальной проблемой города является канализация. В настоящее время 86 процентов канализационной системы находится в аварийном состоянии. На ее реконструкцию из районного бюджета выделено 45 млн тенге, разработана проектно-сметная документация. Сейчас договор направлен в АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». После завершения переговоров он будет направлен на государственную экспертизу. Этот проект также будет внесен в республиканский бюджет на 2024 год.
В очереди на жилье состоит 981 человек. В 2020 году разработана проектно-сметная документация на строительство трех 5-этажных домов по 80 квартир. В связи с истечением срока действия в ПСД планируется внести поправки.
В случае поддержки этого проекта жильем будут обеспечены 240 семей. Кроме того, в городе Шу есть 4 дома по 75 квартир, всего 300 квартир, требующих капитального ремонта. В настоящее время рассматриваются способы ремонта и сдачи дома в эксплуатацию. Если эти вопросы будут решены, количество очередников уменьшится на 540 человек.
В целом в городе Шу насчитывается 119 многоквартирных жилых домов. По госпрограмме отремонтировано 34 дома. В апреле текущего года в процессе уточнения областного бюджета выделено 167 млн тенге, проведены ремонтные работы еще в 9 многоквартирных домах, нуждающихся в ремонте. В 2024 году планируется модернизировать 12 домов.
Общая протяженность линий электропередач в городе Шу составляет 275,5 километров. 70 процентов из них ветхие. Есть 3 подстанции. Но из-за невозможности охватить весь город электричеством, пришлось активировать вспомогательную станцию в микрорайоне «Жанкулиев». В этом направлении проведена соответствующая работа, из районного бюджета выделено 26 миллионов тенге. Сегодня ведутся работы по ее передаче на баланс районной РЭС. Из областного бюджета выделено 116 млн тенге, в результате чего на улицах Акыа, Бекарыа, Жанарыа в указанном жилом массиве ведется строительство линий электропередач. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.
Всего в городе насчитывается 313 улиц протяженностью 204,2 км, в том числе грунтовых — 181. В текущем году на ремонт городских дорог выделено 428 млн тенге. Это на 180 миллионов тенге больше, чем в прошлом году. В результате выделенных средств в дальнейшем будет отремонтирована 21 улица протяженностью 19,7 километра.
Кроме того, в 5-ти местах города, в частности, на пересечении улиц Сатпаева-Туебекова у центрального рынка, по улице Абдикеримова и в 2-х местах у железнодорожного вокзала из-за отсутствия дренажа скапливалась дождевая вода, доставляя неудобства жильцам. На строительство арыков и дождевой канализации в этих местах из областного бюджета было выделено 22,9 млн тенге, и в этом году эта проблема была решена.
В 11 школах города обучаются 9023 учащихся, что составляет 42,8 процента учащихся района. Согласно областной дорожной карте, 5 из 11 школ нуждаются в капитальном ремонте. Трем школам нужно новое строительство. Планируется построить 1 здание, примыкающее к школе, и 1 новую школу. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство 1 пристройки и проведения капитального ремонта в одной школе, которая направлена на прохождение государственной экспертизы. По остальным школам, согласно дорожной карте, документы будут разработаны и работы будут проведены в 2024-2025 годах. Кроме того, на 2024 год запланировано строительство 2-х благоустроенных школ на 600 мест в микрорайонах «Тогай» и «Жанкулиев».
В основном канализация города Шу и ряд водопроводных сетей находятся на балансе ТОО «Темир жол су Алматы». Из-за обветшания этих систем в настоящее время требуется их ремонт. В связи с этим планировалось привести данные системы на баланс акимата и провести ремонтные работы.
Та же проблема касается и тепловых сетей. Это связано с тем, что 75 процентов из них изношены. Если документы будут подготовлены до конца года, средства из республиканского бюджета планируется выделить в 2024 году.
Внимание также уделяется парку «Женис», который является самым большим по площади в городе.
Обсуждался вопрос ремонта здания и территории железнодорожного вокзала. Хотя основные здания находятся на балансе АО «КТЖ», а земли, прилегающие к станции, находятся на территории города, в целях ремонта и благоустройства этих территорий для разработки ПСД будут учтены средства. Предпринимаются также позитивные шаги по систематизации работы городского полигона твердых бытовых отходов. Ожидается, что эта проблема будет решена путем передачи траста частному инвестору.
Состояние дорог улучшается
В Шуском районе 26 из 35 населенных пунктов обеспечены централизованной питьевой водой. Централизованные системы водоснабжения внедрены в 22 населенных пунктах. 4 населенных пункта обеспечены питьевой водой частично, то есть жители потребляют питьевую воду, транспортируя ее из колонок на улицах.
Уровень обеспеченности населенных пунктов питьевой водой области составляет 74,3 процента. 9 населенных пунктов не обеспечены питьевой водой. В настоящее время проводятся работы по госзакупу по селам Алайгыр, Кулакшын, Кокжиек на сумму 78 млн тенге из областного бюджета (модульный блок). В целях увеличения доли централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов в прошлом году начаты строительные работы по прокладке водопровода в 6 селах. Ввиду переходного характера объектов все они будут сданы в эксплуатацию в октябре текущего года.
Рассмотрено 583 млн тенге на обеспечение питьевой водой левой части села Толе Би, определен подрядчик. В 2023 году подана заявка на соответствующее место для снабжения питьевой водой 4-х населенных пунктов. Если темпы этих работ не снизятся, то к концу 2025 года населенные пункты будут подключены к централизованной системе питьевого водоснабжения на 100 процентов.
— 21 из 35 населенных пунктов Шуского района газифицированы. На сегодняшний день реализуются 2 масштабных проекта по обеспечению жителей природным газом. В частности, стоимость строительства подводящего газопровода до 18 населенных пунктов составляет 5 837,6 млн тенге. В целом из запланированных 209,3 км газопровода реализовано 115 километров. В связи с существенным увеличением стоимости материалов и оборудования, учтенных в ходе проекта, на сегодняшний день проект находится на доработке. Газификация 6 сел экономически нецелесообразна из-за удаленности от точек подключения и малочисленности населения.
Также в районе планируется подключить к природному газу 14 социальных объектов. Из них 12 учебных заведений, 1 жилой дом (75 квартир) и общежитие «СПТУ-24». Общая сумма средств составляет 831,5 млн тенге, — говорит руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района Жадыра Каликов.
Общая протяженность автомобильных дорог района составляет 844,82 километра. Протяженность 2-х дорог республиканского значения составляет 118 километров. Протяженность 3-х дорог областного значения — 112,1 км. Протяженность 17 дорог районного значения — 71,72 километра.
Внутренние дороги — 543 км. В этом году в районе планируется реализовать 42 проекта уличных дорог. На сегодняшний день состояние автомобильных дорог и сельских улиц Шуского района находится на удовлетворительном уровне.
Как известно, будущее нации находится в руках образованного поколения. В районе планомерно осуществляются работы по созданию условий для качественного обучения и воспитания учащихся, обеспечения их дошкольными образовательными учреждениями. Например, в районе насчитывается 114 общеобразовательных учреждений, из них 47 школ и 55 детских садов. Кроме того, имеются 4 колледжа, 7 внешкольных учреждений и 1 коррекционный кабинет.
В декабре прошлого года на капитальный ремонт 5 школ на 2023 год выделено 2 млн тенге. Кроме того, в августе планируется сдать в эксплуатацию 300-местную школу имени аль-Фараби в селе Толе би, строительство которой началось в 2021 году.
В 2024 году будут проведены работы по строительству 6 новых школ, 2 смежных корпусов, в 5 школах будет проведен капитальный ремонт. В частности, планируется построить школу на 100 мест в селе Жиенбет, на 120 мест — в селах Жайсан и Коктоб, а также построить школу на 300 мест вместо школы-гимназии имени А.Байтурсынулы в городе Шу. Кроме того, в городе Шу будут построены 2 благоустроенные школы на 600 мест, а также будет осуществлено строительство спортзала, актового зала, столовой для школы имени Г.Муратбаева и дополнительного спортзала для средней школы имени С.Шакирова в селе Толе би.
Одной из важнейших задач является укрепление здоровья людей. В области предстоит проделать большую работу по увеличению продолжительности жизни жителей, снижению смертности от злокачественных заболеваний, предупреждению материнской и детской смертности, предупреждению заболеваний, повышению качества услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями. В этой связи не осталось без внимания и создание достойных условий для работающих в этих целях служащих.
В сфере здравоохранения действуют 32 медицинские организации, из них 2 больницы. Наряду с этим население обслуживают 2 поликлиники, 14 врачебных амбулаторий, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 медицинских центров, 1 стоматологическая клиника.
В прошлом году в селе Енбек введено в эксплуатацию медицинское учреждение на 5 мест, а в поселке Оразалы батыр капитально отремонтировано и сдано в эксплуатацию медицинский пункт. В то же время в больнице города Шу были проведены работы по реконструкции, и она в установленные сроки была введена в эксплуатацию. На работы по реконструкции затрачено 481,9 млн тенге.
В связи с потребностью в медицинских учреждениях региона реализовано 3 проекта. Строительство детского реабилитационного центра на 48 мест в селе Толе би было завершено и объект сдан в эксплуатацию в августе прошлого года. В этом году разработана проектно-сметная документация для медпункта на станции Жидели, а в 2024 году запланировано выполнение строительных работ на 150 млн тенге. В 2024 году разработан документ на медицинский пункт на 5 мест на станции Аспара, а строительные работы решено провести в 2025 году. В результате потребность в медицинских учреждениях будет полностью решена.
Это часть работы, которая проводится в Шуском районе для комфортного проживания людей. Мы уверены, что данный регион и впредь будет процветать и вносить большой вклад в улучшение социально-экономического положения нашей страны.
Нурым СЫРГАБАЕВ