Угарный газ
Угарный газ часто является причиной отравлений. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он не обладает никаким запахом, а следовательно присутствие его паров в воздухе не может быть обнаружено без специального оборудования. А вот появиться он способен в любом месте.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом: вынести пострадавшего на свежий воздух, если пострадавший одет, необходимо расстегнуть ворот, освободить его от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич; если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер). Вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды); если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание; чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра; не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки; запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся длительное время в кабине с работающим мотором.
При починке автомобиля в гараже необходимо: держать дверь гаража открытой; периодически выключать двигатель; проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух; ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже; не спать в автомобиле с работающим двигателем; отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество; не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.
Т.Кариев, начальник ОЧС Шуского района, подполковник гражданской защиты.