Информационный портал

ПРИЗВАНИЕ — СПАСАТЬ

Вопрос безопасности жителей, вне зависимости от региона, всегда будет оставаться главным вопросом на повестке дня. В этом направлении важную роль играет работа отделов по чрезвычайным ситуациям, обслуживающих население в целях предотвращения опасности в каждом регионе. Такой отдел при акимате нашего района систематически осуществляет профилактику чрезвычайных ситуаций природного и техногенного, бытового характера. Тем не менее, несчастные случаи часто случаются из-за невнимательности жителей. Особенно в зимний сезон множество людей сталкиваются с неприятными ситуациями из-за несоблюдения простых правил противопожарной безопасности и использования отопительных печей. В связи с этим мы поговорили с начальником Шуского районного управления по чрезвычайным ситуациям, подполковником гражданской обороны Тимуром Болатулы Кариевым и узнали, какие работы проводятся отделом для обеспечения безопасности жителей района.
— Тимур Болатулы, поскольку основной целью деятельности вашего ведомства является обеспечение безопасности жителей, какие работы проводились в течение года во избежание и предотвращении чрезвычайных ситуаций?
— Одной из важнейших задач в предотвращении опасности является пропагандистская и профилактическая работа. В связи с этим в течение года ведомством опубликовано 302 материала в прессе, а на телевидении опубликовано 5 материалов. Большинство из них — темы «Пожарная безопасность в лесных и степных зонах», «Пожарная безопасность при горении», «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», «Профилактика ситуаций», «Пожарная безопасность в общественных местах», «Пожарная безопасность дома». Из-за большого количества случаев бытовых пожаров в регионе количество публикаций данного направления в прессе преобладает.
Кроме того, среди сотрудников ведомства и жителей социально уязвимых слоев населения сельских поселений были проведены профилактические мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, им розданы пособия по правилам техники безопасности.
— Предотвращение пожаров и ответственное отношение к ним должно стать важной задачей каждого здравомыслящего гражданина. Тем не менее, домашние пожары случаются часто. Положительный эффект от проведения специального месячника с целью снижения и предотвращения этого также велик. Какие работы проделаны в этом направлении?
— Вообще по нашему плану работы назначено специальное ежемесячное мероприятие со своим дедлайном. Например, в прошлом году в целях обеспечения пожарной безопасности в жилых секторах и своевременного тушения пожара нашим отделом и сотрудниками пожарных частей №5 в городе Шу и №19 в селе Толе Би проведены обходы жилых домов и разъяснительная работа.
Были розданы инструкции и памятки с правилами безопасности. В частности, роздано 12 547 памяток, 492 инструкции и подготовлен 381 плакат по вопросам пожарной безопасности и действий, которые необходимо предпринять в случае пожара. Кроме того, при участии руководителя регионального отделения палаты предпринимателей 4 раза был проведен круглый стол среди частных предпринимателей по направлению пожарной безопасности и предотвращения коррупции. В различных учреждениях проведено 6 пожарно-тактических учений с сотрудниками пожарных частей №5 и №19.
— Есть ли анализ случаев пожаров на территории района? Каковы показатели по сравнению с прошлым годом?
— В прошлом году в районе зарегистрировано 78 пожаров и 7 погибших. В 2022 году зарегистрировано 96 пожаров и 2 погибших. Число пострадавших составило 1 человек, а в 2022 году – 1 человек. В 2023 году сумма убытков от пожара составила 10 миллионов 75 тысяч 500 тенге, а в 2022 году – 7 миллионов 515 тысяч тенге. По сравнению с прошлым годом количество пожаров сократилось на 11,5 процента, однако ущерб, нанесенный пожаром, значительно увеличился. Кроме того, в книге заявлений и сведений МЧС, пожарных частей №5 и №19 зафиксировано 356 фактов. В 2022 году возбуждено 84 административных дела, в 2023 году — 83 административных дела.
— Каковы причины пожаров?
— Причины пожаров разные. Иногда пожар начинается по неосторожности, иногда бывают случаи преднамеренного поджога. Например, в 2022 году зарегистрировано 5 случаев умышленных поджогов (ущерб на сумму 500 000 тенге), а в 2023 году — 2 таких случая. В 2022 году зарегистрировано 65 происшествий (стоимостью 4 445 000 тенге) и 59 происшествий (стоимостью 7 985 000 тенге) по фактам нарушения правил пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов. В 2022 году зарегистрировано 8 происшествий (стоимость на сумму 780 000 тенге) и в 2023 году 6 происшествий (980 000 тенге) по фактам нарушений правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации печей. В 2022 году зарегистрирован 1 случай нарушения пожарной безопасности при электросварочных и других работах и 2 случая нарушения пожарной безопасности при использовании бытового газа, керосина и других материалов, а в 2023 году пожарных случаев не было.
В 2022 году зарегистрировано 10 пожаров (убыток на сумму 1 250 000 тенге) и 16 пожаров в 2023 году (убыток на сумму 1 710 000 тенге) по причине неосторожного обращения с огнем и курения. Также пожары возникают и из-за шалости с огнем. При этом в 2022 году зарегистрировано 3 происшествия, в 2023 году – 1 происшествие. В 2022 году общий ущерб от этих и других пожаров составил 7 515 000 тенге, а в 2023 году достиг 1 0675 000 тенге.
— На каких объектах произошло больше всего упомянутых вами пожаров?
— Большинство пожаров чаще всего происходит в жилом секторе. Например, в 2022 году будет зарегистрирован 71 пожар, тогда как в прошлом году в жилищном секторе было зарегистрировано 60 пожаров. Это свидетельствует о низком уровне ответственности наших земляков за соблюдение правил пожарной безопасности. В результате жители, допустившие невнимательность, понесли значительные убытки. Тем не менее, когда дело доходит до соблюдения правил, преобладает людское безразличие.
Также не соблюдаются правила безопасности при управлении транспортными средствами. Ярким тому подтверждением является тот факт, что в 2022 году было зарегистрировано 16 пожаров, а в прошлом году — 18. Кроме того, в 2022 году зарегистрировано 7 пожаров на предприятиях торговли, 1 — в административно-общественных зданиях и 1 — на сельскохозяйственном объекте, а в 2023 году 2 пожара зарегистрировано на торговых предприятиях, 2 — в складских зданиях и 2 — на сельскохозяйственных объектах.
— Понятно, что все это приводит к огромным финансовым потерям. Какие основные задачи предстоит реализовать в дальнейшем для совершенствования деятельности в области пожарной безопасности?
— Прежде всего, необходимо повысить эффективность контроля в области пожарной безопасности и уровень пожарной безопасности всех видов имущества, предотвратить пожары и гибель людей при пожарах.
Средства массовой информации продолжат публиковать разъяснительную работу и информацию, основанную на пропаганде. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос пожарной безопасности в жилых помещениях и автомобилях, а также распространение напоминаний среди жителей о других частых причинах пожаров.
— В преддверии Нового года, который только что наступил, многие жители к новогоднему празднику купили петарды и фейерверки. Какие действия были предприняты заранее, чтобы предотвратить несчастные случаи по их вине?
— По нашим служебным обязанностям мы не можем запретить жильцам приобретать фейерверки. Однако во избежание опасности напоминаем об опасности самодельных пиротехнических изделий. За последние два года инцидентов, связанных с пиротехнической продукцией, не произошло. Кроме того, в праздничные дни сотрудники ведомства работают в усиленном режиме и прилагают все усилия для обеспечения безопасности жителей.
— Поскольку сейчас идет отопительный сезон, неудивительно, что количество пожаров выросло. Будут ли в такой период усилены меры безопасности и в каком направлении?
— В отопительный сезон наш отдел во взаимодействии с сотрудниками пожарных частей района регулярно проводит информационные мероприятия среди жителей согласно утвержденному графику. Если быть точным, то с начала отопительного сезона в городе Шу было посещено 1705 домов, владельцам домов разъяснены меры безопасности. Кроме того, подобные работы проводились в селах Бирлик, Коктобе, Абай, Мойынкум, Толе би, Алга, Жайсан и Жиенбет. В будущем планируется охватить все села. На данном этапе мы привлекаем группу «Матери-волонтеры», районное учреждение «Молодежный центр», акимат района, учреждение «КазТрансГаз-Аймак», при необходимости — отдел полиции.
В ходе разъяснительной работы напоминаем жильцам о необходимости своевременно чистить дымоходы, не оставлять без присмотра зажженную печь, маленьких детей, проверять линии электропередачи, ремонтировать обрывы концов электропроводов, контролировать, чтобы перед домашней печью всегда был предтопочный коврик из листового металла.
Следует отметить, что в век современных технологий и развития свои преимущества имеет Интернет. Через различные социальные сети мы своевременно доставляем предупреждения о чрезвычайных ситуациях и различные объявления в сельские округа и моментально обмениваемся сообщениями.
— Каков уровень соблюдения правил безопасности при использовании газовых баллонов в быту?
— В городе Шу более 170 домов высотой более 2 этажей. Вообще по законодательству не разрешается использовать газовый баллон в здании высотой более двух этажей. Жителям такого дома необходимо пользоваться электроплитами. Однако в большинстве квартир пятиэтажек города жители по-прежнему пользуются газовыми баллонами. В будущем все высотные здания будут газифицированы. В настоящее время проведены первоначальные работы и проложены газопроводы вблизи многоэтажных жилых домов. Мы верим, что если в будущем каждый житель подключится к голубому топливу, то эта опасность исчезнет. В прошлом году в одном из домов взорвался газовый баллон и пострадал один мужчина. Подключение к природному газу – основа предотвращения подобных ситуаций.
Специалисты учреждения «Каз Транс Газ» проводят разъяснительную работу по правилам безопасности при использовании природного газа среди жителей района. Иногда в этом направлении проводится совместная работа с нашим отделом.
— Есть ли кадровые проблемы?
— Это один из актуальных вопросов сегодня. При посещении домов и проведении разъяснительной работы, в случае чрезвычайных ситуаций сразу ощущается нехватка рабочей силы. Именно поэтому мы привлекаем специалистов различных государственных учреждений региона, особенно при проведении разъяснительной работы, о чем говорилось выше. Некоторые сотрудники отдела являются внештатными. Например, у нас в на офицерских должностях работают жители других областей и районов (Кокшетауская область, Мойынкумский район). Конечно, как постоянно проживающие граждане, переехавшие сюда. Однако если наши земляки придут как специалисты, мы их с радостью примем.
— Часто ли жители звонят в отделение и обращаются за помощью по телефону? Какие работы проделаны в этом направлении?
— В 2023 году поступило 370 звонков, из них 270 — легкие пожарные происшествия, такие как сжигание бытового мусора, деревьев, деревянного забора. Однако огонь – это всегда опасность. Каждый раз случаются разные ситуации. В прошлом году самым серьезным пожаром стало возгорание 8 домов в городе Шу из-за замыкания линий электропередачи. Была весна. Всего за три дня сильного ветра в этом сезоне в ведомство поступило 48 вызовов. А владельцам сгоревших домов была оказана помощь местным акиматом, и при поддержке спонсоров жилье было восстановлено.
— Какова сегодня материально-техническая база отдела? Достаточна ли она?
— При отделе есть два 5-тонных автомобиля КамАЗ, 3 крупногабаритных автомобиля и один 30-метровый грузовик. Несмотря на то, что объем помощи достаточен, неясно, каков ее объем необходим в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому нужно иметь избыток оборудования. Кроме того, у нас есть группа экстренных действий, утвержденная постановлением акима района. Мобилизовано необходимое оборудование таких учреждений, как жилищно-коммунальное хозяйство акимата района, управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, учреждение «Ауыз су-Шу», коммунальное хозяйственное учреждение (комхоз). Эта группа принимает немедленные меры, когда дует сильный ветер, буря, природа проявляет внезапный характер, в результате чего возникают сложные ситуации. При необходимости свои услуги предлагает и учреждение медицины катастроф.
— Есть ли такие, кто звонит в отделение и дает ложную информацию о возникновении ЧП? Какое наказание полагается лицу, распространяющему ложную информацию, согласно закону?
— Такие ситуации иногда случаются. Однако опытный человек по голосу звонящего и доставке сообщения может определить, ложная это информация или правдивая. Когда по номеру 101 поступает звонок, то отображается номер мобильного телефона. Мы перезваниваем по тому же номеру, общаемся с владельцами, удостоверяемся в правильности информации. Когда появляется фейковая новость, родители извиняются за поведение своих детей. В целом за ложные сведения согласно статье 438 КоАП РК предусмотрена уплата административного штрафа физическими лицами в размере 30 месячных расчетных показателей. А в случае повторного предоставления ложных сведений размер штрафа составит 60 месячных расчетных показателей. Также, если дети старше 14 лет, даже если они еще не достигли совершеннолетия, дадут ложную информацию, их родители или законный представитель будут предупреждены или оштрафованы на сумму 15 месячных расчетных показателей.
В прошлом году появилась ложная информация о размещении взрывного устройства (бомбы). По этой причине полиция начала процесс привлечения информатора к ответственности. А сколько техники было использовано для этого вызова, сколько топлива и масла было израсходовано, то есть размер материальных затрат? На этом этапе каждый должен учитывать, что расходы покроет тот, кто распространил ложную информацию, поэтому родителям следует быть осторожными, чтобы не стать жерт своих девой шалости своих детей.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.