Как правильно посещать бани и сауны
Посещение бани или сауны в холодное время года для многих жителей является одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями. Вместе с тем важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани (сауны) может быть не безопасно для здоровья.
При посещении бани (сауны), прежде всего, нужно обратить внимание на место ее размещения. Она должна размещаться в отдельно стоящем здании. Не рекомендуем посещать баню (сауну), если она расположена в помещениях многоквартирного жилого дома, так как это не допускается санитарными правилами и в этом случае практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.
При входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. Сотрудники обязаны предоставить посетителям прейскурант на оказываемые услуги. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек. Все работники должны работать в чистой спецодежде.
В помещениях бани (сауны) должны поддерживаться оптимальная температура (в раздевальной комнате +25 – +28°C, в мыльной – не ниже +25°C) и достаточное освещение. Для достижения необходимых параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования.
В помещениях бани (сауны) должен соблюдаться гигиенический принцип поточности, предусматривающий возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. При раздевальных должны размещаться санузлы.
Отделка помещений бань выполняется из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами. В бане запрещено использовать мебель, обтянутую тканью (в том числе мягкие диваны, кресла, бильярдные столы и пр.), так как в этом случае невозможно обеспечить их качественную дезинфекцию, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков.
Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной производится материалами, безопасными для человека. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.
В помещениях для посетителей, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. В помещениях бани (сауны) не должен складироваться мусор, не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности.
В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны – при условии обязательного соблюдения санитарных требований к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.
В случае посещении бани (сауны) с бассейном необходимо обращать внимание на присутствие сильного и резкого запаха хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и может привести к аллергическим реакциям. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в банях (саунах) лучше не пользоваться.
Также при посещении бань (саун) запрещается: приносить с собой и распивать алкогольные напитки; находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; курить; оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра взрослых; использовать моющие средства в стеклянной таре; лить масляные и другие вещества на электрические тэны; распылять в сауне аэрозольные жидкости.
Соблюдайте правила гигиены! Будьте внимательны и здоровы!
М.ИБЕЕВА, ведущий специалист Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля.