НАЛАДИТЬ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
В своем нынешнем Послании Президент Казахстана особое внимание уделил развитию предпринимательства в стране и обеспечению экономической самодостаточности.
Для себя мы отметили инициативы, касающиеся ускоренного развития обрабатывающего сектора, реализации прорывных проектов в сфере туризма, совершенствования и упрощения системы государственных закупок, увеличения доли казахстанского содержания и объема отечественных товаров в регулируемых закупках, полноценного запуска системы офтейка, модернизации сектора геологоразведки, стимулирования инвесторов, поддержки малых хозяйств и обновления парка сельхозтехники аграриев, сохранения экспортных ниш и расширения географии экспорта, развития агронауки, адаптации образовательных программ к потребностям агросектора, внедрения водосберегающих технологий и развития «зеленой» экономики, развития транспортно-логистической сферы и креативной индустрии, дальнейшего развития цифровизации и увеличения экспорта IT-услуг, декриминализации экономических преступлений, упорядочивания налоговых льгот.
Отдельный акцент Глава государства сделал на развитии среднего предпринимательства, темпы роста которого оставляют желать лучшего. Для этого необходимо всячески поддерживать малый бизнес, который успешно решает поставленные задачи, реализует новые проекты и стремится к расширению производств. Эта задача должна решаться с помощью мер государственной поддержки – таких, как льготное кредитование, субсидирование, гарантирование, создание бизнес-инкубаторов, центров коммерциализации, технопарков и конструкторских бюро с использованием успешного зарубежного опыта. Касым-Жомарт Кемелевич также призвал банковский сектор активно участвовать в корпоративном кредитовании и поддержке предпринимателей, обеспечить ежегодный рост кредитования реального сектора не ниже чем на 20 процентов.
Важный момент Послания – реформа налоговой политики. Президент поручил на 30 процентов сократить формы налоговой отчетности, уменьшить на 20 процентов общее количество налогов и других платежей в бюджет, вдвое расширить сферу охвата бизнеса розничным налогом, обеспечить переход на сервисную модель взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками, где целью является не наказание, а предупреждение. В целом, Глава государства призвал для улучшения предпринимательского климата в стране установить между бизнесом и властью конструктивный диалог, чем, собственно, и занимается наша организация.
Что касается поручений Президента Токаева, то на местном уровне Палата предпринимателей Жамбылской области постоянно занимается поддержкой отечественных производителей, в том числе выступает площадкой для заключения офтейк-контрактов с крупными недропользователями региона. Благодаря работе наших отраслевых советов все предложения и замечания бизнеса доводятся до уполномоченных органов. Вместе прорабатываем пути решения возникающих проблем, защищаем права бизнеса совместно с органами прокуратуры и активно вовлекаем население с предпринимательской инициативой в бизнес-среду.
В своем Послании Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что вопросы поддержи отечественного предпринимательства, снижения регуляторного прессинга и развития конкуренции требуют отдельного обстоятельного разговора, поэтому в ближайшее время Президент намерен провести специальную встречу с отечественным бизнес-сообществом.
Р.ИСА, директор Шуского районного филиала НПП «Атамекен».
РАЗВИВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС
Ежегодное Послание Президента РК народу Казахстана – одно из самых значимых политических событий страны, которое ждет весь народ Казахстана. На фоне политических, экономических и социальных изменений, которые происходят в нашей стране и во всем мире Послание приобретает особую ценность и смысл. В своих ежегодных Посланиях Президент озвучивал инициативы, которые всегда были направлены на повышения уровня и качества жизни народа. Ряд этих инициатив уже реализован, и мы как представители системы образования уже сегодня ощущаем эти изменения в своей жизни.
В новом же Послании Президент говорил не только об инициативах по повышению уровня жизни граждан, но и о глобальных изменениях в экономике, призванных в будущем обеспечить рост и стабильность. По сути Глава государства объявил о смене экономического курса с экспортно-сырьевого на креативный – на развитии и привлечении технологий, с последующим созданием новых производств. Думаем, что такое решение должен поддержать каждый гражданин страны. Ведь именно такая модель позволит Казахстану сделать рывок вперед и отойти от категории «догоняющего игрока», войти в число самых развитых государств мира.
Сделать же рывок без развитой инфраструктуры невозможно, поэтому в своём Послании президент сделал акцент на ее развитие. Правительству даны конкретные поручения по данной инициативе. В ближайшие 5 лет ввести новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаваттов. Реализация такой инициативы даст импульс не только к развитию креативной экономики, но и сделает страну независимой в энергетическом плане.
Президент всегда говорит о необходимости развития человеческого потенциала, так как с его слов люди – главная сила и достоинство страны. А развитие человеческого потенциала – это всегда положительные изменения в образовании. Уже сегодня система технического и профессионального образования выведена на принципиально новый уровень, улучшены условия работы преподавателей, условия учебы и проживания студентов. Завтра же нам предстоит реализовывать множество других инициатив, и мы, как современное учебное заведение, готовы стать одним из центров развития человеческих ресурсов.
Т.МУСАЕВА, директор Шуского колледжа №10.