Информационный портал

У алгинцев — хорошие перспективы

Ауыл – это место, где всегда есть достаток и благополучие. И это определение, пожалуй, никто не будет оспаривать. Ведь именно благодаря неустанному труду сельчан у нас на столе всегда изобилие продуктов. Не зря Беймбет Майлин писал: «От процветания аула зависит наше общее процветание». Поэтому мы продолжаем рассказывать читателям газеты о жизни и хозяйственной деятельности наших сел.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев постоянно говорит о необходимости повышения уровня благосостояния сельчан и поддержки хозяйственников. Это свидетельствует о его понимании роли села в жизни народа. Ведь именно благодаря сельчанам, их каждодневному труду обеспечивается продовольственная безопасность всей страны.
Алгинский сельский округ является одним из благополучных в нашем районе. Территориально он расположен в непосредственной близости от города Шу. В его состав входят три села – Алга, Сауытбек и Жайсан. Кроме того имеются отделения Шайымкул и Караколь. Центральной усадьбой округа является село Алга. В округе насчитывается 635 дворов, а количество населения составляет 3173 человека.
— Начиная с 2014 года и по настоящее время 585 жителей нашего округа подали заявки на приобретение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Для того, чтобы удовлетворить их запросы, в 2020 году в южной части села Алга было выделено для этих целей 25 гектаров земли, куда была подведена соответствующая инфраструктура (питьевая вода, природный газ, электроэнергия). В 2022 году началось выделение земельных участков для сельчан, подавших заявки в 2014-2018 годы. К настоящему времени земельные участки с оформленной документацией получили 200 человек. Чтобы удовлетворить запросы остальных сельчан, в ближайшее время в западной части села Алга выделено 12,8 гектаров земли, и сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение инфраструктуры, — говорит аким Алгинского округа Багдат Есбергенов.
В селе Алга многое сделано для обеспечения населения водоснабжением. По словам акима, качественную питьевую воду сегодня потребляют в 340 из 355 домов. А в селе Сауытбек полностью обновляется водопроводная сеть. Работы общей стоимостью 169,6 тысяч тенге начались в прошлом году и уже близки к завершению. Так что в скором времени и жители этого села будут потреблять воду из централизованной сети. Восстановление водопровода в селе Жайсан начнется в следующем году. К настоящему времени уже подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла соответствующую экспертизу. Строительно-монтажные работы начнутся сразу же, как только будут выделены финансовые средства.
Следует также отметить, что жители этих трех сел избавлены от забот, связанным с печным отоплением. К селам Алга, Сауытбек и Жайсан проведен магистральный газопровод, и сегодня к нему подключены 74 процента жителей. Природным газом обеспечены также котельные Амангельдинской и Алгинской средних школ.
Можно сказать нашла свое положительное решение и дорожная проблема округа, которая остается актуальной для многих сельских территорий. Дороги областного и республиканского значения, проходящие по землям Алгинского округа, находятся в целом в удовлетворительном состоянии.
— В части ремонта автомобильных дорог проделана определенная работа. За последние три года основные улицы села Алга обновлены на 90 процентов. Это стало возможным благодаря государственным программам «Ауыл-Ел бесігі» и «Дорожная карта занятости-2020». Наряду с этим, в прошлом году в селе Жайсан почти на всех улицах (охват 90 процентов) уложен асфальт. А в текущем году в рамках госпрограммы «Ауыл-Ел бесігі» восстанавливаются автодороги в селе Сауытбек, — говорит аким округа Б. Есбергенов.
Любое село характеризуется прежде всего наличием поголовья скота и посевными землями. В Алгинском округе и со скотом, и с посевами все обстоит благополучно. На территории округа действуют 92 крестьянских хозяйства. Количество крупного рогатого скота превышает 3500 голов, имеются также 32912 овец и коз, 1160 лошадей, 4370 единиц домашней птицы.
Также, по словам акима округа, в этом году засеяно 1244,0 га ячменя, 1300,0 га пшеницы, 50 га кукурузы, 1660,0 га овощей и 850,0 га бахчевой продукции. С помощью спонсоров прорыт 9-километровый канал от Куйгенского канала , и жители села получили возможность орошать свои приусадебные участки.
Поэтапно решается и проблема с перебоями в подаче электроэнергии. Известно, что основная причина – устаревшие опоры линий электропередач. В то же время в селе Сауытбек при поддержке акимата района в 2022 году деревянные опоры были заменены на железобетонные, обновлены и провода ӘЖ-10/0,4 кВ. Сообщив об этом, Багдат Сабырулы подчеркнул, что работа в данном направлении продолжается.
— В рамках специальной программы деревянные опоры в селе Алга заменены на железобетонные, проводятся строительно-монтажные работы по модернизации воздушных линий. Завершить их планируется в следующем году.
Основной источник дохода местных жителей — животноводство. Кроме того, есть люди, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса. Так, в округе действуют 6 продуктовых магазинов, 3 цеха по производству пескоблоков и 1 цех по изготовлению пластиковых окон. В результате 14 жителей села имеют постоянную работу.
Большой вклад в развитие Алгинского сельского округа вносит французская компания «Тоталь Эрен», производящая энергию из солнечного света. Предприятие, разместившее панели на 500 гектарах земли возле села, к сезонным работам привлекает от 30 до 40 местных жителей. Компания задействует их в таких работах, как покос травы и чистка панелей.
Инвестиционная компания с понимаем относится к социальной ответственности перед обществом, и недавно, в канун Дня Конституции Республики Казахстан подарила молодежи села небольшое футбольное поле. Кроме того, в 2020 году в селе Сауытбек сдано в эксплуатацию мини-футбольное поле и площадку воркаут, а в 2018 году – большой стадион в селе Алга. Также в этом году в селе Жайсан жителям были переданы небольшое футбольное поле и площадка для тренировок.
Жители села не едут в райцентр за незначительной медицинской помощью. Это связано с тем, что в одном из трех сел есть врачебная поликлиника, в одном — акушерский пункт, в одном — медицинский пункт.
Будущее села, проблемы которого постепенно решаются, обнадеживает. Аким сельского округа Б.Есбергенов планирует осуществить ряд проектов с учетом пожеланий жителей. Среди них — строительство новой школы в селе Жайсан. По словам акима округа, под строительство центра образования уже выделен земельный участок. Проектно-сметная документация находится в стадии разработки. Строительство планируется начать в следующем году. К 2024 году будет полностью решена проблема питьевой воды.
Багдат Сабырулы открыто поведал и о проблемах сельского округа. Одна из них – это нехватка пастбищ. Для решения этой проблемы отделом земельных отношений районного акимата было выделено дополнительно 1000,0 га пастбищных угодий. Одновременно ведутся работы по возвращению под пастбищных земель в радиусе 5-7 километров от села. Было даже принято решение акимата района о возврате 1441,35 га земли.
Жители села Сауытбек, где в недалеком прошлом знаменитый Сауытбек сал посвятил песню прекрасной Акбопе, хранят культурные традиции народа и с нетерпением ждут открытия Дома культуры.
Поскольку около 30 процентов жителей села – молодые люди, их запросы тоже учтены. В планах местной исполнительной власти — строительство спортивно-оздоровительного комплекса, который будет способствовать здоровому образу жизни сельчан.
В целом положение дел в Алгинском сельском округе обнадеживает. Чувствуется динамика в развитии. Так что впереди у местных жителей хорошие перспективы.

Байжан Емберды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.