Не растерять духовные ценности
Стоит где-нибудь собраться двум-трем казахам, непременно речь заходит о том, что общество нынче не то, что мы находимся на грани духовного обнищания. А ведь в нашем народе имеется богатое литературное и культурное наследие, вот только этот родник порос сорняками, и никому нет дела до того, чтобы очистить его и направить в нужное русло. А кто может заверить, что с потерей духовного богатства мы не потеряем себя как нация, что мы не уйдем с исторической арены? Куда, в каком направлении движется наша молодежь? На этот счет есть много сомнений и тревог. Конечно, нельзя уподобляться стаду безмозглых животных, идущих лишь туда, куда их гонят. Но и без мудрого ведущего сегодня, наверное, тоже не обойтись. Есть опасность рассеяться по степи стать легкой добычей для хищников.
Автор этих строк сегодня в том возрасте, когда может сказать: «А вот в наше время, когда мы были молодыми…». Так вот в самом начале 2000-х по телевизору показывали совершенно другие программы. От некоторых из них так и веяло национальным духом. Тогда многие телезрители увлеченно смотрели такие познавательные передачи, как “Алтын сақа”, “Мың бір мақал, жүз бір жұмбақ”, “ХХІ ғасыр көшбасшысы”. Они давали пищу для размышлений, способствовали воспитанию подрастающего поколения на лучших традициях и мудрости народа.
А что нам показывают сегодня? Кровь закипает в жилах, когда изо дня в день на ведущих телеканалах страны демонстрируют безобразные передачи наподобие “Қалаулым”. Неужели мы способны потреблять лишь такой отвратительный контент?..
Недавно мы писали о том, что министерство просвещения Республики Казахстан запустило по всем школам культурно-просветительский проект “Төрт тоқсан-төрт өнер” («Четыре четверти – четыре искусства»). То есть, в течение каждой учебной четверти учащиеся должны познать что-то полезное из богатой сокровищницы культуры и искусства Казахстана. Проект отличный, содержательный. Лишь бы только администрация школ не извратила его сути, не превратила в очередные скучные мероприятия. В первой учебной четверти планируется провести в школах поэтическое состязание акынов «Ақындар айтысы», во второй четверти предстоит провести олимпиаду «Атын сақа», в третьей четверти – выставку «Национальное искусство», а в четвертой четверти – фестиваль «Родной край». Каждая тематика наполнена большим воспитательным содержанием в национальном духе.
С первых дней нового 2023-2024 учебного года в школах Шуского района приступили к системной работе по реализации данного проекта. Педагоги хорошо понимают, что именно в стенах учебного заведения закладываются в сознании детей основы познания мира и своей идентичности. Культурно-просветительский проект “Төрт тоқсан-төрт өнер” призван донести до подрастающего поколения ценность народных традиций и национального искусства. Данным проектом также предусматривается, чтобы каждую пятницу учащиеся приходили в школу в национальных костюмах. Такой подход направлен на то, чтобы дети знали, что испокон веков и по сей день носят казахи. И прежде всего это необходимо для того, чтобы они могли сознательно противостоять тем, кто пытается навязать нашему обществу совершенно чуждые нормы и правила, как, к примеру, ношение хиджаба. У нас есть своя красивая национальная одежда – платья и камзолы, чапаны и головные уборы, отражающие наш национальный дух и особенности.
В ряде школ Шуского района каждую пятницу учащиеся приходят на занятия в национальных костюмах. И такой подход, надо полагать, станет традиционным, а также послужит примером для других учебных заведений.
Народ, думающий о своем будущем, большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. Если мы не сможем донести до его сознания важность национальных духовных ценностей, то трудно рассчитывать на светлое будущее страны и народа. Поэтому нам надо ежедневно, шаг за шагом очищать родник народной мудрости и духовного богатства, чтобы им могли воспользоваться те, кто придет к нам на смену. Казахи говорят, что воспитание начинается с колыбели. Мы помним также изречение мудрого аль-Фараби о том, что человеку в первую очередь надо дать должное воспитание, а уж затем – необходимые знания. Поэтому воспитательный процесс, начинаясь в семье, должен непрерывно продолжаться в детских садах и школах. Это важно для нашего светлого будущего.
В этом направлении проект министерства просвещения имеет огромное значение. Теперь важно реализовать его сполна и довести до логического завершения. Народная мудрость гласит: «Если ты хочешь остаться в памяти людской на один год — проведи поминальный ас, если хочешь, чтобы о тебе помнили десять лет – посади дерево, если хочешь, чтобы о тебе помнили всегда – воспитай достойных детей». Вот почему мы должны не только поддержать, но и приложить максимум усилий для успешной реализации национального проекта. И тогда не придется в бессилии лишь разводить руками.
Айганым АСКАРБЕК