В духе народных традиций
Общеизвестно, что народные традиции и обычаи – это кладезь мудрости наших предков. Именно поэтому они не только сохранились, но и продолжают развиваться, передаваясь от поколения к поколению. Но в стремительно меняющемся мире существует опасность утраты национальных духовных ценностей. А чтобы этого не случилось, надо постоянно и целенаправленно пропагандировать их в молодежной среде.
Именно с этой целью в зоне отдыха «Ак жайлау» сельского округа Ески-Шу были организованы областные соревнования по национальным видам спорта. Они были посвящены 360-летию национального исторического деятеля Толе би Алибекулы. Организовал соревнования молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики акимата Шуского района. В них приняли участие сотрудники молодежных ресурсных центров Сарысуского, Байзакского, Жамбылского, Кордайского районов и города Шу. С приветственной речью с ним обратился заместитель акима Шуского района Найман Султанбаев, пожелавший участникам игр успешных выступлений.
— Спортивные соревнования среди молодежи стали традиционными. Нынешняя товарищеская встреча посвящена 360-летию Толе би Алибекулы. Наш народ всегда чтил своих заслуженных предков. Благодарю вас за участие в соревнованиях и желаю успехов, — сказал Найман Кенжеханулы.
В качестве гостей и судей на турнире присутствовали руководитель отдела внутренней политики акимата Шуского района Балаби Туменбаев, председатель общественного объединения «Совет матерей» Айжан Иманова, работник сферы культуры Нурболат Инкарбеков.
Первыми вступили в схватку борцы, которые проявили свою силу и ловкость в борьбе аударыспак. Затем состоялись соревнования по армреслингу и перетягиванию каната. А на другой площадке проходило соревнование среди молодых женщин в умении катать тесто и жарить баурсаки. А в завершение соревнований прозвучали народные песни.
По итогам турнира первое командное место заняли представители Байзакского района, на втором месте – молодежь Жамбылского района, третье призовое место досталось спортсменам из Сарысу. Молодежь города Шу и Кордайского района проявила также проявила силу воли.
Победители соревнований награждены ценными подарками и дипломами от организаторов игр.
В свою очередь, участники турнира выразили благодарность его организаторам за то, что те смогли провести соревнования увлекательно, на должном уровне.
По словам директора молодежного ресурсного центра, депутата районного маслихата Гани Койбагарова, эти соревнования проводятся ежегодно, начиная с 2016 года. И каждый год молодежь области с нетерпением ждет их проведения. Турнир укрепляет дружбу и сплоченность молодежи, а также способствует развитию и пропаганде национальных традиционных ценностей.
Байжан ЕМБЕРДЫ.