Информационный портал

РАСЦВЕТ СЕЛА ЖАНА ЖОЛ

Развитие сел открывает путь к развитию страны. Если у нас будут развитые населенные пункты, то это станет показателем и общего развития государства. Сегодня у нас есть немало процветающих аулов. В их число входит и село Жана жол Шуского района.
В этом сельском округе проживает 2935 человек, количество дворов – 590. Земли сельскохозяйственного назначения в округе составляют 22 тысячи 320 га. Из них 2241 га орошаемых земель и 7491 га богарных земель. Озимая пшеница засеяна на 1938 га, яровой ячмень — на 1550 га. Получено тысяч 997 центнеров озимой пшеницы, 92 тысячи 970 центнеров ярового ячменя. Немалых успехов жанажолцы добились в выращивании зерновой кукурузы, картофеля, огородных культур. Кроме того, они обеспечили себя картофелем и собрали достаточно кормов.
В этом селе 40 процентов — представители казахской национальности, а 42 процента — граждане азербайджанской национальности. При этом все они, а также представители русской, дунганской, кыргызской, уйгурской, турецкой и чеченской национальностей живут дружно. Непростая задача — направить представителей разных национальностей к одной цели, одному интересу. Аким сельского округа Жана жол Дархан Алипбаев – деловой и отзывчивый человек, сумевший привести всех жителей к мирной и благополучной жизни.
В этом округе есть средняя школа на 300 учащихся, детский сад на 100 мест, амбулатория, ветеринарная клиника, сельское отделение «Казпочты», пекарня, аптека, автозаправочная станция, мечеть. Качественное обслуживание этих учреждений открывает путь к улучшению сельской экономики. В селе также хорошо развито предпринимательство. Есть несколько магазинов и заправок. В сезон также интенсивна работа по продаже садовой продукции.
Есть прогресс и в животноводстве. В частности, в округе зарегистрировано 465 лошадей, 2670 голов крупного рогатого скота, 5100 голов овец и коз. Кроме того, есть крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством. В этих хозяйствах разводят 535 лошадей, 1530 голов крупного рогатого скота, 16770 овец и коз. В этом году жанажолцам удалось получить кредиты под 2,5 процента по проекту «Ауыл Аманат». Предполагается, что в результате такой поддержки со стороны государства поголовье скота в округе увеличится еще больше.
— Мы даем возможности гражданам, которые хотят работать, людям, которые хотят начать бизнес. Поскольку в нашем селе обосновались представители турецкой, дунганской, кыргызской, азербайджанской национальностей, жители уделяют внимание сельскому хозяйству и много работают, чтобы получить богатый урожай. Сохраняя мир и единство жителей, мы организуем различные праздники и мероприятия на высоком уровне. Мы всегда стараемся угодить людям, ценим их труд и уважаем старших, — говорит аким округа Дархан Алипбаев.
Дедушка Абылайхана
Кайсар Куттыбеков, руководитель отдела сельского хозяйства Шуского районного акимата, отправился в село Жана жол вместе с нами. По его словам, в этом округе быстрыми темпами идут работы по проекту «Ауыл Аманаты», заасфальтированы дороги. Вскоре мы остановились у дома Жапаркула Тажиева, председателя производственного кооператива «СПК-Шу-2021», созданного по в рамках проекта «Ауыл Аманаты», и заслуженного старейшины округа.
Этап создания этого производственного кооператива действительно находится в стадии реализации. Как говорится: «Основа единства – процветание», поэтому четыре хозяйства объединили свои угодья и работают сообща. В этом году в результате усилий этих хозяйств им удалось засеять сельскохозяйственными культурами 800 гектаров. До недавних пор у Жапаркула Тажиева были два трактора и комбайн, но недавно он приобрел новый трактор марки «Zoomlion» стоимостью 28 миллионов тенге. Ожидается, что до конца года сюда прибудут еще два таких трактора-гиганта.
Хотя Жапаркул Танирбергенулы достиг пенсионного возраста, он активно участвует в проекте «Ауыл Аманаты». В рамках данного проекта он получил кредит в размере 23 миллионов 300 тысяч тенге. На эти средства он купил 2,5 тонны кукурузы и 5,5 тонны семян ячменя нового качества. На 11 миллионов 681 тысячу тенге он приобрел различные минеральные удобрения для обработки пшеницы и ячменя. Также на 450 тысяч тенге он высаживает яблоневый сад. Есть большая надежда, что жанажолцы вскоре увидят плоды этого сада. Кроме того, члены указанного производственного кооператива также приняли активное участие в посадке 600 саженцев деревьев у въезда в село.
Какая же помощь и польза от этого производственного кооператива для развития хозяйства села и улучшения положения жителей? В производственном кооперативе вся техника находится в исправном состоянии. Все тракторы с зарегистрированной сельхозтехникой вспахивают землю единоличников и готовят их поля. Оплата при этом значительно ниже рыночной. Люцерну и другие корма будут доставлять в каждый дом со скидкой 10-15 процентов. Это тоже помощь. Помимо управления производственным кооперативом, у старейшины Жапаркула есть собственное хозяйство. В этом году засеяно 120 га ячменя и 60 га лука. Десять семей обеспечены постоянным источником работы. Средняя заработная плата каждого фермера, тракториста и рабочего составляет не менее 200 тысяч тенге. К примеру, семейная пара, помимо муки и мяса, зарабатывают 400 тысяч тенге в месяц за содержание стада крупного рогатого скота.
Жапаркул Тажиев в свое время почти 13 лет был акимом Ескишуского, Жанажолского сельских округов. И теперь он тратит весь свой опыт в деятельность этого кооператива. Его внук Абылайхан Тажиев в настоящее время ухаживает за собственными несколькими гектарами земли. Мы уверены, что в будущем сегодняшний трудолюбивый молодой Абылайхан станет достойным гражданином, любящим свою страну и находящим источник работы. Сыновья и дочери старейшины также очень активны в обществе. Один сын — полковник, другой — бизнесмен. Его дочь — журналист. Они также усердно работают во всех сферах жизни общества и прилагают усилия для развития страны.
— Я житель этого села. Я родился и вырос в этом селе. Когда мы становимся старше, думаешь о состоянии своего родного аула и хочешь, чтобы его статус был высоким. Когда-то я много лет был акимом этого сельского округа. В то время мы предприняли попытку открыть в селе молочный магазин «Айшот». Мы способствовали открытию спортивного комплекса в Бельбасаре. Я думаю, что я много работал для развития своего села. Нынешний аким сельского округа Дархан Алипбаев – квалифицированный специалист, знающий свое дело. Главные специалисты во главе с Хамитом Исмаиловым также справляются со своей работой. Недавно в нашем селе открылись пекарня и кирпичный завод. Это источник работы для страны. В селе проживают представители нескольких национальностей. Нелегко сохранять солидарность и мир между представителями стольких национальностей и направлять их на добрые инициативы. Я думаю, что наша молодежь, которая сейчас занимается управлением страной, это хорошо понимает. Потому что мир и согласие должны быть главным приоритетом. Вклад аксакалов в благополучную жизнь села значителен. Поэтому мы всегда советуемся с активными старейшинами села и прислушиваемся к их мнению. Поэтому экономическое развитие нашего села хорошее. В будущем я продолжу способствовать повышению репутации села в сотрудничестве с активными сельчанами.
Основная идея проекта «Ауыл Аманаты» исходила от бывшего акима области Аскара Мырзахметова. Нуржан Нуржигитов, занимавший в то время должность главы управления сельского хозяйства, поддержал идею Мырзахметова и активно разъяснил ее народу. Труд этих граждан нельзя забыть. Сейчас этот проект одобрен и реализуется по всей стране. Я рад, что людям повезло с проектом. Этот проект – гордость страны, – говорит Жапаркул Тажиев.
Кирпичный цех
и его хозяин
После этого мы посетили кирпичный цех частного предприятия Жаксылыка Несипбаева, которому недавно исполнилось тридцать лет. Хотя сейчас он ощущает на себе влияние проекта «Ауыл Аманаты», этот гражданин начал свои шаги до его реализации. В 2022 году он получил безвозмездный грант в размере 583 тысяч тенге и приобрел станок для производства пескоблоков. Уже в то время в день производилось 900 штук пескоблоков. А в этом году в рамках проекта «Ауыл Аманаты» он получил кредит в размере 5 миллионов тенге под 2,5 процента и купил оборудование, производящее блоки нескольких цветов. В настоящее время объем производства цеха увеличился. Он способен производить около 2000 кирпичей из песка разного цвета в день. В цехе постоянно работают 6 человек. Рабочий цеха, узбекский парень Абдирахман Ахметжанов говорит: «Работникам обеспечены хорошие условия. Зарплата у нас вовремя, обед бесплатный. Он также мотивирует тех, кто работает лучше всех».
Здесь строго соблюдается 8-часовой график работы. Цены на кирпичные блоки варьируются. Например, кирпич одного цвета стоит 200 тенге, а цена коричневого, красного, черного пескоблока – 400 тенге. Если с каждого кирпича получать по 75 тенге чистой прибыли, значит, в день можно заработать 150 тысяч тенге.
Этот цех по производству пескоблоков покрывает своей качественной продукцией потребности всего Шуского района. Теперь даже из соседнего Кордайского района люди ищут магазин Жаксылыка и заказывают кирпич.
Необходимый для производства песок берется из карьера, а цемент заказывается своевременно. Получить разрешение на добычу песка непросто. Однако путь к успеху не проходит без трудностей. Это хорошо понимает каждый предприниматель.
Жаксылык Болатулы – молодой предприниматель. Однако он уже прошел несколько путей. В 20 лет он окончил военное училище в Кокшетау и прослужил в армии 10 лет. И везде он получал высокую оценку за безупречную работу. Но он много думал о матери, оставшейся в ауле. Итак, после 10 лет службы, не продлевая контракт, он вернулся в село и сосредоточился на предпринимательстве. Его отец, Болат Несипбаев, также работал в сфере юриспруденции и умер в 1998 году. На тот момент Джаксылыку было всего 7 лет. Вырастила его мать, поэтому он решил, что лучше вернуться в родной аул и заняться собственным бизнесом.
— Вот почему я принял такое решение. И не жалею об этом. Самое главное, я дома. Сейчас акимы областей и районов часто посещают мой цех по производству пескоблоков и ставят высокую оценку нашей работе.
Моей маме 53 года, она работает медсестрой. Каждый день она благословляет меня. Она была рада, когда я вернулся в село. Я не хочу обижать свою маму, которая ради нас вытерпела все трудности.
В ближайшее время, если будут возможности, у меня тоже есть идея расширить свою мастерскую. И проект «Ауыл Аманаты», который приходит в каждое село, очень эффективен. Мы это чувствуем, — сказал молодой бизнесмен Жаксылык Несипбаев.
Подготовил Eсет ДОСАЛЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.