Не хлебом единым жив человек
Этнокультурные центры входят в состав Ассамблеи народа Казахстана, сотрудничают с ней, работают под ее эгидой и выполняют множество задач. Чаще всего в этнокультурных центрах идет благотворительная, идеологическая работа, а также по развитию молодежи. В рамках каждого этноса идет работа по развитию государственного языка, мероприятия культурного характера, мероприятия по развитию этноса: культура, обычаи, традиции.
Сегодня мы расскажем об истории создания и о самой деятельности курдского этнокультурного объединения Шуского района. Впервые это объединение было зарегистрировано в районном акимате в 1995 году. Тогда оно имело статус «этнокультурный центр», и председателем его был избран Усен Ибрагимов.
В 2015 году в соответствии с законодательством Республики Казахстан этнокультурные центры прошли регистрацию в департаменте юстиции как неправительственные организации. С того самого времени курдский этнокультурный центр «Навроз» создан как общественное объединение.
С начального периода своего создания, а точнее – с 1995 года, объединение активно участвует в общественной, культурной и политической жизни района. В этом, без сомнения, есть большая заслуга его руководителя Ибрагима Алиева, который многие годы был директором средней школы имени аль-Фараби в селе Толе би.
Как известно, в этой школе обучалось много курдских детей. В этой связи основную нагрузку по обучению детей, их вовлечению в общественную жизнь школы нес на своих плечах сын Ибрагима Алиева – Усен Ибрагимов, который работал в данной школе учителем. Понятно, что и руководство учебного заведения, и педагогический коллектив помогали ему в этом.
Но со временем, когда стало трудно совмещать педагогическую деятельность с общественной работой, Усен Ибрагимов вынужден был оставить руководство общественным объединением. Вместо него председателем был избран Азиз Байрамов, который вот уже три года прилагает усилия для активизации работы данного объединения.
Как известно, в целях укрепления межнациональных отношений со стороны Правительства выделяются финансовые средства для реализации различных программ и проектов в данном направлении. Средства эти выделяются посредством тендера, организуемого акиматом района. И в дальнейшем победители конкурса госзакупок работают как по своим собственным планам, так и по планам, предложенным районным акиматом. Так что выделяемые средства используются строго целенаправленно.
В активе курдского этнокультурного объединения немало интересных и полезных дел. Если взять культурную сторону, то в первую очередь следует сказать о национальном ансамбле «Стерк», который традиционно выступает на праздновании Наурыза, Дня единства народа Казахстана и в ходе проведения других культурно-массовых мероприятий в регионе.
При этнокультурном объединении действуют также совет ветеранов, женский совет, совет по делам молодежи. Работают они в основном по планам, намеченным отделом внутренней политики акимата района, а также по своим направлениям. Часто проводят совместные мероприятия.
— Наша деятельность тесно связана с работой Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому мы постоянно чувствуем поддержку с ее стороны. Нас приглашают на семинары и совещания по вопросам развития и укрепления межнациональных отношений, также нам оказывается необходимая методическая помощь, периодически проходят встречи по обмену опытом работы, — говорит А.Байрамов.
Руководитель объединения затронул также вопрос, связанный с расширением сферы распространения государственного языка в курдской диаспоре. Он отметил, что поскольку турецкий и азербайджанский языки близки к казахскому языку, то носителям этих языков намного легче освоить государственный язык, нежели курдам, поскольку последние их язык относится к иранской ветви языков. На этой почве возникают определенные трудности. В этой связи председатель объединения на собрании в районном совете ветеранов выступил с предложением ввести обязательное изучение государственного языка в школах, начиная с начальных классов. Он считает, что каждый человек, независимо от национальности, должен в совершенстве знать язык страны, в которой он родился и проживает.
Предложением А.Байрамова заинтересовались в районном акимате. Вскоре была создана специальная комиссия, которая встретилась с представителями курдской диаспоры и выслушала их мнение по данному вопросу.
Наряду с общественной работой, А.Байрамов вносит свой достойный вклад в социально-экономическое развитие района. Возглавляемое им ТОО «Байрам Азиз» уже 25 лет успешно работает в сфере строительства. На счету этой компании – десятки построенных объектов.
Да и сам Азиз Байрамов по профессии строитель. В 1973 году он окончил Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «Инженер-строитель». Так что он вполне на своем месте. Его компании доверяют самые ответственные участки работы. ТОО «Байрам Азиз» было признано победителем тендера на проведение отопительной системы в школе-гимназии «Жибек жолы и в школе-лицее №40 города Шу, а также на заправочной станции и районном акимате. Специалисты А. Байрамова построили несколько арок и других объектов.
— Не секрет, что иногда тендеры на строительство «выигрывают» сомнительные компании, в которых нет хороших специалистов. Это, конечно, печально. Строительство требует высокой ответственности и профессионализма. Поэтому я всегда стараюсь подходить к порученному делу основательно, со всей серьезностью. Этому учу и своих детей, которые сегодня, получив высшее образование, работают в сфере строительства, — говорит А. Байрамов.
Наверное, таким людям, как Азиз Байрамов можно позавидовать. Ведь это человек, имеющий свою четкую гражданскую позицию, к тому же он профессионал своего дела, активный общественник. Пожелаем ему удачи.
Динара БАТЫРХАИРОВА.