УКРЕПИТЬ ЕДИНСТВО
Вызовы современного мира, глобальная нестабильность, вооруженные конфликты заставляют нас по-новому взглянуть на реалии последних лет, искать новые точки соприкосновения и новые пути сотрудничества. В последнее время эксперты всего мира отмечают возросшую активность тюркского мира, протянувшегося от Средиземного до Охотского морей просторов Евразии. Рост национального самосознания тюркских народов, общность их культуры, традиций, мировоззрения способствуют более тесному сближению братских народов, стремящихся к созданию общего тюркского пространства.
Отрадно то, что постепенно эти усилия приносят свои результаты. Проследив историческую эволюцию зарождения современной тюркской интеграции, хочется отметить, что по инициативе Казахстана в 2006 году создать Тюркскую Парламентскую Ассамблею (ТюркПА), соглашение об учреждении которой было подписано уже в 2008 году, идея тюркской интеграции стала набирать свой ход.
Создание ТюркПА в Азиатском регионе, несомненно, своевременное и востребованное явление.
Как отмечено в Стамбульской декларации, главной задачей ТюркПА является ускорение интеграции тюркоязычных государств.
Его цель – формирование единого механизма в виде парламентского объединения, достижение соответствия политических взглядов, обмен опытом, осуществление совместных проектов.
А для достижения единства тюркоязычных государств необходимо обсуждение общих для них проблем и принятие решений на законодательном уровне.
Надо отметить, что за короткое время ТюркПА смогла наладить взаимодействие с такими авторитетными структурами, как ПАСЕ и ПА НАТО и получить статус наблюдателя в Международном парламентском союзе (МПС), ПА ОБСЕ и ПС ОИК.
Вносят свой вклад в укрепление тюркского сотрудничества и общественные организации нашей страны, которые активно сотрудничают с представителями тюркских народов, проживающих в других государствах. К примеру, большую работу проводит Чувашский общественно-культурный центр Республики Казахстан, возглавляемый нашим земляком Никитой Даниловичем Храмовым.
Совсем недавно по специальному приглашению председателя Чувашского общественно-культурного центра Республики Чувашия Михаила Юхмы он вместе с правнуком великого акына Жамбыла Жабаева, ветераном МВД Муратханом Жамбуловым посетил столицу этой республики в составе Российской Федерации, где они приняли участие в ряде мероприятий, посвященных укреплению казахстанско-чувашского сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах.
Гостей из Казахстана встретили сотрудники Союза писателей Республики Чувашия, которые подготовили для них специальную программу посещения. В здании Союза писателей по этому поводу состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие председатель азербайджанского культурного центра в Республике Чувашия Аги Алиев, глава местной узбекской диаспоры Абдували Ергашев и заместитель председателя Чувашского регионального отделения Союза ветеранов Российской Федерации, председатель Чебоксарского городского отделения Союза советских офицеров, почетный строитель России Василий Лаврентьев, представитель Турецкого консульства в городе Казани, дипломированный переводчик Татьяна Ок с супругом Кадиром Ок. В ходе этого собрания Муратхан Жамбулов от имени Международного фонда имени Д.А.Кунаева наградил ряд граждан Чувашии юбилейными медалями фонда. В свою очередь принимающая сторона наградила Никиту Храмова юбилейной медалью «150 лет В.И.Ленину» Чувашского общественно-культурного центра. А решением Дворянского собрания Республики Чувашия Муратхану Жамбулову были присвоены почетные звания «Гунно-Чувашско-Болгарский Тархан» и «Герой Гунно-Чувашско-Болгарского народа» с вручением специальных сертификатов.
После этого наши земляки побывали в средней школе имени М.Юхмы в селе Аниш, расположенном в 70 километрах от столицы Чувашии города Чебоксары, где провели встречу с педагогами и учащимися этой школы, рассказали о нашей стране и о братских узах, связывающих казахский и чувашский народы.
Также организаторы встречи показали гостям из Казахстана парк Амазонок, санаторий «Чувашия», где установлен древний балбал с изображенными на нем тамгами различных тюркских родов. Следует отметить, что Муратхан Жамбулов нашел на этой стеле и тамгу своего рода шапырашты, что еще раз доказывает родственные связи двух наших народов.
Отрадно отметить, что жители этой республики хорошо знакомы с творчеством великого Жамбыла. Они декламировали стихи степного акына, оживленно беседовали с его потомком, интересовались оставшимся наследием поэта. Также организаторы этой поездки заверили наших земляков в том, что в самое ближайшее время одной из новых школ города Чебоксары будет присвоено имя великого Жамбыла Жабаева.
В целом, данная поездка показала, что тюркские народы в настоящий момент испытывают своеобразный ренессанс своего самосознания, многогранной и богатой культуры, они живо интересуются своей величественной историей и ощущают свое единство. И во многом это происходит благодаря усилиям таких неравнодушных людей, как Никита Храмов, который сделал огромный вклад в укреплении дружбы и взаимопонимания между братскими чувашским и казахским народами.
Руслан ИСКАКОВ.