Масштабные задачи партии
Наши предки издревле понимали, что «шуба, скроенная сообща, тесной не бывает». Ведь не зря говорят: «Ноша, поднятая вместе, легка». И сегодня мы продолжаем идти тем же путем, и решаем любое дело, как и наши славные предки. Ведь ни раздоры, ни враги не могут разрушить страну, где царит единство. Любое государство, которое находится на пути развития, всегда меняется, шаг за шагом двигаясь по пути обновления и возрождения. Наше независимое государство, получившая признание всего мира и вышедшая на новый этап развития, находится на пути создания «Нового Казахстана». Считаю, что политические изменения, произошедшие в стране в последние годы, в частности, общереспубликанский референдум, внеочередные выборы президента, выборы Мажилиса Парламента и местных маслихатов и другие изменения, являются конкретными шагами на пути к «Новому Казахстану». В этом направлении в Шуском районе, как и по всей стране, проводятся масштабные работы. В этой связи мы решили рассказать о работе партии «AMANAT», которая извлекла уроки из прошлого, оценила настоящее и решила задать направление своей деятельности в будущее и побеседовали с исполнительным секретарем Шуского районного филиала партии «AMANAT» Болатханом Ниязбековым.
-Болатхан Кемелханович, партия «AMANAT» занимает особое место в развитии государства. Вы изменили название партии. Вы работаете над налаживанием обратной связи с народом с учетом его потребностей. Как сегодня работает районный филиал партии «AMANAT»?
— Прежде всего, политическая платформа партии «AMANAT», как крупнейшей и влиятельной политической силы в стране, определила ее незыблемые принципы, политические цели и современные направления. Мы руководствуемся идеями Асана Кайгы, аль-Фараби, концепциейвсесторонне развитого человека Абая, просветительской миссией Шокана Уалиханова и Ыбрая Алтынсарина, великими идеалами«Львов Алаша» под руководством Алихана Букейхана.
Несмотря на смену названия, возникает закономерный вопрос, насколько изменилось направление работы. После съезда направление работы изменилось, перед нами были поставлены новые цели и задачи. Например, была предпринята реализация задач, вытекающих из 7 приоритетов партийной модернизации. Во-первых, повысить эффективность средств обратной связи с общественностью. Действительно, это требование времени. Во-вторых, расширить сотрудничество между членами партии. В этом направлении унифицирована работа в филиалах партии. В-третьих, повысить прозрачность в работе партии. Все заседания Общественного совета при партии транслируются в прямом эфире в социальных сетях. В-четвертых, необходимо усилить партийный контроль. Над этим работает специальная комиссия, созданная при областном филиале партии. В-пятых, нужен пересмотр программных документов партии. В-шестых, работа с разными группами людей. Рекомендации для этого разрабатываются и работа уже ведется. В-седьмых, улучшение работы молодежного крыла «Жас Отан». Сегодня очевидно, что название молодёжного крыла изменилось на «Жастар рухы». В свою очередь, подобные изменения возлагают на молодежь большую ответственность.
По данным Шуского районного филиала партии, по последним данным, зарегистрировано 4440 членов партии, они объединены в 148 групп в 28 первичных партийных организациях. Все члены партии включены в электронную базу данных. Сегодня из 4440 членов партии 349 членов партии являются пенсионерами, 239 — безработными, 210 находятся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, 12 членов партии являются инвалидами. С начала года в ряды партии принято 63 человека.
За отчетный период Шуский районный филиал партии провел 3 внеочередные и 1 очередную отчетно-выборную конференцию, т.е. 4 конференции. Документы конференции были подготовлены и оформлены в соответствии с соответствующими требованиями.
Всего в территориальную «Дорожную карту» по реализации избирательной программы партии включено 64 мероприятия. По результатам анализа, проведенного по итогам III квартала, из 64 мероприятий 28 (43,8%) завершены, 36 (56,2%) находятся в стадии реализации. В целях усиления общественного контроля за различными строительными проектами, реализуемыми в районе в рамках предвыборной программы партии, созданы и продолжают работать 4 поста партийного контроля. За отчетный период члены комиссии партийного контроля регулярно проводили рейды по изучению цен на продукты питания, лекарства и топливо в районе, контролировали работу на 4 строящихся объектах районе.
В августе-сентябре этого года по инициативе партии успешно прошла республиканская акция «Подготовим детей к школе!». На ее проведение были мобилизованы депутаты, руководители первичных партийных организаций и предприниматели. В результате в рамках акции 247 детей получили школьную форму, учебные принадлежности и канцелярские товары. На эту акцию было потрачено около 6 миллионов тенге.
При этом с целью информирования жителей были размещены 3 рекламных щита с изображением запланированных мероприятий и показателей региона попредвыборной программе. Также в зале заседаний районного филиала партии в рамках партийного проекта «Будущее без преград» прошла встреча со незрячими жителями районами. В ходе мероприятия исполнительный секретарь районного филиала партии наградил активных членов районного общества слепых Почетными грамотами и вручил всем участникам мероприятия памятные подарки.
— В последнее время партия «AMANAT» выступает с рядом инициатив. Среди них проекты «Жер Аманаты» и «Ауыл Аманаты». Расскажите об этих проектах.
— В нашем народе недаром бытует поговорка: «Земля – наследие народа, народ – наследие мужчины». Известно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев распорядился вернуть неиспользуемые земли в государственную собственность и предоставить их сельчанам. Благодаря общественной поддержке президента партия начала участвовать в решении этой проблемы. В связи с этим при партии «AMANAT» была создана комиссия «Жер Аманаты». В настоящее время данная комиссия активно занимается вопросом возвращения в государственную собственность неиспользуемых и незаконно выделенных земель сельскохозяйственного назначения.
Такая комиссия создана и в нашем районе. По итогам ее работы сегодня рабочая группа, созданная Шуским районным отделением партии «AMANAT» в рамках проекта «Жер Аманаты», во взаимодействии с компетентными органами работает над возвращением пустующих пастбищных земель. В рамках проекта в 2023 году по району будет возвращено около 23 тысяч гектаров пастбищных угодий. На сегодняшний день согласно плану государству возвращено 18,8 тыс. га земли. План будет полностью реализован к концу года. В 2022 году возвращено 36 тысяч гектаров земли.
По земельному вопросу в общественную приемную поступило 2 заявления, по которым получено положительное решение.
В рамках проекта «Ауыл Аманаты» 166 человек в 3 сельских округах Шуского района получили кредиты на сумму 826 миллионов тенге. Кроме того, три сельских округа получили оборудование на сумму 62 миллиона тенге. Остальное необходимое оборудование будет предоставлено до конца года.
Кроме того, в районе успешно реализуется проект «Общество без долгов», направленный на повышение финансовой грамотности граждан. В городе Шу и 14 сельских округах, где проходил проект, вместо первоначально запланированных 900 человек, 13 спецкурсов прошли и получили сертификаты 975 человек. В Шуском районе проект «Общество без долгов» выполнен на 108,3 процента.
— Какую работу вы проводили в рамках предвыборной кампании и налаживания контактов с избирателями?
— В целом с начала года выборы акимов прошли в 8 сельских округах и в городе Шу. Из них в 3 округах путем видеоконференции, а также в городе Шу и 4 сельских округахбыли избраны члены партии «AMANAT» и самовыдвиженцы. Также на 12 ноября были запланированы выборы акима Дулатского сельского округа. Кандидатура акима данного сельского округа была представлена на районной конференции. С начала года на страницах районного филиала партии в социальных сетях Facebook и Instagram для информационного обеспечения работы партии опубликовано 250 материалов.
За время избирательной кампании от избирателей поступило 39 предложений и пожеланий:
— 1 на имя депутата областного маслихата;
— 38 направлены районным депутатам.
На сегодняшний день по 31 заявлению (81,5%) получено положительное решение, а остальные 7 находятся в стадии реализации.
С начала текущего года в общественной приемной районного филиала партии проведен 81 прием, поступило 245 заявлений. Из поступивших заявлений 110 получили положительное решение, то есть 45 процентов, а по остальным 135 заявлениям, или 55 процентов, были даны разъяснения в рамках закона.
Процесс реализации наказов избирателей и заявлений, поступивших в ходе мобильных выездных приемов, рассмотрен в ноябре на заседании бюро Политсовета территориальных отделений партии.
— Выше вы упомянули, что молодежное крыло «Жас Отан» сменило название на «Жастар рухы». На ваш взгляд, какую ответственность или изменения это принесет молодым людям?
— Следующий этап развития партии — модернизация ее молодежного крыла. Совместно с партией была возрождена работа молодежного крыла и изменено название на «Жастар рухы». А слово «дух» – это понятие, олицетворяющее священные ценности для нашего народа. Это имя имеет очень глубокий смысл, несет в себе большую ответственность. Новое название требует радикального изменения в работе организации. То есть обновленное молодежное крыло должно реально защищать интересы молодого поколения. Оно также должно стать эффективным каналом взаимодействия молодежи и власти.
Я думаю, мы должны дать им шанс, прежде чем возлагать на них какую-либо ответственность. То есть предоставить равные возможности свободного участия в политической жизни страны, бизнесе и других важных вопросах общества. По инициативе Президента все эти изменения были внесены в нашу Конституцию. Поэтому отношение молодежи к сегодняшнему обществу должно измениться, и она должна быть в авангарде полезных инициатив.
В молодежном крыле Шуского районного филиала партии «AMANAT» «Жастар рухы» зарегистрировано 316 членов. С начала года АО «Жастар рухы» провело 21 мероприятие, в которых приняли участие 649 молодых людей. Среди них исследования по вопросам консультирования молодежи, ярмарок вакансий, общежитий колледжей, акции «Безопасный двор», проекты «ТазаLike», «Qaisar». Кроме того, в рамках проекта «Почтим ветеранов» молодые люди встретились с ветеранами Афганской войны. Также, в рамках проекта «Счастливая семья» накануне Международного женского дня были организованы поздравления и такие акции, как конкурс рисунков на асфальте в честь Международногодня защиты детей.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела Айганым АСКАРБЕК.