Информационный портал

ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ

Коммунальная хозяйственная деятельность играет важную роль в различных сферах жизни района. Одним из учреждений, систематически осуществляющим очистку района от мусора, своевременную вырубку высохших деревьев, уборку снега и другие подобные работы во взаимодействии с работниками соответствующих учреждений, является коммунальное государственное предприятие «Специализированное многопрофильное предприятие «Толе би». Ранее это предприятие работало совместно с учреждением «Ауыз су-Шу», однако в марте 2023 года оно было реорганизовано в самостоятельное учреждение. Недавно мы встретились с руководителем этого предприятия Асылжаном Оразханулы, который рассказал о его деятельности. Предлагаем вашему вниманию содержание этой беседы.
— Асылжан Оразханулы, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о реконструкции предприятия, которым вы управляете.
— Согласно постановлению акимата района №648 от 14 декабря 2022 года учреждение на праве хозяйственного ведения «Ауыз су-Шу» отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района и КГП «Толебийское специализированное многопрофильное предприятие» были объединены, в результате чего УПХВ «Ауыз су-Шу» было преобразовано в КГП, а КГП «Толебийское специализированное многопрофильное предприятие» прекратило свою деятельность. Однако постановлением акимата района № 127 от 17 марта 2023 года указанное постановление было отменено, а наше учреждение реорганизовано в коммунальное государственное предприятие с правом ведения хозяйственной деятельности «Специализированное многопрофильное предприятие «Толе би» отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района.
Сегодня в этом учреждении работают и получают зарплату 232 человека. Большинство из них – сезонные рабочие. Например, если в районе насчитывается 38 котельных, то, поскольку сейчас отопительный сезон, персонал нашего учреждения, котельные работники, работающие в различных государственных учреждениях города Шу и сельских округов, все они работают за счет нашего учреждения. Кроме того, в наши услуги входит отопление, вывоз мусора, монтаж систем ливневой канализации, обслуживание многоэтажных домов, содержание 71,7 км дорог районного значения, благоустройство, озеленение, вырубка деревьев по требованию населения, обустройство тротуаров, уборка снега, посыпка дорог инертным материалом в зимний период, другие работы по благоустройству.
— Как прошел год в плане финансов?
— Выполнен ряд работ по отоплению, вывозу мусора, монтажу систем ливневой канализации, текущему содержанию многоэтажных домов, содержанию 71,7 км дорог областного значения, разрешенных к деятельности предприятия. Также в общей сложности поступило 589 574,0 тенге. Однако общие расходы, включая зарплату, налоговые платежи, газ, уголь и запасные части, материалы, топливо и другие нужды, такие как закупки и ремонт, превысили поступления. То есть за девять месяцев прошлого года общая сумма расходов составила 662 794,0 тенге. Таким образом, предприятие завершило прошлый год с убытком в размере 73220,0 тыс. тенге.
— Каковы основные причины таких убытков?
— Большая часть затрат приходится на работы по передаче тепловой энергии. Если говорить об основных причинах, то до 1 января 2024 года предприятие урегулировало тариф на отпуск тепла, утвержденный 21 октября 2021 года. А когда компания подготовила тариф на теплоснабжение на 2022-2023 годы и предложила его на утверждение, тариф не был утвержден из-за слияния и реконструкции учреждения. В связи с этим до утверждения нового тарифа работа велась с тарифом на отпуск тепловой энергии, утвержденным 21 октября 2021 года, то есть 19081,11 тенге за 1 Гкал. Между тем, в связи с ростом цен на уголь, детали, необходимые для котельных установок, затраты на ремонт и другие материалы, цена тарифа остается на прежнем уровне. В январе и феврале 2022 года выручка от теплоснабжения оправдала все потери и была получена прибыль, но деньги были переведены на счет КМК «Ауыз су-Шу». В марте и апреле 2023 года платежи за тепло были очень низкими, и предприятие по итогам отопительного сезона 2022-2023 годов понесло убытки в размере 32 822,3 тыс. тенге. Аналогичная ситуация сложилась и в отопительный сезон 2024 года, а убыток за этот период составил 52454,7 тыс. тенге.
— Не помешала ли эта ситуация регулярной выплате заработной платы работникам?
— Несмотря на такие ситуации в работе предприятия, в прошлом году зарплату работникам выплачивали вовремя и без задержек. Пенсионные и другие отчисления также были отправлены вовремя. Также стоит отметить, что для завершения сезона теплоснабжения без потерь с учетом текущих цен компания предложила на утверждение новую смету тарифов на отпуск тепла, которая была одобрена соответствующими органами, а с 1 января 2024 года тариф на отпуск тепловой энергии составил 26 972,92 тенге за 1 Гкал. Таким образом, ожидается, что в 2024 году предприятие, начавшее предоставлять новые тарифы и услуги, завершит год без потерь.
— Плодотворность работы напрямую связана с материально-технической оснащенностью учреждения. Какова материально-техническая база учреждения?
— Поскольку предприятие оказывает услуги не только в сфере теплоснабжения, но и в других сферах, лучше иметь достаточную материально-техническую базу. На данный момент, в целях повышения заработной платы работников за счет расширения объема оказываемых услуг и улучшения его с качественной точки зрения, в 2023 году предприятие было модернизировано необходимым для производства специальным оборудованием, таким как 2 ковша по 0,8 кубометра, 1 автовышка, 2 фронтальных погрузчика. Для содержания дорог в зимнее время и сохранения качества смесей, которыми посыпают дорогу, построен навес для хранения соли и песка. В дальнейшем, в связи с необходимостью очистки дорог в зимний период, а также во избежание затруднений в эксплуатации спецтехники в сильные морозы, планируется построить специальный ангар для техники. Таким образом, в 2024 году предприятие будет работать по всем направлениям оказания услуг, чтобы успешно завершить год.
— Стихийные мусорные свалки – одна из актуальных проблем района. Что делается для их ликвидации?
— Департамент экологии с 2023 года начал проводить спутниковую съемку под названием «Қазғарыш сапары». В результате этой съемки было установлено, что Шуский район находится на первом месте в регионе по количеству стихийных свалок. Всего в нашем районе зарегистрировано 92 свалки, и мы опередили по этому показателю областной центр город Тараз. На сегодняшний день ликвидировано 86 стихийных свалок. Особенно часто они встречаются в сельской местности. Такая работа проводилась в Корагатинском, Дулатском сельских округах, в районе Наурыз-тобе. Все это свидетельствует о низкой ответственности жителей за состояние окружающей среды.
В общем, пока культура населения не поднимется на достойный уровень, проблема мусора будет оставаться актуальной. Именно поэтому важно повысить уровень его ответственности за санитарное состояние наших сел. Это касается каждого жителя нашего района. Поэтому сегодня каждому здравомыслящему гражданину важно внести свой вклад в это благое дело.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.