МОЛОДЕЖЬ – В АВАНГАРДЕ
Глава государства Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к молодежи страны на встрече в прошлом году, сказал: «На самом деле о любой стране судят по ее жителям. То есть, какой страной мы будем, зависит от молодого поколения. Поэтому наша молодежь должна быть патриотичной, образованной, трудолюбивой, бережливой, справедливой и дружелюбной. Молодежь должна заниматься спортом и физической культурой. Я всегда это говорю. Эти ценности надо максимально пропагандировать и распространять. Тогда качество отдельного человека станет качеством всей нации».
Это послание должно послужить руководством для ресурсных центров, занимающихся реализацией молодежной политики в стране. Это связано с тем, что специалисты, работающие с молодежью, могут напрямую влиять на будущее молодых людей, у которых формируется новое мировоззрение. Для этого существует достаточно различных механизмов и методов.
Плодотворную работу ведет Молодежный ресурсный центр, возглавляемый депутатом Шуского районного маслихата Гани Койбагаровым, имеющий в нашем районе 18-летнюю историю. Позже мы поговорим о Молодежном ресурсном центре города Шу, который начал свою работу 2 года назад.
Сегодня в учреждении, которым руководит Гани Бирликулы, работают 39 молодых людей. Из них 22 имеют высшее, а 10 специалистов — среднее специальное образование. 6 из них продолжают обучение в высших учебных заведениях.
В прошлом году на мероприятия центра было выделено 15 миллионов 817 тысяч тенге, а в этом году эта сумма достигла уже 22 миллионов тенге. Мы считаем, что это знак заботы акимата района о молодежи. Потому что привлечь к участию в мероприятии молодых людей нового возраста – непростая задача. Еще стоит отметить, что специалисты, которые раньше работали за небольшую ежемесячную плату, очень рады, что с середины прошлого года их зарплаты выросли. В то же время этот шаг, похоже, оказал большое влияние на решение проблемы кадровой нестабильности. На наш взгляд, районному молодежному ресурсному центру теперь должно быть выделено отдельное здание, что повысит его статус.
Учреждение, сумевшее завоевать расположение общественности своими яркими мероприятиями, инновационными инициативами, в прошлом году нашло источник ряда рабочих мест. Мы узнали из его информации в социальных сетях, основываясь на информации, предоставленной авторами.
Мы считаем, что лучше донести это до читателей в понятной форме. По словам Гани Бирликулы, общая численность населения района составляет 103 751 человек, из них 30 717 – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Это значит, что 29,6 процента шусцев – молодежь. Из них мужчин — 16 398, женщин — 14 319, сельской молодежи — 20 660, городской — 10 057.
Сегодня перед такими учреждениями, которые в меру своих возможностей выполняют важные задачи, на них возлагаются конкретные задачи. Они консультирует безработную молодежь, направляет ее к предпринимательству, работает с молодежью категории NEET, поддерживает тесный контакт с гражданами, ранее судимыми.
— В целях выявления временно бездействующей молодежи в районе проведено 38 адресных работ при организации «Молодежного ресурсного центра», а в Шуском районе и городе в базу внесены 3476 молодых людей, социальный статус которых определен в «Семейном цифровом центре». В результате чего проведена адресная работа по 1985 лицам категории молодежи года, выявлено 1242 временно безработных молодых человека. По итогам 12 месяцев 51 процент из 3476 молодых людей полностью внесены в базу данных «Семейная цифровая карта».
Среди них были собраны и отправлены в правление отзывы молодых людей, обучающихся за рубежом. В целом работа по обновлению «Семейной цифровой карты» проведена в максимально возможном объеме, а среди выявленных в районе 1242 временно безработных осуществляется перераспределение, в частности, переадресация и выявление наемных неформальных работников и домохозяек, — говорит директор КММ Г. Койбагаров.
Основным направлением работы учреждения «Молодежный ресурсный центр» является проведение образовательных, спортивных, культурных и других мероприятий для молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Его цель – эффективно использовать свободное время молодых людей, соревноваться в развитии их личности. Например, в прошлом году с участием волонтеров проведено 410 мероприятий в рамках проектов «Қамқор», «Саулық», «Білім», «Асыл мұра», «Үміт», «Сабақтастық» с участием 5688 человек. Кроме того, проведено 962 мероприятия по направлениям духовно-нравственной, военно-патриотической, спортивной, культурно-творческой, юридической, религиозной, психолого-познавательной, молодежной консультирования, экологической культуры, межнационального согласия, предотвращения коррупции, в которых приняли участие 23 237 человек.
Учреждение, имеющее свой стиль организации мероприятий, в прошлом году завоевало внимание страны. С привлечением студентов и школьников была оказана помощь одиноким пожилым людям, а также максимально решена экологическая проблема региона с помощью наемной рабочей силы «Грин сити».
К сожалению, судя по нынешнему потоку информации, есть немало людей, которые следуют негативным религиозным течениям. Молодёжь тоже имеет в этом свою долю. Молодые люди борются с теми, кто вредит безопасности государства и ведет подрывную деятельность.
— По оценкам, в районе на пятничные молитвы ходят около 500-600 человек в возрасте от 14 до 35 лет, а регулярно пять раз в день молятся около 100-150 человек. В целом 70 процентов посетителей мечети – граждане пожилого и среднего возраста, а 30 процентов – молодые люди от 14 до 35 лет. «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата Шуского района в целях предотвращения распространения деструктивных религиозных идей среди молодежи района, предотвращения радикализации, доводит до сведения молодежи района через средства массовой информации и социальных сетях нужную информации, способную сформировать иммунитет против идеологии деструктивных религиозных течений.
— «Отдел по делам религии и молодежи» КММ составил годовой план на каждый год, согласно которому было проведено 65 мероприятий и привлечено 1545 молодых людей, — говорит Гани Бирликулы. Ни для кого не секрет, что молодые люди иногда действуют безрассудно и идут на преступление, губя свое будущее. К сожалению, количество преступлений, совершаемых молодежью в регионе, растет. По имеющимся данным, в прошлом году было зарегистрировано 94 уголовных дела. Хоть мы и не полностью покрываем эту проблему, мы считаем, что снизить ее можно. В этом плане районный МРЦ не бездействует. Они провели 64 мероприятия по данному направлению и предоставили необходимую информацию 1154 молодым людям.
Конечно, даже если показатель невелик, в первую очередь на него лучше влиять родителям и школьным учителям. Причина в том, что знания и образование надо давать постоянно, чтобы молодежь не сбилась с пути.
В настоящее время бытует мнение, что молодые люди идут в преступность из-за безработицы. Однако есть достаточно молодых людей, которые ищут легких путей. Они хотят разбогатеть, не работая усердно, и обвиняют правительство в его безразличии. Но государство дало нам свободу и необходимые механизмы. Остальное должна добиться молодежь. По данным местного «Центра карьеры», на конец 12-го месяца 2023 года в районе на учете в качестве безработных состояло 433 молодых человека (1,4%), к активным мероприятиям по трудоустройству привлечено 3049 молодых людей. Из них: 1897 молодых людей на вакантные рабочие места, 340 молодых людей по «Молодежной практике», 32 молодых человека взяты на социальные работы, 309 молодых людей — на оплачиваемые общественные работы, 37 молодых людей получили безвозвратные гранты, пот проекту «Ұрпақтар келісім шартты» — 3, «Первое место работы» — 59 лет, 308 молодых людей обучались по программе «Бастау-Бизнес», 64 направлены на краткосрочное обучение. Кроме того, 25 молодых предпринимателей получили на конкурсной основе льготный кредит под 2,5% годовых в рамках проекта «Ауыл аманаты», который был реализован в Корагатинском, Коккайнарском, Жанажолском сельских округах.
Согласно Конституции, защита Родины является долгом каждого гражданина. Именно поэтому каждый потенциальный молодой человек должен пойти в армию. По информации, представленной Г.Койбагаровым, в прошлом году количество молодых людей, состоящих на воинском учете в райотделе по делам обороны, составило 3216 человек. Число молодых людей, призванных в вооруженные силы, составляет 615 человек, 273 молодых человека отправились выполнять свой долг.
В течение года при организации Молодежного ресурсного центра было проведено 65 военно-патриотических мероприятий, в них приняли участие 1079 молодых людей.
Радует то, что молодежь района очень активно участвует в спортивных мероприятиях. Это, в свою очередь, станет основой формирования общества здорового образа жизни. Следует отметить, что за последние годы увеличилось количество юных спортсменов, которые несут имя нашего района миру, Европе и Азии. По словам Гани Койбагарова, в районе 287 спортивных объектов. Кроме того, широко открыты двери 4 физкультурно-спортивных комплексов. Из 287 спортивных объектов 2 стадиона, 71 спортивный зал, 71 футбольное поле, 139 спортивных площадок. Доступ к спортивным объектам в районе бесплатный, установлен специальный график и созданы максимальные условия для занятий спортом молодежи.
В целях развития регионального спорта в 86 мероприятиях, организованных областным «Молодежным ресурсным центром», приняли участие 4086 молодых людей. В эпоху мгновенной передачи информации данное учреждение регулярно публикуют информацию и представляют события на своих страницах в социальных сетях. На сегодняшний день в этих социальных сетях опубликовано всего 668 постов. Кроме того, всего опубликовано 18 статей на социальных, общественно-просветительских сайтах «ЕлАна», «Қазақстан дәуірі», «08inFo.kz», «Ақ жол» «shanyrak.info», а также в районной газете «Шуская долина». Также ряд статей опубликован в областных газетах «Ак жол» и «Ар-Ай».
Байжан ЕМБЕРДЫ.