ФОРМУЛА УСПЕХА
Для нашего народа, издревле занимавшегося животноводством и селившегося на пастбищах, скот всегда имел особое значение, ведь казахи считают его даром от Бога. Именно поэтому за домашними животными тщательно ухаживают и готовят к зимнему сезону. Это связано с тем, что благополучие скота напрямую связано с кормами.
В настоящее время технологии активно развиваются и сегодня применяются различные методы при производстве фуража для животных. Одним из них является производство комбикормов. Эксперты утверждают, что корм, приготовленный с исключительным терпением, имеет множество преимуществ.
Шуские крестьяне тоже получают шанс это понять. Теперь те, кто ищет калорийный и качественный корм для скота, могут познакомиться с Сериком Асылбековым — бизнесменом, проживающим в Жанакогамском сельском округе. Житель села Коктобе, нашедший новый вид заработка, расширяет свой бизнес при поддержке государства. По словам руководителя фермерского хозяйства «Тилемис» Серика Тилемисулы, много денег и времени было потрачено на организацию производственного цеха, аналогов которому в районе нет. В этом цехе установлено оборудование, способное, производить в сутки 1 тонну корма для крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы. Само оборудование было доставлено из России, устанавливали его квалифицированные специалисты.
Как уже говорилось выше, данная инициатива поддерживается государством. В частности, в 2023 году для своего бизнеса С.Асылбеков через АО «Каз Агро Финанс» приобрел новую технику и получил в СПК «Тараз» льготный кредит под 2,5 процента годовых. Получив 5 миллионов тенге, фермер начал свою работу летом прошлого года. Теперь в планах предпринимателя построить новый склад. Для этого он подготовил соответствующие документы для получения государственного гранта. Похоже, руководитель производства думает о дальнейшем развитии семейного бизнеса и обеспечении занятости сельчан.
— Животноводство – важная отрасль для нашей страны. Именно поэтому мы беремся за это дело. Этот цех мы построили ближе к осени прошлого года и начали работать в конце прошлого года. Следует отметить, что для этого мы получили льготный кредит. В процессе производства кормов обыкновенная трава измельчается, пшеница и кукуруза перемалываются и собираются в общую массу. Затем добавляется необходимое количество воды и получается комбинированный корм. Конечно, процесс производства состоит из нескольких этапов. Данный вид кормов пользуется хорошим спросом и в других регионах, — говорит С. Асылбеков.
Следует отметить, что аким Жамбылской области Е.Карашукеев оказал фермеру свою поддержку во время своего визита в Шуский район. В цехе по производству комбикормов говорят, что готовы ускорить темпы в случае увеличения спроса.
В целом в регионе до конца 2023 года было зарегистрировано 10 539 субъектов предпринимательства. Из них, по данным отдела предпринимательства и промышленности акимата района, 472 субъекта малого предпринимательства, 6062 индивидуальных предпринимателя, 4005 крестьянских или фермерских хозяйств, что говорит о большом предпринимательском потенциале нашего региона.
Ф.АУБАКИРОВА, журналист.