СТОИМОСТЬ ВОДЫ СНИЗИЛАСЬ
С 2024 года снизилась стоимость услуг по подаче поливной воды для аграриев на юге страны. «Это стало возможным благодаря тому, что при подготовке к поливному сезону предприятие «Казводхоз» заключает прямые договоры с потребителями. Это позволяет исключить посредников. Соответственно, стоимость услуг для потребителей дешевеет», — проинформировали в ведомстве.
На сегодняшний день «Казводхоз» заключил договоры на подачу воды с 1740 крестьянскими хозяйствами на юге Казахстана. В остальных регионах работы по заключению договоров начнутся в марте.
«Министерство водных ресурсов и ирригации с этого года начало заключать прямые договоры с сельхозтоваропроизводителями. Этим министерство намерено снизить стоимость услуг по подаче воды крестьянским хозяйствам. На поливной период 2024 года предприятие «Казводхоз» планирует заключить договоры с более чем 19 тысячами потребителей. По всем регионам с апреля начнется подача поливной воды», — сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Жанузаков.
* * *
Экспорт плодоовощной продукции из Казахстана за 2023 год вырос на 30%, с 645 тыс. до 835 тыс. тонн. При этом экспорт картофеля достиг рекордных значений – 411 тыс. тонн, увеличившись за год на 70%. Об этом сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова на конференции «Плоды и овощи Казахстана – 2024» KAZAGROFOOD.
По данным Минторговли, в Казахстане на сегодня работают 900 овощехранилищ мощностью свыше 1,8 млн тонн. В прошлом году был введен Национальный стандарт для фермерских теплиц, и также проведена их сертификация. Это позволило зарегистрированным теплицам получать субсидирование расходов на электроэнергию, уголь и газ в период межсезонья.
Для обеспечения эффективного сбора, хранения, сортировки, упаковки и распределения плодоовощной продукции Минторговли и Минсельхо ведут работу по развитию соответствующей инфраструктуры.
«Перед нами главой государства поставлена задача по доведению объемов несырьевого экспорта до $41 млрд к 2025 году. При этом целевой индикатор по итогам 2023 года достигнут на уровне $35,1 млрд, с перевыполнением на 2%», — отметил Айжан Бижанова.
В экспорте обработанных товаров экспортная корзина существенно увеличилась, на сегодня это почти 5900 товарных позиций.
* * *
Водосберегающие технологии в Казахстане с 2020 года внедрены на 91 тыс. га. При установке систем орошения фермерам субсидируют 50% затрат на оборудование и подведение необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды. В результате на сегодня площадь полей, где применяются водосберегающие технологии, достигла 312,2 тыс. га. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов на стратегической сессии «Государственная стратегия и приоритеты по сохранению и устойчивому использованию водных ресурсов» международной выставки Global Water.
По информации пресс-службы МСХ, с 10 декабря 2023 года вступили в силу новые правила инвестиционного субсидирования. В них предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин при подведении инфраструктуры для забора и подачи воды на орошаемых землях с 50 до 80%, где 30% субсидируется за счет местного бюджета.
Кроме того, вв 2023 году на реализацию проектов по орошению были выделены инвестсубсидии на сумму 18,4 млрд тенге, на текущий год предусмотрено порядка 14,6 млрд тенге.
Дополнительно в целях стимулирования фермеров к применению современных технологий в июле 2023 года внесены изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам. Размеры субсидий будут зависеть от способа полива. Также МСХ планирует увеличить норматив субсидирования затрат на приобретение и установку водосберегающих технологий с 50 до 80%, где 30% будут субсидироваться из местного бюджета.
«По поручению главы государства будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель, на которых применяются водосберегающие технологии, до 150 тыс. га в год. Для этого мы декомпозировали до каждого акимата данный показатель с учетом возможностей регионов», — сказал Азат Султанов.
* * *
В Жамбылской области итальянская компания Lumacheria Italiana в этом году планирует начать выращивать улиток в промышленных масштабах. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата.
Проект будет реализован в сотрудничестве с местной компанией Meragro. Итальянская компания предлагает разделить проект на несколько этапов: наладить выращивание улиток на территории области, построить инкубатор, запустить производство кормов для них и построить предприятие по переработке улиточного мяса.
На начальных этапах объем инвестиций составит свыше 2 млн евро. Компания готова обучать местных фермеров.
Представители компании отметили, что выбор Жамбылской области обусловлен благоприятными природно-климатическими условиями, которые позволяют выращивать улитки в промышленных объемах в четыре раза дешевле, чем на мировом рынке. Жамбылская область будет первым регионом в Центральной Азии, где будут выращивать улиток в промышленных масштабах.
«Раковина и муцин — слизь, которую вырабатывает улитка, используются в косметологии. Мясо улитки является уникальным деликатесом и пользуется большим спросом во всем мире», — отметили в ведомстве.
Отметим, что Lumacheria Italiana является мировым лидером в улиточном производстве.
* * *
Наиболее острой проблемой для сельского хозяйства Казахстана является хроническая недофинансированность отрасли. Поэтому по поручению Президента начала работа по привлечению дополнительных средств финансирования из бюджета и иных источников. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
«Из-за дефицита заемных средств фермеры не используют достаточное количество удобрений, средств защиты растений, работают на устаревшей технике, что приводит к низкой производительности труда в сельском хозяйстве. Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами», — сказал глава МСХ.
По его словам, в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования отрасли, как из бюджетных средств, так и из других источников, в том числе за счет капитала банков второго уровня.
В частности, до 1,5 трлн тенге ежегодно планируют направить на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ. Еще 450 млрд тенге — на льготный лизинг, что позволит увеличить уровень обновления сельхозпарка до 8-10% с текущих 4,5%. Также 800 млрд тенге должно быть направлено на финансирование инвестиционных проектов.
«Источники финансирования сейчас прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства возвратные, то есть, мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты», — сказал Айдарбек Сапаров.
Подготовил Руслан ИСКАКОВ.