Информационный портал

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ПЕРИОД ПАВОДКА

Таяние снега, паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания.
Почему так происходит?
В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод.
Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?
Такие инфекционные заболевания: — как Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, холера. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл, вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, лихорадкой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка?
Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации: освободить подвалы от имущества и продовольствия; они могут попасть с водой, загрязнённой фекалиями животных в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не использовать колодезную воду). Учитывая что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки; не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду; продукты, подвергшиеся подтоплению употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки; строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка. Каждый может защитить себя и своих близких, придерживаясь этих простых правил.
Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье. Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит вас от острых кишечных инфекций.

М.ИБЕЕВА, ведущий специалист Шуского районного управления
санитарно эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.