Информационный портал

Берегитесь клещей

Клещевой энцефалит– вирусная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, которая вызывается арбовирусами, передающиеся иксодовыми клещами. Заболевание характеризуется острой лихорадкой, выраженной интоксикацией, преимущественным поражением центральной и периферической нервных систем, вызывает тяжелое осложнения. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
С наступлением весны начинаются прогулки за городом. Будьте осторожны! Необходимо застраховать себя от опасных ситуаций. Это опасность исходит от клещей.
Среди трав, которые плохо видны невооруженным глазом, клещи ждут свою жертву. Они прикрепляются к коже человека и через слюну передают возбудителей клещевого энцефалита. Возбудитель попадает в кровь от укуса клеща, а затем распространяется на нервную систему. Вирус размножается там, вызывая повреждение головного мозга.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39-градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто, локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса. Кроме того, клещевой энцефалит может передаваться через некипяченое коровье и козье молоко. Поэтому молоко лучше пить кипяченым не только с целью профилактики клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний.
Инкубационный период составляет около 7-15 дней. Начало заболевания начинается с ухудшения общего состояния, лихорадки и головной боли.
Следует отметить, что не все клещи заражены. Но их трудно отличить по внешнему виду, поэтому необходимо остерегать себя от любых клещей.
Как уберечься от клещей?
В период сезона активности клещей при посещении природного очага клещевого энцефалита (походы в горы, лес, отдых в окрестностях города и т.д.) рекомендуем соблюдать простые меры предосторожности по недопущению укусов клещей: носить однотонную и светлую одежду, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, рубашка должна быть заправлена в брюки, воротник одежды плотно застегнут на шею. брюки заправлять в носки, сапоги, на голову надеть косынку, шапку, чтобы защитить уши и волосистую часть головы; необходимо использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей; проводить частые само- и взаимоосмотры одежды, тела и вещей по возвращении домой внимательно осмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей.
Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо осторожно удалить его, не оставив в коже хоботка. Для этого рекомендуется присосавшегося клеща хорошо захватив пинцетом или прочной ниткой, завязав её петлей, сначала покачивать его из стороны в сторону и затем постепенно вытягивать. Если при этом остается хоботок в коже, то удаляют его как занозу, и место укуса необходимо обработать спиртом или одеколоном.
При случайном раздавливании клеща руки нужно вымыть теплой водой с мылом и не касаться слизистой оболочки губ и носа. Снятых клещей надо сжигать, а не бросать на землю, так как их нельзя раздавить из-за твердого кожного покрова. Лица, на теле которых были обнаружены впившиеся клещи, должны находиться под наблюдением врача не менее двух недель.
Одним из эффективных средств избежать клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам, которые по характеру трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита.
Помните, соблюдение мер безопасности, раннее обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща, своевременная профилактика и лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания!
Ежегодно в нашей области проводятся весенние разведочные работы на территориях в целях профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. В населенных пунктах собираются иксодовые клещи и исследуются в лаборатории особо опасных инфекций филиала «Национальный центр экспертизы» по Жамбылской области.
М.САУЛЕБАЕВ, руководитель Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического
контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.