Информационный портал

НА БЛАГО СТРАНЫ

В большинстве случаев в памяти людей быстро запоминаются артисты, певцы или политические деятели, а их имена записываются золотыми буквами на страницах истории. А добиться такой чести с репутацией, полученной благодаря упорному труду, очень сложно. В Шуском районе проживали известные люди, которые своей образцовой работой внесли значительный вклад в развитие страны, и чьи имена помнят в народе. Один из них – Хати Сауранбаев.
Хати Сауранбаев, умелый руководитель и известный организатор своего времени, родился в 1896 году в селе Бельбасар Ескишуского сельского округа нашего района. Он с раннего возраста начал изучать арабский язык, в 1929 году был главным мирабом пруда «Акша», когда в стране началось создание колхозов,, затем стал мастером и был одним из первых талантливых специалистов, которые много работали. для развития сельского хозяйства. В 37 лет он организовал колхоз «Бельбасар» и 25 лет занимал пост председателя правления. За плодотворную работу по развитию сельского хозяйства в свое время он был награжден знаком Исполкома КССР и серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В те мрачные годы жамбылцы собрали 18 миллионов 184 тысячи рублей на строительство танковой колонны и самолетов. Из них 180 человек выделили по 10 тысяч рублей, 20 человек — по 15 тысяч рублей, 5 человек — по 60 тысяч рублей и 5 человек — по 75 тысяч рублей, а двое человек – председатель правления колхоза «Бельбасар» Хати Сауранбаев и председатель колхоза «Красный Октябрь» Таласского района Байгельди Кейкиев передали по 100 тысяч рублей.
За работу по обеспечению армии качественной техникой Хати Сауранбаев награжден Благодарственным письмом министра обороны СССР, орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. Также Асанбек Журынбаев, который был председателем колхоза имени Жамбыла Шуского района, получил благодарственное письмо от Сталина за отправку от его имени воинам на фронте в 1943 году 3 тонны пшеницы и 30 килограммов рафинированного масла.
В 1941-1945 годах Хати Сауранбаев, внесший большой вклад в процветание нашей страны, Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 марта 1948 года получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы его председательства 7 членов колхоза за плодотворный труд были удостоены звания Героя Социалистического Труда, а 8 человек награждены орденами Ленина.
С первых дней войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» женщины, старики и дети заменили мужчин, отправившихся на войну. Роль тружеников тыла в разгроме врага высока. Они выдержали все тяготы военных дней и проявили лучший пример патриотизма.
«Великие люди создают свой образ в своей жизни, а следующие поколения ставят их на пьедестал», — гласит народная мудрость. Хати Сауранбаев был действительно известным гражданином, который в своей жизни смог дать людям возможность проявить себя и совершил великие дела. Его работа не прошла даром. Самое главное, что он верно служил своему народу, а народ ценил труд своего выдающегося сына.
Сегодня именем Хати Сауранбаева названа бывшая улица Садовая в селе Бельбасар, где он проживал, а на его доме установлена мемориальная доска. Его ученики и потомки, взявшие пример из жизни знаменитого человека, сделали село Бельбасар процветающим и превратили его в образцовый населенный пункт.
Следует также отметить, что сын Хати Сауранбаева Оспан также является ветераном Великой Отечественной войны. Оспан Хатиулы воевал против немцев в разгар Второй мировой войны. В этом году исполняется 79 лет со дня разгрома фашистской Германии. За это время ветеранов войны осталось совсем немного. Время не пощадило даже победителей. К сожалению, сегодня в нашем районе не осталось ни одного живого ветерана войны. Однако было немало граждан, которые вернулись с полей сражений и включились в работу по восстановлению народного хозяйства. Среди них был и вышеупомянутый Оспан Сауранбав. В Великой Отечественной войне он получил 23 ранения, из них три серьёзных. Он участвовал в боях за города Курск, Днепр, Актерке, Сталинград. По словам Болата Сауранбаева, его отец сознательно исправил год его рождения и отправил на войну вместе со товарищами и братьями. Также Оспан Хатиулы читал книги многих полководцев и даже знал некоторые из них наизусть. Он сам изучал тактику и методы войны.
После возвращения с фронта 20 лет работал прокурором Меркенского района. По закону районный прокурор должен меняться каждые пять лет. Однако ветеран Великой Отечественной войны Оспан Хатиулы назначался на должность районного прокурора четыре раза, вероятно, из-за высокой оценки его вклада в развитие страны. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, знаками Заслуженного прокурора СССР, Заслуженного юриста Казахстана и многими другими медалями. Так один из Сауранбаевых отправился в самую гущу кровопролитной битвы за благополучие своей страны и Родины, а позже благополучно вернулся, а его отец, ударно работая в тылу, помогал, чем мог, приблизить миг Победы.
Стоит отметить, что добрые дела всей семьи продолжаются и по сей день. О б этих делах часто говорят их односельчане, и это является ярким проявлением преемственности поколений.
Ергали КАРТАЙГАН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.