ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ
На прошлой неделе в рамках проекта «Мир и согласие» в наш район прибыла рабочая группа. Согласно онлайн-графику члены указанной группы встретились с местными жителями в городском Доме культуры. Встречу открыл заместитель акима района Н.Султанбаев, представивший собравшимся руководителя кабинета медиации КГУ «Общественное согласие» управления внутренней политики областного акимата В.Досыбиеву, председателя материнского совета республиканского дунганского центра С.Даузову, заместителя руководителя управления внутренней политики областного акимата, заведующего областной Ассамблеей народа Казахстана К.А.Мамашева, руководителя КГУ «Общественное согласие» управления внутренней политики акимата области М.К.Жинакбаеву и озвучивший цель данного мероприятия.
После этого выступила М.Жинакбаева, которая еще раз подчеркнула, что главная цель встречи – учесть различные проблемы и предложения людей, способствовать поиску решения, и призвала общественность принять активное участие в этом процессе.
Кроме того, она рассказала о том, как в рамках вышеупомянутого проекта в апреле прошлого года рабочая группа уже бывала в нашем районе, выслушала ряд вопросов, поднятых населением, и включила их в дорожную карту. При этом часть из них уже решена, а другие вопросы находятся на контроле у акима области. Она отметила, что каждая проблема будет решаться постепенно на своем уровне, и вскоре будет дан отчет о проделанной работе.
По ее словам, все поднятые вопросы направлены на улучшение социального положения населения в целом, а не на индивидуальные нужды жителей. Например, в случае с городом Шу в прошлом году, в связи с чем были подняты такие вопросы, как присвоение городу статуса моногорода, создание условий для содержания домашних животных, повышение зарплаты ветеринарных врачей, обеспечение дополнительным персоналом, открытие в городе Шу ветеринарной станции, обеспечение отдельных улиц города качественной питьевой водой, проведение уличного освещения и другие.
— Поскольку Жамбылская область – это регион, населенный 53 этническими группами, основная цель нашей группы – это встречи с жителями населенных пунктов, где сконцентрированы представители разных национальностей. Шуский район – один из таких многонациональных районов. Хотя основная работа группы тесно связана с представителями разных этносов, в ходе встречи мы учитываем все проблемы, возникающие у широких слоев населения. Поэтому каждый из вас может высказать свои опасения, полностью выразить свои мысли и открыто обменяться мнениями, — отметила М.Жинакбаева.
В ходе мероприятия Б.Каргабаев поднял такие вопросы, как придание городу Шу областного статуса, асфальтирование улиц, оживление службы инвотакси, нехватка медицинских специалистов, создание условий для бесплатного стационарного лечения в госпиталях граждан специальных категорий. По его словам такое лечение проводится бесплатно в других районах нашей области. Поэтому он попросил уделить этому вопросу больше внимания.
Далее Э.Асланова поинтересовалась, наступит ли тот день, когда в микрорайоне «Запад» исчезнет неприятный запах. Несмотря на то, что эта проблема поднималась перед властями несколько лет, она до сих пор не нашла положительного решения. Кроме того, несмотря на то, что в городе Шу проживает около 50 тысяч человек, здесь отсутствует энергораспределительное учреждение (РЭС), и люди уплачивают коммунальные платежи через приложение «Каspi», при этом часто суммы бывают намного больше реальных. Также при малейшем ветре и дожде здесь постоянно выключают электричество, что приносит горожанам большие неудобства. Помимо этого она отметила необходимость открытия в городе медицинского вытрезвителя.
Пенсионер К.Каримсаков подчеркнул важность проведения капитального ремонта железнодорожного вокзала, который считается главными воротами города. В ходе встречи другие участники также подняли многие волнующие их вопросы.
Члены группы, внимательно выслушавшие жителей, отметили, что большая часть поднятых вопросов — это проблемы, которые можно решить на районном уровне. Однако участники встречи посетовали, что проблемы, поднятые людьми, в нашем районе не решаются, и они остаются там, где они есть. С представителями местной исполнительной власти проводились различные встречи, и хотя люди выражали свое сожаление, положительных результатов не было, и проблемы продолжали мешать людям жить. Одним словом, горожане не скрывали, что разуверились в представителях власти.
В конце встречи члены группы еще раз заверили, что все вопросы будут находиться под пристальным контролем. В этот день рабочая группа провела аналогичные встречи с жителями в селах Мойынкум, Толе би, Конаева, Жана жол и Бельбасар.
Динара БАТЫРХАИРОВА.