ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА
Проблема питьевой воды остается важной проблемой, которая никогда не потеряет своей актуальности. Поэтому работа, связанная с обеспечением питьевой водой, не сходит с повестки дня. Об этом свидетельствуют несколько государственных программ за годы независимости страны. В результате их реализации во многих населенных пунктах установлены водонапорные башни, а жители используют качественную питьевую воду. Однако очевидно, что решение всей проблемы найдено не сразу. В конечном итоге это зависит от финансовой поддержки. В связи с этим, в нашем районе в отношении питьевой воды имеется ряд вопросов, требующих решения. Об этом неоднократно публиковались статьи на страницах нашей газеты. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем учреждения «Ауыз су-Шу» Аскаром Кайратовичем Наурызбаевым о сегодняшней работе этого предприятия, и дальнейших планах.
— Аскар Кайратович, с чего берется ориентир в вопросе обеспечения населения качественной питьевой водой?
— В целом, работа этой отрасли осуществляется в рамках поручения правительства по обеспечению всех населенных пунктов качественной питьевой водой до 2025 года. В настоящее время из-за устаревания водопроводных труб советского периода во многих населенных пунктах принято считать, что они пришли в негодность. Например, по соответствующим документам трубы, проложенные в 1962 году в городе Шу, в 1975 году в селе Шокпар, до сих пор не модернизированы. Поэтому работа в этом направлении ведется поэтапно.
— Расскажите о конкретных делах, которые были сделаны в этом контексте.
— На реконструкционные работы водопроводов по городу Шу протяженностью 227 км 138 метров составлена проектно-сметная документация на сумму 6 млрд 565 млн тенге. В ближайшее время она будет направлена на экспертизу и до конца года будет определена точная сумма.
На 15 млрд 973 млн тенге разработана проектно-сметная документация на канализационную систему протяженностью 121 км 709 метров, где также после экспертизы будет утверждена фактическая стоимость, дальнейшая работа в связи с выделением средств будет продолжена.
Реконструкция полифильтрации в городе Шу, которая была произведена в 1989 году и получила название «Сасыкколь», также была разработана и представлена на экспертизу проектно-сметная документация, направлена в министерство строительства и промышленности. Теперь, если будут выделены соответствующие средства, полифильтрация будет выведена за город, через объездную дорогу, будет установлена канализационная очистная установка. Стоит также отметить, что проект города Шу был поддержан первым по Жамбылской области. То есть вода будет фильтроваться, очищаться, а стоки попадать в специальный пруд.
— Несмотря на то, что большая часть населения района подключена к централизованной системе водоснабжения, не секрет, что есть населенные пункты, которые до сих пор не имеют доступа к качественной воде. Каков уровень реализации работ по их качественному водоснабжению?
— На сегодняшний день в 19 сельских округах района насчитывается 35 населенных пунктов, из них 29 обеспечены централизованной системой водоснабжения. Остальные села Коктобе, Сауытбек, Жайсан, Тасоткель, Жиенбет, Енбек, Шокпар не включены в эту систему. Однако обеспечение этих населенных пунктов качественной питьевой водой не осталось в стороне. К примеру, в предстоящий октябрь-ноябрь в село Коктобе будут выделены соответствующие средства. А поскольку подрядчик, взявший на себя работу в селе Сауытбек, признан недобросовестным, договор с ним расторгнут. В ближайшее время планируется определить другую подрядную организацию. Тем не менее, еще слишком рано говорить с уверенностью, что этот вопрос будет решен в этом году. Поскольку строительные работы в селах Жайсан и Тасоткель ведутся качественно, есть надежда, что к концу ноября работы будут завершены, и жители подключатся к водопроводу.
Что касается населенных пунктов Жиенбет и Енбек, то мы знаем, что в связи со спором между двумя подрядными организациями дело рассматривается в суде. Поэтому можно сказать, что в этом году в отношении этих сел ничего не произойдет. Несмотря на то, что на строительство водопровода на станции Шокпар подготовлена проектно-сметная документация на сумму полтора миллиарда тенге, работа в этом направлении пока приостановлена. В конце концов, поскольку это горное поселение, земляные работы также более сложны. Когда работа сложная, объем средств тоже высок. Поэтому работа здесь остается в планах последующих лет.
— Каков уровень обеспечения качественной питьевой водой населения станций, входящих в состав сельских округов нашего района?
— Несмотря на то, что это небольшие населенные пункты, они также требуют значительных средств. Выделение средств таким населенным пунктам показывает свою неэффективность. Ведь по проектно-сметной документации сумма расходов на один небольшой населенный пункт составляет не менее 500-600 млн. тенге. Поэтому в прошлом году на станциях Кулакшын и Алайгыр, в населенном пункте Кокжиек был установлен контейнерный модульный блок. Его преимущество заключается в том, что он очищает воду, которую вы забираете из-под земли через скважину, и позволяет использовать ее в качестве качественной питьевой воды. На сегодняшний день очищенную воду через контейнерный модульный блок жители данного населенного пункта пользуются без жалоб.
До конца этого года планируется установить такой же блок в селе Шокпар, а также на станциях станциях Жидели и Аспара.
— Какие жалобы чаще всего высказываются со стороны населения в связи с проблемой питьевой воды?
— В настоящее время известно, что есть жители, которые забирают питьевую воду из-под земли через скважину или водяной насос. Ну а использование воды таким способом напрямую зависит от работы электрической системы. Если электричество отключается, значит, вода тоже останавливается. Поэтому в девяти населенных пунктах: селах Аксу, Белбасар, Жана жол, Кунаев, Далакайнар, Балуан Шолак, Байдибек, Толе би и микрорайоне «Коскудук» в городе Шу мы установили генератор для обеспечения водой при отключении электроэнергии.
Всего в этом году было установлено 15 генераторов, 10 трансформаторов, большая часть которых была установлена в городе Шу. На сегодняшний день в городе Шу имеется 8 насосных станций, 12 канализационных насосных станций.
— Как насчет работы по обеспечению учреждения новой техникой?
— Техника-главный гарант качественной работы учреждения. Поэтому этот вопрос постоянно находится в центре нашего внимания. В течение года за счет средств, выделенных на 2024 год, приобретен ряд необходимой техники. В настоящее время работа по закупке насосов и других предметов первой необходимости продолжается. До конца года план будет полностью реализован.
— Спасибо за содержательную беседу!
Беседу вела
Динара БАТЫРХАИРОВА.