ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
В условиях современного мира на организм человека оказывают влияние электромагнитные поля (ЭМП), различные радиопередающие устройства, телекоммуникационные услуги (услуги сотовой, спутниковой, телефонной связи и т.д.) линии электропередачи, электрифицированные транспортные линии, являются одними из основных направлений в развитии экономики страны, на сегодняшний день резко увеличилось количество и виды новой техники, оборудования и устройств, эксплуатация которых сопровождается излучением электромагнитной энергии в окружающую среду.
Количество источников ЭМП с каждым годом возрастает. Варианты воздействия ЭМП на человека разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и т.д. Между интенсивностью ЭМП, продолжительностью их воздействия и состоянием здоровья населения имеется однозначная корреляционная связь. Она выражается в снижении иммунологической реактивности организма, увеличении общей заболеваемости, распространенности болезней органов дыхания, нервной системы, болезней кожи, разрушения сетчатки глаза, увеличении онкологических заболеваний. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания. Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Принято считать, что ЭМП могут, например, вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности, хотя периоды максимальной чувствительности к ЭМП имеются. Население, живущее в зоне действия ЭМП, жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у них появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушается память и внимание. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками ЭМП. Наиболее мощными считаются СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Человеческий организм всегда реагирует на ЭМП. Однако, для того чтобы эта реакция переросла в патологию и привела к заболеванию необходимо совпадение ряда условий – в т. ч. достаточно высокий уровень поля и продолжительность облучения. Потенциальная опасность может грозить лишь людям с повышенной чувствительностью к ЭМП и аллергикам. Одним из наиболее распространенных в настоящее время источников электромагнитного излучения на работе, дома, и даже вне его, можно назвать персональные компьютеры.
Влияние на здоровье пользователя ЭМП компьютера: исследования функционального состояния пользователя компьютера, показали, что даже при кратковременной работе (45 минут) в организме пользователя под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин. Замечено, что у групп лиц (в данном случае -20%) отрицательная реакция функционального состояния организма не проявляется при работе с ПК менее 1 часа. По мнению ряда исследователей, электростатическое поле ВДТ напряженностью 15 кВ/м при одночасовой экспозиции играющих на компьютере подростков усиливает возбудительные процессы в ЦНС.
М.Саулебаев, руководитель Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Н.Кияшов, ведущий специалист Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля.