БЕРЕЧЬ И УКРЕПЛЯТЬ
16 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан №1008-XII был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». В преамбуле которого заявляется, что Верховный Совет Республики Казахстан, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, подтверждая право казахской нации на самоопределение, исходя из решимости создания гражданского общества и правового государства, осуществляя миролюбивую внешнюю политику, заявляя о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения, торжественно провозглашает государственную независимость Республики Казахстан.
После принятия Конституционного закона «О государственной независимости РК» перед президентом и правительством стояла задача нормализаций экономической и политической ситуаций в стране. Укрепления независимости, посредством установления гражданства, утверждения государственных символов, создание самостоятельных институтов, внедрение собственной валюты, недопущение ухудшения социально-экономического благосостояния граждан и т.п.
До обретения Независимости были приняты политические решения, определяющие многовекторную стратегию Казахстана, одними из них являются, указ Президента от 29 августа 1991 года о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, четвертого в мире запаса ядерного оружия. Продемонстрировавшее мировому сообществу, что Казахстан безопасная страна, стремящаяся к миру без ядерного оружия. По инициативе Казахстана, 2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний. С целью поддержания гражданского мира и межнационального согласия в многонациональной стране была создана «Ассамблея народов Казахстана». 12 декабря указом Президента были реабилитированы граждане, привлеченные к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане.
За годы независимости Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН), а также участником Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других организаций.
6 июля 1994 года Верховным Советом Республики Казахстан было принято решение о переносе столицы, продиктованное по политическим и экономическим соображениям. В 1997 году столицу страны перенесли из Алматы в Астану (на тот момент Акмола). За небольшой срок был построен современный город, который удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира», в котором проходят международные экономические и политические события, такие как Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, первый съезд мировых и традиционных религий, международная специализированная выставка ЕХРО-2017. Проведенные в столице масштабные события способствуют укрепления имиджа страны, ее узнаваемости и авторитете среди мирового сообщества. В столице также создан Международный финансовый центр «Астана», на территории которого действует английское право, которое поспособствует привлечению инвестиций в страну.
Сегодня Казахстан является многонациональной страной с населением порядка 18,8 млн человек, динамично развивающейся страной, с экономическим потенциалом, стремящаяся воплотить концепцию «Слышащего государства» в реальность, быть профессиональным государством, подотчетным обществу. Несмотря на проводимые реформы в стране, остается ряд вызовов, которые необходимо решить для укрепления Независимости страны, такие как дисбаланс инфраструктуры, освоения земли, производительность мощностей, между центром, областями и регионами; ускорить переход от сырьевой экономики к «зеленой» и инновационной экономике; полностью реализовать потенциал в торгово-экономических представительствах и международных проектах. Казахстан считается региональным лидером, с весьма амбициозными планами, которые при эффективных действиях и мерах, позволят войти в 10-ку государств с наиболее конкурентоспособной экономикой.
За более чем 30 лет Независимости Казахстан достиг многих результатов, возможно результаты были бы более весомые и масштабные, если бы не было человеческого фактора на местах, таких как коррупция и недолжное выполнение поставленных задач в личных интересах в ущерб государственным интересам. Были проведены две модернизации. Первая модернизация охватывает период становления нового государства, перехода от плановой экономики к рыночной, развитие политической и экономической системы. Вторая модернизация охватывает период принятия «Стратегии-2030» и принятием стратегического решения создания новой столицы, которые сопровождались экономическим ростом, ВВП на душу населения составил 1200 долларов. Сейчас мы переживаем третью модернизацию, которая охватывает пять приоритетных задач: технологическая модернизация; кардинальные улучшения и расширение бизнес-среды; макроэкономическая стабильность; улучшение качества человеческого капитала; институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.
Нынешняя 31-я годовщина нашей Независимости будет отмечаться конкретными делами и проектами, она пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии. Это своевременное и правильное решение, необходимо праздновать исторические ключевые даты с идеологической точки зрения.
Как и любая страна, Независимый Казахстан стремится к высокому уровню жизни своего народа, к процветающей экономике, основанной на современных технологиях, выстраиванию равноправных отношений во внешней политике. Необходимо помнить, что независимость хрупкая вещь, которую необходимо беречь и укреплять совместными усилиями всех граждан.
Подготовил
Р.ХАЙРУЛЛИН