Информационный портал

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ

В эти дни, когда мы видим молодых людей, которые заикаются и не могут связать два слова, вы удивитесь, какими благородными были наши предки, которые одним словом разрешали споры враждующих сторон. «Мы – казахи, народ скотоводов» — сказал перед калмыками Казыбек би, который призывал к миру два народа, когда ему было всего 14 лет. Когда мы видим молодых граждан, которые, не возместив долг перед Родиной, под разными предлогами отказываются идти в армию, мы невольно вспоминаем наших предков-воинов, которые уже в 13-14 лет давали отпор врагам, добровольно участвовали в войне. Однако если мы серьезно займемся историей прошлого и возвеличим героев той эпохи, у нас появится немало молодых людей, которые станут подражать этим героям.
Наш народ помнит семь колен своих предков, не записывая, к какому роду они принадлежат. В этом и заключается отличительная черта нашего народа, который следил за чистотой крови. Род жиенбет, в истории известный как боккайнат, проживает в Шуской долине с незапамятных времен. Их потомков среди нас достаточно. О Тлеукабыле из рода жиенбет, который стал первым волостным Аши в возрасте всего 19 лет, ходят легендарные истории.
Предки Тлеукабыла Берикулы до седьмого-восьмого колена были правителями. Его прадед Мырзакул получил за свою праведность прозвище “Босаға”, а потом это слово даже стало ураном рода Жиенбетов. Потомки рода кыпчак, проживающие сегодня в Алге, были в конфликте с некоторыми родами, не находя места для поселения. Однако Тлеукабыл тепло принял их и выделил им землю из волости Аша. А в Актобе оказал огромное влияние на поселение людей из рода Кунту и выделил им землю в местечке Куйган. Пожелание объединить разрозненный народ в одну семью и объединиться в мир было главным идеалом нашего предка. Первый волостной волости Аша, хорошо знавший местность и осуществивший большую работу в деле просвещения народа, построил мечеть, медресе и другие объекты. В свое время он пригласил Самбета Кондыбая, хорошо знавшего водное хозяйство, и построил канал Каратуган (ныне канал «Дружба»).
Если спросить, удалось ли потомкам сохранить благородство такого рода, то погружаясь в историю Шуского района, мы анализируем прошлое и дела тех граждан, которые отдали жизнь за свою страну.
Тлеукабыл Берикулы смог воспитать сыновей, которые сохранили благородство, обладали мужеством и самоотверженностью, честно служили Родине. Среди них был Дайрабай Тлеукабылулы, младший из его сыновей.
В годы Второй мировой войны из нашего района на фронт отправилось много граждан. В их числе был и Дайрабай Тлеукабылулы. Он родился в 1909 году в селе Жиенбет Корагатинского сельского округа Шуского района Жамбылской области. С гордостью можно сказать, что славный герой Дайрабай был в составе батальона, возглавляемого Народным героем Бауыржаном Момышулы. Он геройски погиб 10 сентября 1942 года, уничтожив вражеский танк вместе с его экипажем. Тело героя захоронено в поселке Кириши Киришского района Ленинградской области. После него потомков не осталось. Об этом рассказал нам Кайсар Узакбаевич Бериков, который много сделал для того, чтобы осветить боевой путь своего дяди. Отец Кайсара Берикова Узакбай и Дайрабай — братья, рожденные от одного отца.
2 сына Тлеукабыла — Узакбай и Дайрабай, 2 внука — Кенжебай и Азимбай, стали участниками Великой Отечественной войны. Например, Азимбай ушел на войну в 17 лет, свой последний бой провел в Маньчжурии и вернулся домой в 1950 году. Погибший Дайрабай был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
— Поэтому мы считаем, что было бы правильным присвоить имя потомка Тлеукабыла Дайрабая Берикова одной из улиц села Жиенбет Корагатинского сельского округа, родного аула героя. Это стало бы памятником героическому делу Дайрабая Берикова, который героически погиб за нашу с вами свободу и мир. Мы считаем, что народ будет приветствовать это благородное дело, — отметил в своем выступлении племянник Дайрабая Тлеукабылулы, пенсионер Кайсар Бериков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.