ЗАСЛУШАНЫ ДОКЛАДЫ
В середине этой недели в прокуратуре Шуского района состоялось заседание мобильной группы по недопущению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие руководитель мобильной группы №4, старший прокурор прокуратуры района Гульзада Абуева и директора средних школ имени Т.Ашимбаева, имени Жамбыла, имени А.Молдагуловой, имени М.Маметовой и имени М.Габдулина.
В ходе данного совещания были заслушаны отчеты заместителей директора школы имени О.Жандосова о проделанной работе в данном направлении. Первой выступила заместитель директора по воспитательной работе средней школы имени Жамбыла Гульнара Амиренова, которая рассказала о том, что в этом образовательном учреждении обучаются более 460 учащихся, а также рассказала об их воспитании. По ее словам, в селе проведена разъяснительная работа с владельцами 4 магазинов о недопущении продажи подросткам табака, алкоголя, насвая. Также в стенах школы проведены недели и специальные мероприятия по формированию правовой грамотности, профилактике преступлений и правонарушений, избеганию вредных привычек.
Такие же работы проводились в средней школе имени М.Маметовой села Байдибек, где обучаются 145 детей. Об этом рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы Шынар Тойлыбаева. Однако в данном образовательном учреждении есть общая проблема, характерная для ряда сельских школ. Это недостаток системы видеонаблюдения и отсутствие оборудования для хранения данных. В связи с тем, что решение этой проблемы связано с финансами, руководство школы в течение 5 лет обращается в районный отдел образования с просьбой предоставить 19 видеокамер. Однако по неизвестным причинам эти запросы остаются неудовлетворенными. Кроме того, заместители, ответственные за воспитание, просят инспекторов полиции чаще посещать школы и принимать участие в воспитательных мероприятиях. По их словам, это предотвратит многие необдуманные действия учащихся.
На такие доводы руководитель отделения по делам несовершеннолетних районного отдела полиции Азат Пирматов сообщил, что один инспектор полиции отвечает за 4-5 школ, добавив, что времени на всех не хватает. На 47 школ и 4 колледжа в районе имеется всего 14 стражей порядка, работающих по всему штату. В том числе необходимо включить такие причины, как отпуск, время нетрудоспособности. По его словам, в настоящее время на учете в районном отделе полиции состоят 14 несовершеннолетних лиц. Более того, в этом году среди подростков зарегистрировано 7 преступлений. Учитывая это, возможно, стоит проработать кадровый вопрос.
Заместители директора, представившие отчеты, отметили, что среди учащихся нет состоящих на учете и отметили, что дети из социально уязвимых семей постоянно находятся в центре внимания. Кроме того, регулярно проводятся совместные мероприятия с различными учреждениями, проводится разъяснительная работа.
Итоги совещания подвела Гульзада Абуева, которая напомнила о том, что среди несовершеннолетних необходимо постоянно проводить мероприятия по профилактике правонарушений и недопущению преступлений. Кроме того, учащиеся должны быть в центре внимания учителей, будь то в школе или за ее пределами.