Информационный портал

РАЗВИТИЕ ДЕБАТНОГО ДВИЖЕНИЯ

В последнее время все больше людей говорят небрежные слова, утверждения без фактов и пустые мысли, не имеющие смысла.
Лучше вести нашу молодежь, которая руководствуется правильными мыслями. Чтобы продолжить путь наших пламенных предков-ораторов, молодым людям необходимо больше читать и иметь системное мышление. Примем во внимание, что если наш национальный дух пойдет на убыль, наша основа отойдет от нашего национального воспитания. Лучше умело сочетать укоренившееся в нашей крови красноречие в соответствии с современными тенденциями, использовать эффективные приемы словообразования, развивать свое мышление, стараться понять ценность и силу слов. Что сразу приходит на ум, так это польза дебатов для молодого поколения. В прошлом году министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал об активизации дебатного движения и сказал, насколько важно развивать дебаты в школах. Понятно, что дебаты полезны для развития навыков критического мышления, правильного анализа информации и совместной работы в команде.
Сегодня эта инициатива министра реализована повсеместно, и в образовательных центрах возрождаются конкурсы дебатов. Эта благая инициатива формируется и в нашем районе. Дебатное движение возрождается в средней школе имени Мухтара Ауэзова, расположенной в селе Толе би, и выходит на новый уровень развития. В этой школе создан дискуссионный клуб «Акикат», который ведет эффективную работу. В дебатах, организованных данным дискуссионным клубом, фракция «Акикат», отличающаяся быстротой мысли и режущей как меч речью, победила среди школ района и заняла призовое место в области. Эта победа знаменует юбилей дебатного клуба «Акикат» и расширяет его возможности. Благодаря этому открылся путь к увеличению числа молодых людей, которые могут свободно выражать свое мнение и полноценно отстаивать свою позицию в полемике среди школьников.
Ежемесячно в играх-дебатах участвуют не только школьники, но и преподаватели. Часто проводятся дебаты, особенно среди молодых специалистов, тем самым открывая учителям возможность выражать свои мысли и мнения. Дебаты проходят в основном в формате «американский парламентаризм», где игроки высказывают свое мнение через две стороны: правительство и оппозицию. Правительственная группа имеет премьер-министра и спикера, а оппозиционная группа — лидера и спикера. В этой игре учитывается аргумент и его важность. В поле для дебатов обе стороны отстаивали свои позиции по таким темам, как «Социальные сети — проблема или необходимость?», «Новый Казахстан — новые возможности для молодежи», «Коррупция: ее влияние на общество», «Высокий потенциал молодежи». Для достижения успеха в дебатах важно иметь необходимый настрой, сильный характер и умение аргументировано отстаивать свою позицию. Для этого нужно читать много книг, смотреть познавательные передачи и постоянно работать над развитием навыков общения и аргументации.
Отрадно, что формат дебатов возрождается благодаря планомерной реализации проекта «Оқуға құштар мектеп». Уже сейчас можно заметить, что в развитии образовательного кругозора учащиеся-дебатеры и молодые специалисты намного опережают своих сверстников. Они могут обсуждать сложные глобальные вопросы, разумеется, на соответствующем возрасту уровне. Это победа, что ученики, которые часто участвуют в дебатах, достигли уровня, когда они могут свободно выражать свои мысли и выступать публично. С развитием дебатного движения число таких студентов будет увеличиваться.
«Мы, в свою очередь, поддержим проекты, направленные на творческое и интеллектуальное развитие детей и молодежи. Такие маленькие инициативы очень важны для нашего общества. Дискуссии и система самоуправления также влияют на увеличение социального капитала и уровня общественного доверия», — сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.